22.10.2018
В Улан-Удэ на днях побывала съемочная группа «Матч ТВ»

Корреспонденты федерального спортивного канала побывали на стадионе «Локомотив», где вырос Владимир Гранат, и посмотрели матч юношеского чемпионата Бурятии.  Шок от стадиона и недоумение от отсутствия профессиональной команды – сюжет о футбольной жизни в Улан-Удэ выйдет на «Матч ТВ» в конце года.

«С чего начинается футбол» - так называется новый проект на канале «Матч ТВ». Съемочная группа, куда входят два корреспондента и два оператора, побывала в Барнауле, Иркутске и Улан-Удэ. Эти города были выбраны не случайно – на Алтае вырос Ерохин, в Иркутской области начинали Кудряшов, Зобнин и Ещенко, а Улан-Удэ попал в список благодаря Гранату.   

Интересно, что журналисты «Матч ТВ» уже были в Бурятии три года назад – тогда Улан-Удэ посетил самый громкий комментатор канала Георгий Черданцев. Как и тогда, визит в наш город столичные телевизионщики начали со стадиона «Локомотив». Здесь начинали множество других хороших футболистов, среди них и защитник сборной России Владимир Гранат. Песчаное поле с  небольшими кусками травы встречало Черданцева в прошлый визит, а сегодня этот стадион закрыт на замок. Уже три года здесь не живет спорт – в буквальном смысле. 

- Там даже света нет, все лампочки выкрутили. Журналисты «Матч ТВ» были в шоке, что такой стадион простаивает без футбола. Говорят, тут только траву постелить, и все – готовая футбольная школа. Но, как я понимаю, вопрос по передаче стадиона от РЖД в республику завис, - рассказывает тренер Кирилл Белобородов.  

Вместе с братом Андреем, который тоже трудится тренером, они рассказывали московским корреспондентам о футбольной жизни в Бурятии. Один из собкоров «Матч ТВ»  - Александр Пойда -  постоянно разъезжает не только по стране и на матчи еврокубков, этим летом работал на чемпионате мира. В Улан-Удэ Александра поразила любовь местных ребятишек к футболу. 

- Он удивлялся, сколько у нас детских команд. Только в нашей спортивной школе №6 занимается 624 ребенка от семи лет и старше. Конечно, у нас нет своей команды мастеров, но желающих записаться в секцию меньше не становится, - говорит Кирилл.  

Также корреспондентов федерального канала удивило, что в большом регионе нет футбольного клуба. Напомним, «Селенга» была закрыта еще 15 лет назад. 

- Это больная тема. Мы растим ребят, а передавать их некуда. Конечно, есть шанс попасть в школу где-нибудь на западе. Но для этого нужно с родителями ехать и пробоваться. Недавно на турнире одного из моих ребят тренер из Чертаново пригласил на просмотр. Но, повторюсь, дальше все зависит от родителей, - сетует тренер. 

По словам Александра Пойда, на «Матч ТВ» в большой 30-минутный сюжет войдут съемки из трех городов – Барнаула, Иркутска и Улан-Удэ.

- Ребята сказали, что только в Бурятии наснимали на 2 часа и можно отдельную программу снимать про наш футбол. Александр так и сказал, вам это нужнее, - рассказывает Кирилл. 

Кирилл и Андрей – сыновья известного наставника Владимира Викторовича, который воспитал Владимира Граната. Возможно, среди их учеников сегодня бегает новый игрок сборной России. Но для этого нужно, чтобы на местный футбол обратил внимание не только «Матч ТВ», но и местные власти. 

Андрей Шевченко, «Номер один»
^