19.10.2018
Инвестор и арбитражный управляющий «Стальмоста» объединились ради «распила» предприятия

Под видом спасения предприятия в Бурятии продолжают активно дербанить «Улан-Удэстальмост»  прямо под носом у местного правительства и всех силовых структур. «Спасатели» не особо маскируются и не пытаются завуалировать свою «работу», они уверены, что им за это ничего не будет.

Двое из ларца

Несколько тезисов о том, как обстоят дела на «Стальмосте» сегодня: банкротство, миллиардные долги, манипуляции с предприятием-клоном, подозрительные личности и бесконечные суды. Действующие лица этой пьесы не изменились, только теперь они действуют сообща.

Главный фигурант «распила» - серийный «бизнес-спасатель» Туфан Садыгов. Этот якобы инвестор должен спасти «Улан-Удэстальмост» от краха. В 2017 году он был приглашен в Бурятию под радостные возгласы местных чиновников. Поводов для радости, впрочем, уже тогда было немного. Ведь все компании, которые приобретал этот господин, в итоге оказывались банкротами. Среди них: ООО «Фирма Русасфальт», ООО «Авто-Ккб Звенигород», ЗАО ПП «Устой», АО «Волгомост» и другие. Считается, что гибель многих компаний под управлением Садыгова была выгодна определенным группам бизнеса.

На «Стальмост» он зашел летом прошлого года, и эффект от работы «инвестора» сразу же стал осязаем. Но об этом позже.

Второй фигурант - арбитражный управляющий иркутянин Юрий Никонов. Субъект, конечно, не такой известный на федеральном уровне, как Садыгов, но стремящийся к не менее впечатляющим результатам. В основном орудует на территории Иркутской области и Бурятии. Слава «расхитителя гробниц» преследует его уже десятилетия. В числе последних подвигов – банкротство бурятского дорожно-строительного гиганта «Икат-Плюс», от которого его позорно отстранили за различные финансовые нарушения. Ранее в его послужном списке было банкротство иркутской компании ООО «Иркнед», где его тоже отстранили по похожим основаниям. 

Сейчас господин Никонов – конкурсный управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост». Причем его «управление» вызывает не меньшее недоумение, чем «спасение» предприятия со стороны Садыгова.

Свой «Стальмост» с блек-джеком и…

ЗАО «Улан-Удэстальмост» еще десятилетие назад было одним из бюджетообразующих предприятий. Крупнейший мостостроительный завод Сибири с серьезными оборотами, объемами производства и солидной репутацией. Проблемным для предприятия стал 2014-й год, когда страна окунулась в кризис. Заводу пришлось залезть в кредитную кабалу. Ко всему прочему, и госзаказы начали обходить «Стальмост» стороной, что еще больше усугубило финансовое положение. 

Когда, в прошлом году, когда перед  ЗАО «Улан-Удэстальмост» замаячили признаки банкротства,  на горизонте внезапно появился инвестор. Республиканская власть быстро переложила ответственность по спасению гиганта практически на «первого встречного», не разобравшись в его «заслугах». И было сказано: долги по зарплате буду погашены, загрузка  обеспечена, предприятие будет жить. Но не тут-то было.

Не дождавшись золотого дождя от инвестора, предприятие неожиданно уходит на банкротство. Конкурсное производство открыто 18 мая этого года. На сегодня в списке кредиторов примерно три десятка компаний, общая сумма долга – почти 2,5 млрд рублей. Кроме прочего, «Стальмост» должен зарплату примерно 500 работникам. Также нарастают долги за электричество, тепло и прочие коммунальные ресурсы. Однако производство не останавливается. Да и заказы на металлоконструкции льются как из ведра. Как это возможно?

Дело в том, что «инвестор» создал одноименное ООО «Улан-Удэстальмост» (по факту предприятие-однодневку с уставным капиталом 10 тыс. рублей). И это предприятие-клон, во-первых, начинает чудесным образом получать заказы, во-вторых, за копейки берет в аренду производственные мощности  ЗАО «Улан-Удэстальмост», которые использует для отработки этих заказов.

Деньги идут мимо основного предприятия, а именно ЗАО «Улан-Удэстальмост». Время от времени раздаются недоуменные возгласы: «как же так?». Чтобы заткнуть особо недовольных, «инвестор» гасит небольшую часть зарплаты, ведет переговоры о погашении долгов за электричество, встречается с чиновниками из правительства – в общем, время от времени кидает подачки, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что «спасение» идет полным ходом.

Кто дергает за ниточки?

Остановимся подробно на схеме работы предприятия-клона. ООО «Улан-Удэстальмост» получает заказы на изготовление металлоконструкций, производит и поставляет их заказчику. 

Однако заметим, для того, чтобы производить стальные конструкции такой сложности, компания должна иметь на руках полный пакет разрешительных документов и  лицензий, подтверждающих, что производитель отвечает строгим требованиям и выдает продукцию нужного качества.

У клона таких документов, конечно, нет. И с поставками, по идее, должны начаться проблемы. Но «бизнес-спасатель» не растерялся. Он быстро сообразил, что банкротящийся ЗАО «Улан-Удэстальмост» имеет все лицензии, допуски  и клейма. Так почему бы не воспользоваться этим?  Теперь все произведенные клоном конструкции выходят с клеймами старого предприятия.

Получается интересная ситуация. По факту «левая» контора ООО «Улан-Удэстальмост», не имея никаких разрешительных  документов,  производит стальные конструкции, но заказчику продает их под видом  продукции  ЗАО «Улан-Удэстальмост». А это, т.е манипуляции с использованием чужих клейм и лицензий,   попахивает уголовным делом. Но почему-то все – от чиновников до силовиков – упорно не замечают эту «нестыковочку». 

Два сердца бьются в унисон

В эту схему весьма органично вклинился иркутянин Юрий Никонов. Как арбитражный управляющий с опытом «распила», он почуял, что здесь можно поживиться, и начал компанию по запугиванию «инвестора». В его власти было не продлять кабальный для ЗАО договор аренды с ООО. И хитрый план Садыгова - как заработать на «Стальмосте» - мог окончиться плачевно.

Господин Никонов даже уведомил ООО о необходимости вернуть арендуемое имущество. Было это в начале июня этого года. Но спустя месяц он, как ни в чем не бывало, продлил договор аренды. Что изменилось?

Судя по всему, два антагониста нашли общий язык и стали союзниками. Вряд ли Юрий Никонов согласился сотрудничать за «спасибо». О вознаграждении и условиях «дружбы» можно только догадываться.

В пользу версии о «распиле» предприятия говорит еще один факт, что господин Никонов до сих пор не провел инвентаризацию имущества ЗАО. Мало того, он подал заявление о продлении ее еще на три месяца. К чему такие затяжные процедуры? Может быть, для того, чтоб было легче уводить имущество предприятия?

К слову, рабочие, которых еще не уволили, рассказывают, что на территорию завода периодически заезжают 40-тонные фуры. Заходят пустые, а уезжают груженные дорогостоящим металлом. Куда исчезает стратегический запас предприятия, кто на этом зарабатывает и не является ли это частью сделки между Садыговым и Никоновым - неизвестно. Ведь без инвентаризации формально доказать, что этот металл находится на балансе завода невозможно.

Послесловие

Кто-то может предположить, что, несмотря на все манипуляции вокруг мостостроительного гиганта, надежда на спасение еще есть. Что господин Садыгов одумается и оживит полумертвое тело «Улан-Удэстальмоста».

Но факты говорят об обратном. С приходом Садыгова «Стальмост» буквально рухнул в бездну с долгами (см. инфографику). Новый собственник не считает нужным платить ни за электричество, ни за тепло. С носом остается даже налоговая, долг перед которой увеличивается с каждым кварталом. Обязательства перед работниками по-прежнему висят мертвым грузом, а про финансовое оздоровление предприятия говорить вообще не приходится. А все потому, что деньги, поступаемые от выполнения заказов, уходят в неизвестном направлении.

Под таким управлением «Стальмост» проживет недолго. Как только заказы будут отработаны и завершится процедура банкротства, все имущество пустят с молотка. Скорее всего, оно уйдет за бесценок, и от бывшей  «гордости Бурятии» - крупного мостостроительного предприятия - останутся либо руины, либо на его месте вырастет очередной торговый комплекс или жилая высотка. Как памятник легендарному, погибшему в неравном бою предприятию.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Просим считать эту публикацию официальным обращением в Прокуратуру РБ, СУ СК РФ по РБ, МВД по РБ, УФСБ России по РБ.
^