20.10.2018
Регистрация на нашумевший конкурс «Лидеры России», который проходит уже во второй раз, открылась 10 октября

Прием заявок на участие в конкурсе заканчивается 24 октября. Впечатлениями об участии в «Лидерах России» с нами поделились финалисты первого конкурса из Бурятии. Все они получил приз – 1 млн рублей. Средства можно тратить исключительно на повышение своей квалификации. 

Генеральный директор «Молоко Бурятии» Анатолий Лубсанович Раднаев говорит, что главной целью участия в конкурсе для него было выиграть грант на обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). 

- Дистанционный этап, состоящий из серии онлайн-тестов, был не из простых. Мы отвечали на вопросы из области географии, литературы, истории, обществознания, математики, экономики, проверялись управленческие навыки. По итогам тестирования прошел в полуфинал, который проходил в Новосибирске. В финал отобрали 30 конкурсантов, - говорит Анатолий Раднаев.

У каждого финалиста был личный наставник – известный политик или глава госкорпорации. У Анатолия Раднаева таким наставником был председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

Интересно, что коллега Анатолия Раднаева Станислав Дубровских, ныне занимающий пост коммерческого директора «Молоко Бурятии», получил новое место работы благодаря конкурсу. 

- При подаче анкеты у меня был опыт работы только в одной компании в разных должностях и городах. Я столкнулся с тем, что называется кризис одной профессии. Задумался о том, что могу делать, чем заниматься. Узнал о конкурсе и решил участвовать. Главное, что дали мне «Лидеры России», это то, что не пришлось писать резюме для компании, я не ходил на собеседования, конкурс дал мне все, о чем мечтал. Уже в финале познакомился с Анатолием, мы были в одной команде. По завершении конкурса получил от него предложение о работе. Также получил грант на обучение, сейчас я студент РАНХиГС, - говорит Станислав. 

Еще один финалист конкурса - Евгений Малыгин, ранее занимавший пост заместителя министра туризма Бурятии, потратил грант на обучение в Сколково по программе MPS (master of public strategy — управление реформами). 

- Это не легкая прогулка. Когда в течение нескольких дней с раннего утра до позднего вечера тебя постоянно оценивают, напряжение никуда не денешь. Но тем ценнее результаты испытаний — понимаешь, где твой запас прочности. Очень интересно было общаться с наставниками: для меня открытием оказался губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов. Очень думающий и внимательный, при этом открытый и простой в общении. Игорь Шувалов в ходе финала тоже открылся с совершенно новой стороны — яркий полемист и стратег, который готов объяснять и пояснять очень многие вещи, которые со стороны кажутся неоднозначными. 

Вообще конкурс хорош именно возможностью познакомиться и пообщаться с «сильными мира сего» — от губернаторов и руководителей корпораций до вице-премьеров. Что касается забавных случаев, то происходили они больше со Станиславом Дубровских. Дело в том, что он очень похож на министра экономического развития России Максима Орешкина. «Нас всё время просили сфотографировать кого-либо из конкурсантов с «Максимом Станиславовичем», а иногда и с «обоими», - вспоминает Евгений Малыгин.

Министру экономики Бурятии Александру Бардалееву удалось стать полуфиналистом конкурса.

- Я как раз начал готовиться к открытому конкурсу на министра экономики, и мне очень помогли прохождение первичных этапов и полуфинал конкурса «Лидеры России». Само же участие в таком конкурсе - прекрасная возможность познакомиться с интересными людьми, получить массу эмоций и драйва, соотнести свой управленческий уровень с коллегами из других регионов, - говорит Александр Витальевич.

Отметим, все финалисты конкурса готовы выступить наставниками для полуфиналистов из Бурятии. Их контакты можно узнать в редакции.

Всего на конкурс в 2017 году было подано около 200 тысяч заявок. От Бурятии в конкурсе участвовало 768 человек, по результатам общих тестов к управленческому тесту было допущено 35 человек. В полуфинал вышло 13 человек, в финал прошли три человека. 

Лариса Ситник, «Номер один». 
^