20.10.2018
10 октября в Верховном суде Бурятии состоялось заседание по иску пенсионерки Евгении Рябовой к АТБ-банку

Женщина требовала вернуть деньги, потраченные на покупку векселя.

Напомним, об этом вопиющем случае «Номер один» уже писал в июне текущего года. Пенсионерка Евгения Рябова начала копить «на черный день» почти десять лет назад. Все сбережения хранила в Азиатско-Тихоокеанском банке. За это время удалось собрать около трехсот тысяч рублей «гробовых». И все бы дальше шло, как планировалось. Пока в один момент оператор банка вдруг не предложил более выгодные условия.  

– Она достала листочек и говорит: «Вот, это ваша сумма, а вот это вы получите через три месяца - ваш вклад повысится». И уверяла, что переживать нет повода. Что мои деньги вернут в целости и сохранности. И где теперь эти обещания? – вспоминает бабушка.  

По словам пенсионерки, ни о каких векселях ей никто ничего не говорил. Даже само слово «вексель» она впервые услышала только от адвоката.

Адвокат бабушки Вячеслав Гладких говорит, что суд первой инстанции (Советский районный суд), куда обращалась Евгения Борисовна в надежде вернуть свои деньги, в удовлетворении исковых требований ей отказал. Но пожилая женщина не сдалась и решила оспорить решение в Верховном суде.

- Решение суда первой инстанции отменено. Договор купли-продажи, заключенный между Евгенией Борисовной и банком, признан недействительным. Суд постановил взыскать с банка средства, которые Евгения Рябова отдала за покупку векселя, - говорит Вячеслава Гладких.

Предприниматель Сергей Божков, еще один обманутый вкладчик АТБ-банка, говорит, что интересы банка на заседании представляли три адвоката. А в качестве свидетеля банк прислал своего бухгалтера.

- На заседании должна была присутствовать менеджер, которая продавала векселя. Но АТБ прислал на заседание своего бухгалтера. Эта женщина утверждала, что все рассказала Евгении Борисовне о возможных рисках, сказала, что это вексель сторонней организации. И уверяла, что пенсионерка сама требовала продать ей этот вексель. Такого вранья я еще не слышал, - говорит Сергей Михайлович.

В минувшую пятницу, 12 октября, обманутые вкладчики вновь собирались на пикет возле здания АТБ-банка по ул. Ленина.

Напомним, банк АТБ предлагал клиентам приобрести векселя компании ФТК (Финансово-торговая компания). ФТК выпускала векселя с 2012 года. Весной 2018 года Центробанк установил признаки финансовой пирамиды: проверка Центробанка выявила рост задолженности по векселям перед физлицами. В итоге Центробанк ввел в АТБ временное управление, продажа векселей была запрещена и прекратились выплаты по ранее проданным векселям. Всего в Бурятии от действий финансовой организации пострадало 60 человек – доверчивые вкладчики отдали банку 60 млн рублей.

Лариса Ситник, «Номер один». 
^