17.10.2018
Гражданский форум проходил в городе с 15 по 16 октября

В рамках мероприятия работали 11 дискуссионных площадок, где обсудили самые актуальные темы: комфортная городская среда, тарифы на услуги ЖКХ, возрождение семейных ценностей, сохранение природы и так далее. Форум посетил и мэр города Улан-Удэ Александр Голков.

Форум собрал экспертов из разных областей, общественников и жителей, как Республики Бурятия и города Улан-Удэ, так и гостей из четырех регионов России. 

Одним из главных гостей стал Игорь Шпектор, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации. Вчера он уже осмотрел ряд объектов, отремонтированных в рамках федеральных приоритетных проектов «Формирование современной городской среды» и «Капитальный ремонт многоквартирных домов». 

Речь о таких объектах, как двор на Антонова, 26, который был благоустроен в рамках программы «Городская среда» в 2018 году, парк им. Д.Ж. Жанаева, сквер на бульваре Карла Маркса. 

В своем выступлении Игорь Шпектор отметил положительные результаты работы по благоустройству и озеленению города и порекомендовал развиваться и дальше в этом направлении.

- В целом за год я вижу в городе очень большие перемены, которые произошли на территории города. И вчера мы увидели прекрасный парк Жанаева, который вы сделали, прекрасный бульвар Карла Маркса. Всё это сделано с большим вкусом, - отметил Игорь Шпектор.

Эту тему в своем выступлении затронул и Александр Голков. 

- Я помню, что в городе, когда я начинал свою работу, было 0,9 м2 зеленых насаждений на жителя города, сегодня эта цифра уже составляет 4,92 м2. Каждый год высаживается в пригородных лесах большое количество саженцев сосны, в городе - десятки тысяч саженцев кустарников и деревьев. С прошлого года мы начали применять новые технологии в поливе, за счет чего у нас резко увеличилась приживаемость. Стали использоваться технологии гидропосева, что значительно улучшило облик города. Но работы у нас впереди предстоит еще очень много, - сказал мэр города.

Также Александр Голков отметил, что проведенные работы в парковых зонах города, общественных территориях – это только начало большой работы, где необходимо добиваться увеличения объема зеленых насаждений до 17 м2 на человека. Мэр напомнил, что Улан-Удэ начал свою работу по благоустройству городских территорий на год ранее поступления федерального финансирования. 

- Город Улан-Удэ начал работу по комфортной городской среде на один год раньше, чем появились федеральные деньги. Тогда было очень много споров, стоит ли делать придомовые территории и должны ли это делать сами собственники, как говорил закон. На следующий год появилась программа «Городская комфортная среда», и благодаря ей мы сегодня также идём по дворовым территориям, делая доступными и комфортными территории. В этом году беспрецедентное количество вместе с республикой делается капитальных ремонтов, более чем на 570 млн. Это фонд капитального ремонта, - пояснил он. 

Была задета и тема инициативности горожан и жителей республики. Александр Голков отметил, что при мэре Улан-Удэ работают 11 общественных советов. Они созданы для того, чтобы мнение граждан и их позиция всегда учитывались местными органами власти при разработке различных программ социально-экономического развития и их реализации, а также при принятии управленческих решений. Глава города пригласил всех желающих подключиться к работе общественных организаций и стать их членами.

В ходе пленарного заседания общественники отметили грамотами волонтеров и некоторые городские организации. Благодарственным письмом от Общественной палаты Республики Бурятия был награжден мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Служба информации «Номер один». 
^