18.10.2018
Как живет девочка, чудом спасшаяся в школьной резне в Сосновом Бору

Этот день навсегда поделил жизнь семиклассницы Саши Борцовой на две половины. В одной она была обычным подростком - влюблялась, играла с младшими сестренками, болтала с подружками в школе и любила танцевать. Во второй – вынуждена заново учиться жить. 19 января этого года Саша стала одной из жертв нападения подростков в школе №5 Соснового Бора - девочка получила несколько ударов топором по голове и стала инвалидом.
 
«Мама, пока, до вечера»

Старый дом барачного типа в Тальцах скромно стоит у дороги. Два пролета обшарпанных ступенек через длинный коридор приводят к дверям квартиры, в которой вместе с родителями и двумя сестренками живет Александра. 30 квадратных метров «однушки» условно разделены на спальню, кухню и туалет. Рядом с печкой – двухъярусная кровать старших девочек, рядом кроватка младшей. На диване за шкафом рядком сидят сестренки - старшая Александра и младшая Дарья. Пытливые глаза девочек, чуть стесняясь, всматриваются в гостей. Легкое волнение охватило всех, кроме младшей, полуторагодовалой Оли, которая смело разглядывает диктофон. 

- Сейчас Саша понемногу восстанавливается, а тогда я просто поверить не могла, что с моим ребенком такое случилось, - поглядывая на Сашу, вспоминает мама Наталья Владимировна. – В то утро доча пошла в школу в хорошем настроении. Сказала: «Пока, мама, до вечера» и убежала. Примерно в полдесятого утра мне звонит сестра, спрашивает, на связи ли Саша. Я испугалась, звоню дочери, а она не берет трубку. Меня затрясло, как в лихорадке.  

Через классного руководителя женщина узнала, что в школе произошло ЧП – трое подростков бросили в класс, где находилась Саша, бутылку с коктейлем Молотова, а когда дети начали выбегать в коридор, на них с топором набросился один из подростков. Первый удар пришелся на Сашу.     

Несколько суток Саша находилась в тяжелейшей коме, на грани жизни и смерти. У нее диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, вдавленный оскольчатый перелом теменной кости справа, отек головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние правого полушария, множественные рубленые раны лица, плечевого сустава, теменной и затылочной области. 

К счастью, девочка выкарабкалась. Спустя два больничных месяца после серии сложнейших операций у нейрохирургов БСМП Александра с бабушкой отправилась в Санкт-Петербург, где прошла курс восстановительного лечения в федеральном Алмазовском центре нейрохирургии.  
 
«Жалко, косу отрезали»

Сейчас Саша дома, постепенно адаптируется к новой для нее, ограниченной в пространственном плане реальности. Дело в том, что после перенесенной травмы половина тела Саши оказалась парализована и поначалу ее, как маленького ребенка, усаживали в подушки, чтобы не заваливалась левая сторона. 

Сейчас девочка заново учится ходить, ногу сдерживает ортез - чтобы не деформировался коленный сустав. В первое время родители выносили дочку на руках со второго этажа на прогулку, сейчас с трудом, но Саша сама старается спуститься вниз. Долго ходить не может – устает. 

Парализованная левая рука постепенно разрабатывается и уже не висит, как плеть. Она немного тоньше и чуть холоднее, но уже поднимается вверх, да и пальцы стали более послушными. 

- Рабочая рука у дочки была левая, пришлось переходить на правую. Поначалу почерк у Саши был как у первоклассницы, теперь пишет буковка к буковке, аккуратно, красиво, как раньше. Доча даже пытается мне на кухне помогать готовить, - делится маленькими радостями выздоровления дочери Наталья Владимировна. 

Недавно 14-летняя Александра получила свой первый паспорт. Единственное, что ее расстраивает, – короткая стрижка. Еще недавно у девочки была коса ниже пояса, которой сейчас ей так не хватает. 

- Когда я увидела себя в больнице побритой, чуть не расплакалась, - неуютно поправляя волосы, сокрушается девочка. – Чтобы сфотографироваться на паспорт, снова чуть-чуть подстриглась, а впереди еще операции – волосы еще нескоро вырастут.   

Кровавый урок литературы

Сейчас Саша находится на домашнем обучении. По словам мамы, теперь дочка стала намного лучше учиться – на 4 и 5. Особенно ей нравится геометрия, правда, чертить фигуры у нее пока не очень получается. На вопрос, хочет ли она снова вернуться в школу, Саша отрицательно машет головой. 

- В школу я не смогу зайти никогда, даже на крыльцо. Боюсь, - тихо говорит Саша. – В то утро я пошла в школу с радостью, потому что моей младшей сестренке исполнилось восемь месяцев. У нас прошел первый урок ИЗО, потом мы играли на перемене. Когда прозвенел звонок, зашли в класс на второй урок литературы. Что было дальше, я не помню. Очнулась только в реанимации. 

Поначалу Александра не знала, что с ней произошло. На расспросы девочки, как она оказалась в больнице, маме пришлось немного соврать, дескать, во время прогулки она поскользнулась, упала и ударилась головой. Лишь когда в новостях по телевизору рассказали про другой аналогичный случай нападения на школу, бабушке пришлось рассказать ей, что произошло. 

- Одноклассник мне рассказал, что он вместе с другом первыми выскочили из класса, они сидели за первой партой третьего ряда. Следом за ними побежала я. Парень с топором пропустил их, не стал ударять, а на меня набросился. За мной выбежала еще одна девочка, она тоже пострадала, он ей пальцы отрубил. Удивляюсь, как я оторвалась от него и осталась жива. Думаю, мой ангелочек меня спас. Я с детства на ночь читаю молитву, – смущенно говорит Саша.      

Саша мечтает увидеть одноклассников

- Слава богу, мой ребенок остался жив, - продолжает Наталья Владимировна. – Говорить о полном выздоровлении пока рано. По ночам ее до сих пор мучают кошмары про пожар, она вздрагивает, когда слышит громкий стук. Ребенка мучают головные боли, несколько раз случались приступы эпилепсии. Зрение с минуса перешло на плюс. 

Саша признается, от многочисленных таблеток у нее болит желудок. Впереди  длительная реабилитация и очередная операция в Питере. Сейчас семья Саши ждет второго вызова в Центр Алмазова, где девочке установят титановую пластину. 

- Хоть бы операция прошла успешно, - вздыхает мама девочки. – Эта трагедия очень сплотила нашу семью, характер у Саши немного поменялся. Раньше из-за возраста мы даже ругались с ней, а теперь она понимает – мы все ее очень любим и всегда поддержим. Сестренка Даша у нас теперь главная помощница, она и старшей Саше поможет, и с младшей поводится. 

Расстраивает одно – одноклассники до сих пор не навестили Сашу. Классная руководительница обещала, что придет с ребятами, но пришла без них, и то лишь один раз. А Саша так ждала друзей, несколько дней напоминала маме, чтобы она купила для них тортик. 

- Мне бы очень хотелось всех увидеть, поговорить, - говорит девочка. – Я очень по всем скучаю. 

Баталии в суде

После трагедии мама подростка, который напал на Сашу с топором, пришла к родителям девочки с повинной. Женщина попросила прощения за поступок сына и оказала девочке посильную материальную помощь. Семьи двух других подростков остались в стороне – по словам родных Саши, они не чувствуют своей вины. 
 
Родители девочки обратились в суд с просьбой взыскать с тех двоих ребят компенсацию причиненного им морального вреда. Также представители семьи сейчас пытаются привлечь к ответственности школу, в которой произошла трагедия.  

- Мы считаем, что школа не предприняла должных мер по охране жизни и здоровья детей, хотя должна была и могла предотвратить преступление. Безответственность и отсутствие организации порядка в школе привели к тому, что трое учеников 9-го класса находились во время урока в коридоре и смогли привести свой преступный умысел в действие, - разъясняет свою позицию представитель потерпевшей стороны в суде Доржи Дамбуев.  

Судебное разбирательство тянется с лета. Заседания проходят в жарких спорах – стороны заявляют новые ходатайства, уточняют юридические моменты, вызывают новых свидетелей. Представители двух подростков уверены, что раз парни удары не наносили, значит, и морального вреда девочке не причинили. Хотя, по материалам уголовного дела, все трое действовали сообща. От комментариев прессе юристы отказались, как и новый директор школы. Надеемся, суд вынесет справедливое решение по этому делу и удовлетворит требования потерпевших.     

- Я отправляла ребенка в школу здоровым, а домой дочь вернулась инвалидом. Школа должна понести ответственность за то, что произошло, - считает мама Саши.   

Правительство Бурятии и мэрия Улан-Удэ выделили семье Саши материальную помощь. Если вы хотите оказать поддержку Александре, номер лицевого счета ее мамы: № 42307 810 2 0916 9169 857, получатель Золотухина Наталья Владимировна.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^