26.10.2018
В Улан-Удэ дорожный конфликт между подполковником МВД и ветераном УБОП завершился жестокой дракой

Стычка двух полицейских  повлекла тяжелые травмы и госпитализацию одного из участников драки. Однако уголовное дело было возбуждено почему-то именно на жестоко избитого ветерана. В непростой истории пытался разобраться корреспондент «Номер один». 

Не при исполнении

Конфликт между двумя силовиками - действующим и бывшим - разгорелся 5 сентября около восьми часов вечера на углу дома №25 по ул. Партизанской. 

В тот вечер ветеран МВД, майор в отставке Специального отряда быстрого реагирования  Олег Двоичников на своем автомобиле «Хонда-партнер» собрался ехать по делам. Сев в иномарку, он начал медленно сдавать назад, разворачиваясь между машинами.  В этот момент мимо парковки  проходил подполковник МВД, замначальника СЧ Следственного управления МВД по РБ Владимир Войтович. Он только что поставил свой автомобиль в гараж и шел домой. Дальше показания двоих противников расходятся. 

Двоичников уверяет, что когда он аккуратно разворачивался, чтобы не задеть припаркованный рядом автомобиль, он хорошо видел  человека сзади. Не исключено, что водитель «Хонды» действительно помешал траектории движения подполковника и тому пришлось отскочить назад. В свою очередь, Войтович позже сообщил, что «Хонда» якобы наехала ему на ногу.  Затем, когда Двоичников завершил разворот, человек в бойцовском костюме сфотографировал номер автомобиля и решительно преградил водителю путь. Дальше произошел разговор на повышенных тонах. 

Смысл претензий полицейского заключался в том, что Двоичников не умеет ездить. Дело, в общем-то, пустяковое. Вызвать ГИБДД, зафиксировать ДТП  (факт которого при тщательном разборе мог бы и не подтвердиться) и разойтись. Ведь никаких видимых повреждений  и ран изначально ни у кого не было. Но они появились позднее, когда словесная перепалка двоих мужчин переросла в драку. 

Бойцовский клуб

Пострадавший водитель описывает ситуацию так: «Первый удар мне попал в левый висок, и я поплыл, затем удары стали сыпаться один за другим, по голове, туловищу. Хорошо, что я не упал, а  прислонился к капоту и закрыл голову руками», - рассказывает он.

В какой-то момент, когда его противник немного подустал, Двоичников, как он говорит, «уже на автомате» успел нанести последнему удар по лицу. Подполковник немного успокоился, отошел в сторонку и начал названивать своим коллегам. Двоичников, в свою очередь, опасаясь провокаций,  закрылся в машине и стал также звонить в СМИ и членам своей ветеранской организации. 

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Разбираясь в этом дорожном конфликте, невольно задаешься вопросом, каким образом победу в поединке  одержал Войтович?  Ведь его оппонент известен как майор СОБРа в отставке. Но это достаточно легко объяснить. 

Преимущество было не на стороне ветерана по ряду объективных причин. Во-первых, Войтович был физически сильнее и, как говорят, хорошо владеет приемами рукопашного боя. Во-вторых, решающую роль сыграл фактор неожиданности, ведь Двоичников никак не ожидал, что словесная перепалка так быстро перерастет в настоящий поединок. Посему он практически сразу же оказался в нокдауне. И, в-третьих, на видео, которое есть в распоряжении  редакции, видно, что Войтович держит в руках  гаражный ключ. И рваные раны на голове у избитого ветерана могли быть оставлены не кулаком, а зажатым в нем железным предметом. 

Когда автор этих строк приехал на место конфликта, то обнаружил запертого в машине  ветерана, голого по пояс (в ходе рукопашного боя его противник разорвал рубаху), с его разбитой головы текла кровь. Но на мое предложение выйти из машины он ответил отказом.  

В свою очередь, подполковник держался  победителем, расхаживая вокруг «Хонды» вместе с двумя инспекторами ГИБДД. Однако от комментариев прессе отказался. На конкретный вопрос, почему не хочет рассказать свою картину конфликта, ведь он заявляет, что является пострадавшим, Войтович снова отказался.

- С вами я разговаривать не хочу,  - в голосе Войтовича мне послышались жесткие, властные нотки. -  От меня отойдите.  

Но тут же дал совет: «Здесь находятся сотрудники полиции,  если вы его знаете, попросите выйти из машины».

Но Олег Двоичников не доверял полиции. Он тянул время, когда на место приедут начальство и скорая помощь - чтобы зафиксировать нанесенные ему жестокие побои независимой стороной.

-  Ребята, да он сидит пьяный, везите его на освидетельствование, - попытался ускорить процесс Войтович.

Инсценировка ДТП

Инспектор ГИБДД постучал в окно машины Двоичникова. Но водитель выходить не стал.

То есть дело было обставлено таким образом, будто пьяный автомобилист наехал на сотрудника полиции, а потом еще и оказал сопротивление. Словом, что тут разбираться - виновен! Можете расходиться, товарищи. 

Но когда на вопрос водителю - а употреблял ли он алкоголь - был получен отрицательный ответ (а вскоре и алкотестер покажет - Двоичников трезв), на лице одного из сотрудников ДПС я увидел некоторое непонимание. А было ли вообще ДТП? Где пострадавшие? Где наезд? Не инсценировкой ли был вызов полиции, чтобы прикрыть избиение без суда и следствия? 

Хотя следствия как раз было в избытке: напомним, Владимир Войтович, как выяснилось, является замначальника СЧ Следственного управления МВД по РБ. 

Вскоре на место драки подъехали ответственные чины МВД и ГИБДД. Приехал и дежурный по МВД, но он отказался давать комментарии «Номер один». Появились и представители ветеранской организации УБОП, которые морально поддержали товарища. 

Затем инспектор спецбатальона УГИБДД Дмитрий Кожухов все же убедил Двоичникова выйти из машины и пройти в приехавшую машину скорой. Там же ветерану начали оказывать первую помощь и обследовали на алкоголь. 

Судя по всему, после приезда скорой дело стало принимать неожиданный для Войтовича оборот. Каким-либо «ДТП» объяснить подобную историю, в которой оказался подполковник, было просто нереально. Все это больше походило на бой Коннора Макгрегора и  и Хабиба Нурмагомедова, только без рефери, да еще и с использованием железяки. Тем не менее Войтович стал рассказывать прибывшим, что Двоичников якобы наехал ему на ногу. Правда, никакой хромоты при этом не показал, поскольку все время расхаживал вокруг машины пружинящей спортивной походкой.   

Тем не менее было видно, что ситуация вышла из под контроля и подполковник удручен. Когда я увидел у него синяк под глазом и указал ему на это обстоятельство, он охотно подтвердил, что тоже пострадал в ходе конфликта. Его правая кисть, которой он, судя по всему, наносил удары, распухла. 

По тем сведениям, которыми располагает редакция, одна из мелких костей кисти правой руки подполковника была сломана. Это обстоятельство он позже попытается использовать в качестве аргумента того, что в ходе драки ему якобы сломали руку. Но специалисты говорят, что сломать себе кость в драке гораздо легче самому бойцу, нежели его противнику. Не случайно боксеры перед поединком тщательно бинтуют  кисти - чтобы не повредить плохо зафиксированные руки   при ударе по другому спортсмену. 

Вдобавок, учитывая рваные раны на голове Двоичникова, в дело мог вступить не только кулак, но и  зажатый в нем пресловутый гаражный ключ. С которым Войтович, судя по всему, не расставался на протяжении всего инцидента, что видно и на имеющемся в распоряжении редакции видео. Соответственно, железный предмет, с одной стороны, мог сыграть роль кастета, многократно усиливая силу удара, а с другой  - оказать дурную услугу ударяющему, «сыграв на разлом» и повредив одну из мелких костей кисти.

Следствие не покажет

Постепенно конфликт утих. Все разъехались. Вскоре   Двоичников прошел медосвидетельствование, которое показало закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные повреждения головы и туловища. Он слег в госпиталь МВД на 21 день, что дает основание говорить о причинении ему побоев средней тяжести. Также он подал заявление в полицию. Как говорится, вся доказательная база налицо.

Добавим, что если бы автомобилисту нанес подобные травмы случайный прохожий, то расследование дела вряд ли представляло особую сложность. Но все оказалось гораздо веселее. И вместо полноценного расследования скандального инцидента с участием стража порядка, судя по всему, вырисовывается попытка вывести бойца уже из под юридического удара. 

Если рассуждать в том ключе, что нападение - лучший способ защиты, то тогда становится понятным, почему на прошлой неделе следователь МВД возбудил уголовное дело не по факту избиения Двоичникова. А по… нанесению побоев  замначальнику СЧ СУ МВД по РБ. И теперь автомобилист с разбитой головой рискует сам оказаться на скамье подсудимых. 

Думается, что прокуратура республики, куда обратился с жалобой пострадавший автомобилист, все же тщательно рассмотрит данную ситуацию. Прежде всего, на предмет подозрения в конфликте интересов. Ведь рядовой следователь МВД, возбудивший данное уголовное дело по автомобилисту, мог быть поставлен в неприятную  позицию по дальнейшей защите интересов своего весьма «рукастого» начальства. 

Думается, что если будет установлено некое подобие истины в этом уличном бою, то таланты г-на Войтовича вполне могут быть использованы по прямому назначению. Зачем  заниматься скучной бумажной работой, когда есть бойцовские турниры по смешанным правилам по версии UFC? Вперед, за победой!

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^