25.10.2018
За махинации по ОСАГО в 13 млн аферисты получили условный срок

В Октябрьском райсуде Улан-Удэ закончилось разбирательство по громкому делу мошенников в сфере автострахования. Троица молодых людей, причастных к сфере выплат по ОСАГО, изобрела виртуозную схему хищения денег у крупной страховой компании «ВСК». 

По фиктивным документам вымышленных ДТП подельники  регулярно  получали кругленькую сумму - от 200 до 500 тыс. рублей за аварию, в итоге обокрав страховую компанию почти на 13 млн рублей.

Суперидея фальсификации 

Идею обманного отъема денег у страховой придумал один из друзей, 32-летний Павлов. В 2015 году он работал представителем интересов автовладельцев, получивших вред в ДТП. Мужчина прекрасно знал все тонкости дел, связанных с выплатами по ОСАГО, и о том, какие документы должен подавать потерпевший от ДТП страховщику. 

С мошенническим планом он обратился к своему приятелю Григорьеву, который занимал в ту пору должность руководителя отдела урегулирования претензий Бурятского филиала САО «ВСК». По иронии судьбы, в обязанности высокопоставленного сотрудника входило «противодействие страховому мошенничеству в сфере добровольного страхования и ОСАГО». Григорьев долго не думал и согласился с выгодным предложением.

Приятели распределили роли и принялись за дело. Павлов занимался поисками знакомых (к слову, несведущих о планах подельников), у которых в собственности находился уже битый автомобиль. От них Павлов получал копии паспортов, водительских удостоверений, ПТС, а также реквизиты банковских счетов и фотографии повреждений на машинах. 

В обязанности Григорьева входила тщательная работа с полученными от Павлова бумагами и фотографиями, и поэтапное превращение их в страховые документы. Для этого в базе действующих полисов ОСАГО САО «ВСК» по повреждениям с фотографий он подыскивал подходящий автомобиль, якобы виновный в ДТП. После чего на рабочем компьютере с помощью графического редактора Paint изменял на фото машин регистрационные номера и номера кузовов. 

Придумывали фамилии полицейским и водителям

В сканированных копиях документов машин Григорьев менял практически все - номера кузовов, собственников, регистрационные номера, цвета. Придумывал данные водителей «виновной» машины, а также места их жительств, номера водительских удостоверений и повреждений на авто. После этого заполнял и распечатывал справки о фиктивных ДТП, а заодно и постановления по делам об административных правонарушениях с выдуманными фамилиями полицейских либо данными сотрудников страховой. 

После оформления документов на фиктивные ДТП Григорьев и Павлов либо оформляли акт осмотра битого автомобиля от имени экспертов, работающих со страховой компанией по договору, либо обманывали экспертов своими подделками. 

Далее по плану Григорьев на своем рабочем компьютере должен был регистрировать  заявление о страховой выплате по договору ОСАГО в Общей информационной системе урегулирования убытков, присваивать ему номер, распечатать и самостоятельно дозаполнять его. В заявлении Григорьев расписался дважды: от имени сотрудника страховой, принявшего заявление, и от мнимого заявителя. 

Когда отсканированные документы попадали в общую базу убытков, по ним делалось экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта. На завершающем этапе   страховая перечисляла деньги на банковские счета якобы «потерпевших». А дальше дело техники – подельники делили деньги между собой поровну. 

«Условка» за большой куш

В итоге за период с апреля 2015 года по 23 декабря 2016 года Григорьев и Павлов положили себе в карман более 4 млн рублей, принадлежащих САО «ВСК». На следствии выяснилось, что практически одновременно Григорьев «работал» по отлаженной мошеннической схеме со своим коллегой по цеху. Поражает, как он успевал руководить отделом и одновременно красть миллионы у свой компании, причем по двум фронтам. Вместе с Хулигановым, специалистом по урегулированию претензий, с декабря 2015 года по декабрь 2016-го он выкачал из страховой еще 4 млн. 

То ли Григорьев действительно так нуждался в деньгах, то ли потому, что вошел в азарт и уже привык жить на широкую ногу, но отдельно от подельников за полтора года он похитил из фонда страховой компании еще более 5 млн рублей. 

На суде все трое полностью признали свою вину по статье «Мошенничество в сфере страхования». Кроме того, обвиняемые частично возместили ущерб от преступлений и признали иски от страховой, которую так долго и планомерно «доили». Суд удовлетворил гражданские иски САО  «ВСК» ко всем трем фигурантам на сумму около 13 млн рублей. 

Но так как фигуранты этого дела не были судимы, сами во всем признались, имеют детей и положительно характеризуются (у Григорьева, кстати, имеется благодарность от гендиректора САО «ВСК»), то суд посчитал возможным применить к ним статью об условном осуждении. В итоге Григорьев получил три года, а Павлов и Хулиганов - по два года условно. 

На сегодня Григорьев является учредителем и руководителем известной в Улан-Удэ фирмы, занимающейся техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей. Павлов трудится у него мастером, а Хулиганов работает водителем маршрутного такси.  

Имена изменены, совпадения случайны. 
По материалам прокуратуры Октябрьского района Улан-Удэ.  
^