25.10.2018
В минувшем мае один из жителей Шишковки нашел в своем огороде под кустом смородины складной нож

Бдительный мужчина вспомнил, что в феврале полиция делала подомовой обход и просила жителей частного сектора внимательно осмотреть свои владения - если обнаружится что-то подозрительное, тут же сообщить. Свидетель не поленился, аккуратно взял нож бумажкой, чтобы не стереть отпечатки пальцев, и принес в следственный комитет.

Этот складной нож с накладками из красного дерева проходил по делу местного криминального авторитета, которого подозревали в убийстве. Преступление было совершено 23 февраля в одной из квартир по улице Тагильской. В тот день к супружеской паре в гости зашли знакомые – Мишин и ранее судимые Калин с Глыковым. 

За столом подвыпивший Мишин начал приставать к хозяйке дома, и гости, уже конфликтовавшие с ним, набросились на мужчину. Били кулаками, ногами, табуреткой. Потом выволокли в подъезд. В тот момент хозяйка дома краем глаза заметила, как Калин вынул нож, который всегда носил с собой, и ударил избитого в грудь.

Утром замерзший труп мужчины нашли недалеко от дома близ общественного туалета. Оперативники установили, кто погибший и где он был накануне вечером. Вышли на Калина и Глыкова, на одежде первого обнаружили кровь потерпевшего, но ножа при нем не оказалось. 28-летний Калин оказался местным криминальным авторитетом, который пошел в «несознанку». Валил вину на приятеля, а тот, по уголовной традиции, взял вину авторитета на себя и вдруг сознался в убийстве Мишина. 

- Но показания Глыкова не вязались с обнаруженными на теле погибшего повреждениями ни по локализации, ни по количеству, - вспоминает Иван Белокопытов, руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ. 

Калина арестовали, а Глыков был в розыске за Кяхтинским судом и вскоре тоже сел. Во время следствия на хозяйку квартиры, свидетельницу убийства, началось давление, и она вдруг отказалась от своих показаний. Женщина призналась, что ей угрожают. Правоохранителям пришлось взять ее под государственную программу защиты свидетелей. 

Когда обнаружился нож, доказательная база следствия пополнилась главным вещдоком. Экспертиза показала, что на клинке ножа обнаружена кровь потерпевшего, а на рукоятке -  потожировые следы Калина.   

Авторитету предъявили обвинение в убийстве, а его подельнику Глыкову - в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему. У погибшего Мишина была тяжелая травма головы, но умер он от кровопотери от ножевых ранений. 

Сейчас оба фигуранта этого дела в СИЗО. Ждут суда. 
Имена изменены, совпадения случайны. 
^