24.10.2018
У республики хорошие перспективы животноводства

Бурятия – один из немногих регионов РФ с реальными шансами на быстрый прорыв вперед в животноводстве. Более того, Минсельхоз РФ уверен, что Бурятия будет прогрессировать в этом направлении.

Чтобы оценить потенциал и решимость региона, нас посетил Харон Амерханов, директор департамента  животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

Высокий гость принял участие в работе региональной выставки племенных сельскохозяйственных животных Baikal agro farm.

Выставка достижений

На выставку прибыли десятки хозяйств из разных районов республики. Сельчане представили большое племенное разнообразие - от герефордов, калмыцкой, казахской белоголовой пород КРС до элитных кур. Прямо напротив входа в выставочный павильон стоял передвижной бассейн, в котором плавали пять байкальских осетров. В своей клетке что-то шустро жевал большой жирный кролик. Зрители увидели выводку спортивных лошадей, а также презентацию собак хотошо, или бурят-монгольских волкодавов, которые считаются лучшими телохранителями и охранниками скота.

Харон Амерханов вместе с главой Бурятии и министром сельского хозяйства с интересом обошли всю выставку. Интересовались жизнью сельчан, их успехами. Понаблюдали за аукционом племенных животных.

На площадке под открытым синим небом шла ярмарка. Радушно встречали экспозиции районов республики. Они постарались. Кто-то поставил юрты, кто-то развернул прилавки. Торговали медом, сушеной черемухой, выпечкой, консервацией, овощами. Звучали музыка и песни. Высоких гостей встречали в национальной русской и бурятской одежде, потчевали хлебом-солью, торжественно преподносили пиалы с молоком и хадаки. Гости тоже с радостью откликались - заходили в юрты, интересовались нарядными прилавками. 

Суточный привес – наращивать

Московский гость знаком со многими сельчанами Бурятии, так как имеет с ними контакт по рабочим вопросам. По его словам, животноводство - это, безусловно, самое тяжелое, но одновременно самое нужное направление в сельском хозяйстве.

- Хочу высказать наше мнение о работе животноводов Республики Бурятия. Если в России продолжает сокращаться поголовье, то в Бурятии обеспечивают сохранение и даже некоторый рост численности скота. Причем увеличивают от 1,5 до 8,5%, в зависимости от вида скота. Это хорошо, - похвалил республику Харон Амерханов.

Но надо решать общеизвестные проблемы. Так, суточный привес ягненка в овцеводстве страны составляет лишь 33 грамма в сутки.

- Вы можете представить, цыпленок дает 65, а ягненок дает 33, - указал представитель российского министерства на слабые места. – По этой причине мы теряем 200 тыс. тонн мяса баранины. А всего мы его производим 230 тыс., т.е. половину теряем на отсутствии возможности заниматься интенсивным откормом.

В ходе совещания с сельхозпредприятиями, которое прошло в рамках выставки, глава республики поделился с участниками и гостями оптимистичными сведениями.

- У нас и животноводство развивается, и в целом сельское хозяйство растет. В этом году – впервые с 1996 года – поголовье овец перевалило за 300 тысяч, - сказал, в частности, Алексей Цыденов.

Баранина для стран ислама

«Овечий бум» открывает перед республикой неожиданные горизонты.

В ходе общения директора федерального департамента с сельчанами впервые в Бурятии им была озвучена идея об экспорте бурятской баранины.

- Овцеводство взяло очень серьезный старт на экспорт своей продукции. Особенно халяльной. В арабские страны. Есть востребованность, - констатировал российский, в том числе и бурятский потенциал на мировом рынке Харон Амерханов.

Российские производители уже экспортируют по ценам в два раза выше, чем в своей стране. К слову, на рынок различных мусульманских стран активно пытается проникнуть со своей бараниной соседняя Монголия.

- Больше 300 тысяч - это хорошо. На ближайшее время надо ставить планку на 500 тысяч голов овцы. Это реально. Это даже не амбициозная цель. Свободно можно достичь, коллеги. Для этого надо составить «дорожную карту» и четко определиться, - обратился он к сельчанам, присутствовавшим на рабочем совещании.

Республика получит больше прав 

Бурятия, наряду с Тувой, Забайкальским краем и рядом других субъектов Федерации, находится в числе регионов, где федеральные власти намерены особенно поддерживать развитие животноводства. Но на местах тоже должны идти в нужном русле.

- У меня есть поручение от федерального министра – сказать, что министерство будет помогать животноводам Республики Бурятия, - искренне заверил Харон Амерханов.

Политика по господдержке строительства ферм, производства молока, инвесткредиты и другие меры продолжатся. Но грядут и новшества.

- Я добился того, что объяснил: сидя в Москве, очень сложно определить, кому дать или не дать субсидию. С 2018 года, если документ об изменениях будет подписан, перечень теперь вы сами будете утверждать. Вы сами должны разобраться - кому дать на шерсть, кому - на килограмм молока, кому дать на голову скота и сколько дать. Вы лучше знаете. Это я говорю впервые. В России об этом даже не знают, - порадовал федеральный гость.

Таким образом, влияние Минсельхоза Бурятии на развитие региональных сельхозпроизводителей станет еще больше.

Минсельхоз России поддержит

Среднероссийский показатель надоя на одну корову достиг 5900 кг/год. Московский гость с глубоким сожалением констатировал, что в Бурятии данная цифра гораздо ниже. Тут нужно не только брать новые породы, но и хорошо их использовать.

- Я, как зоотехник, как биолог, знаю, о чем говорю. Если мы год, два, три не используем генетический потенциал, заложенный в этом скоте, то скот деградирует. И чем потом ни корми его, все равно той продуктивности не будет, - заявил Харон Амерханов.

Вообще, чтобы как-то наладить «молочное» положение, по мнению федерального чиновника, в республике должно быть минимум два племенных завода и четыре-пять племенных репродукторов по молочному скотоводству. Сельчан заверили, что Минсельхоз страны готов оказать всемерную поддержку, т. к. тут важно снять возможные  вопросы организационного, регламентирующего характера. 

Но, помимо правильного использования высокопродуктивного стада, федеральный чиновник высказал мнение, что Бурятии требуется разобраться со статистикой.

Придет огромная племвыставка

Чтобы придать новое ускорение племенному делу, в будущем году РФ решила провести в Бурятии племенную сибирско-дальневосточную выставку.

По словам Харона Амерханова, для человека, который не был в республике десять лет, положительные изменения налицо. 
- Многое делается. Я не ожидал, - подытожил гость из Москвы и выдвинул идею провозгласить 2019 год в Бурятии Годом животноводства.

Выставка была полезной. Позволила всем встретиться, поговорить, сделать наметки на будущее.

- Мы посмотрели, что можем, к чему стремимся. Это только начало. У нас очень большие амбициозные планы. У нас сельское хозяйство самостоятельное, самодостаточное, прибыльное. Выгодно, чтобы люди им занимались, были уверены в своей жизни, - по-деловому настроен глава региона Алексей Цыденов.

Победители выставки были награждены.

Служба информации «Номер один». 
^