25.10.2018
В минувшее воскресенье в бассейне ФСК утонул  52-летний мужчина

Во время заплыва ему стало плохо, и он погрузился на дно. Персонал бассейна заметил пустую дорожку только спустя две минуты, когда пловец уже захлебнулся.

Как сообщил «Номер один» информированный источник,  воскресной трагедии в бассейне Физкультурно-спортивного комплекса  предшествовало сразу несколько факторов. На  сеанс в 9.00 пришел 55-летний мужчина, который, как показало видео, с самого начала чувствовал себя не слишком хорошо. Возможно, пловец решил с помощью воды  расслабиться, снять стресс, усталость и плохое самочувствие.  

- Однако, подойдя к дорожке, он остановился и в течение 15 минут стоял, не рискуя войти в воду, - сообщил источник. - И если бы рядом находилась медсестра или опытный инструктор, то к нему бы подошли, внимательно посмотрели на его состояние и наверняка отговорили прыгать в холодную воду, - рассказывает источник. - Ведь уже тогда  больной находился в прединсультном состоянии, когда любая физическая нагрузка грозит смертью. 

Но никто к нему не подошел. Дело в том, что медсестра бассейна, судя по всему, не обратила внимание на плохое самочувствие посетителя, а один из инструкторов-спасателей покинул в этом момент зал. Он одновременно вел спортивную секцию для ребят на крайней дорожке и, отлучившись, попросил второго спасателя присмотреть за детьми. 

Таким образом, внимание единственного оставшегося спасателя было приковано в основном к детям, которые барахтались на мелководье. Остальная же часть дорожек  оказалась без контроля. А там уже вовсю разворачивалась трагедия. 

Мужчина, нерешительно походив вдоль бортика, все-таки решил прыгнуть и сразу же поплыл стилем брасс. Отметим, что это очень энергозатратный вид плавания, которым хорошо владеют не все пловцы-любители. Как рассказывает наш источник, пловец, проплыв около половины дорожки, вдруг выпустил воздух из груди и камнем пошел на дно. На этой роковой дорожке плавали трое. Один из пловцов, посмотрев на  тонущего, не поверил, что все так серьезно. Видимо, подумав, что человек ныряет, он  проплыл мимо. Навстречу ему плыл третий пловец, который, увидев утонувшего, сразу же понял, что случилась беда. Выскочив из бассейна, он крикнул: «Там у вас на дне труп лежит!».  Только в этот момент инструктор бросил детей и нырнул за мужчиной, вытащив его со дна бассейна. 

Спасатель смог освободить легкие пловца от воды, однако запустить искусственным дыханием и массажем остановившееся сердце не получилось. Также вдруг выяснилось, что никто не умеет пользоваться дефибриллятором - реанимационной аппаратурой, которую недавно закупили в ФСК.  Далее была совершена еще одна роковая ошибка. Звонок в скорую  сопровождался словами:  «Мужчине стало плохо». Хотя надо было кричать: «У человека остановка сердца, летите, спасайте!». Однако столь неконкретный посыл (плохо могло стать человеку, скушавшему некачественный пирожок) привел к тому, что на вызов снарядили обычную скорую, а не реанимобиль. Вдобавок последняя ехала на место около 15  минут, когда время было безнадежно упущено и медикам оставалось лишь развести руками. Летальный исход.

- Там рядом железнодорожная больница, врач бы с чемоданчиком до бассейна быстрее добежал, чем ехала скорая помощь, - сообщил источник. - В общем, полное разгильдяйство.

Это уже второй случай гибели на воде в ФСК. Несколько лет назад после сеанса оздоровительного плавания скончался от сердечной недостаточности 50-летний мужчина.  Он также  вел здоровый образ жизни и любил помногу плавать. 

Таким образом, к очередной трагедии на воде привела целая цепочка последовательных ошибок. Прежде всего, иллюзия в некие феноменальные возможности бассейна якобы «поправить здоровье». Тогда как в реальности бассейн, особенно в осенне-зимний период, является рискованным местом для людей с уже выявленными или скрытыми проблемами со здоровьем. А утонувший мужчина, как показало вскрытие, ранее уже переносил инсульт. К слову, резкая смена температур - от горячего душа до холодной воды в чаше бассейна и приличная физическая нагрузка являются строгим противопоказанием для людей с проблемами сердца и сосудов.   

Думается, что итогом воскресного инцидента станет борьба по хвостам: отлучившегося инструктора, скорее всего, уволят, а кое-кто ограничится выговором, и на этом все закончится. Через несколько дней об этом случае все забудут. Но никаких гарантий по исключению повторных случаев никто не даст - в этом сомневаться не приходится. 

Таким образом, произошедшая в ФСК трагедия лишний раз подтвердила правоту известной пословицы: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^