25.10.2018
Золотой хет-трик могли сделать наши боксеры в Якутске, где прошел чемпионат России по боксу

Тамир Галанов и Георгий Кушиташвили стали чемпионами, а Батор Сагалуев, к сожалению, уступил в финале местному любимцу Василию Егорову.

Поддержать наших ребят в Якутск отправилась целая делегация ВИП-болельщиков – президент спортивного клуба «Номто» Валерий Доржиев и министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов. А посмотреть на чемпионате России было на что. Победители чемпионата России становятся на данный момент лидерами рейтинга в своих весовых категориях и сделали весомую заявку на участие в чемпионате мира 2019 года, который пройдет в сентябре следующего года в Сочи.

- И в дальнейшем они, как и призеры чемпионата страны и, может быть, некоторые боксеры, не попавшие в призовую тройку, будут вести борьбу в рейтинговой гонке. И здесь уже многое будет решать их состоятельность на международных стартах. Все знают, за какие турниры и победы над каким спортсменом можно получить рейтинговые баллы, - заявил после турнира главный тренер мужской сборной России Эдуард Кравцов.

Специалист подчеркнул, что данная система отбора является прозрачной. 

- Все понимают, кто на каком месте подходит к международным соревнованиям, - сказал Кравцов. - На участие в чемпионате мира будут претендовать первые номера рейтинга. Если будут близкие позиции у спортсменов, то преимущество получит тот из них, кто имеет больше побед над топовыми зарубежными боксерами. Потому что мы не раз сталкивались с тем, что наши ребята успешно выступали на чемпионате России, а потом, к несчастью, неудачно выступали на международных стартах.

Первым до финала из бурятских спортсменов добрался Тамир Галанов. Для него не впервые биться за золотые медали, ранее он выигрывал пояс чемпиона в самом легком весе - до 49 кг. В Якутске Тамир бился в категории до 52 кг и в четвертый раз завоевал звание сильнейшего боксера страны.

- Победа на чемпионате России значит много для меня, - признался после победы Галанов. 

Вторым титул чемпиона взял Георгий Кушиташвили, который в решающей встрече в весовой категории до 81 килограмма нанес поражение со счетом 5:0 Имаму Хатаеву. В концовке финального поединка ему пришлось действовать осторожно, во избежание травмы.

- Я в целом видел все угрозы соперника, хотя он немного пониже и поэтому был неудобен, - сказал Кушиташвили. - Мы уже давно знакомы и не раз боксировали. Тренеры мне говорили, что все идет нормально, но не надо суетиться. Понимал, что выигрываю бой, и в концовке уже немного осторожничал, чтобы не получить травму, потому что соперник шел головой вперед.

Напомним, в финале чемпионата России 2015 года Георгий встречался с Имамом.

- Он сильный и опытный боксер, но сегодня мне победа, честно говоря, далась немного легче, чем тогда, - говорит боксер. 

Самый сложный соперник достался Батору Сагалуеву, который вышел на ринг против местной звезды Василия Егорова. Именно с ним Батор ездил в олимпийский Рио-де-Жанейро, где был в качестве резервиста. 

Не удалось Батору выйти из тени якутского боксера и в этот раз. Егоров - самый неудобный соперник для Сагалуева, он четыре раза подряд выиграл у Батора. Этот финал получился острым, и шансы на победу имели оба спортсмена. 

- В финале рассечение в первом раунде. Соперник у меня очень сильный - Батор Сагалуев. Думаю, в нашем весе он не только в России, но и во всем мире один из самых сильных боксеров. Большое ему спасибо, мы показали очень сильный и конкурентный бой, - похвалил соперника Василий Егоров, которого признали лучшим боксером турнира. 

В командном соревновании четыре победы (с учетом двойного зачета) одержали спортсмены сборной Московской области. По две золотые медали у команд из Бурятии, Ханты-Мансийского автономного округа и Санкт-Петербурга, по одной - из Якутии, Хабаровского края, Севастополя, Дагестана и Краснодарского края.

Место проведения чемпионата страны 2019 года будет определено в конце ноября.

Служба информации «Номер один».
^