24.10.2018
В Улан-Удэ торговля нелегальным пиломатериалом поставлена на поток. Бизнесмены не регистрируют сделки в системе ЛесЕГАИС

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии провели закупку пиломатериалов в торговых точках Улан-Удэ. Каждая организация, торгующая пиломатериалами и древесиной, должна регистрировать сделки в системе ЛесЕГАИС. Если сделки не зарегистрированы, значит, древесина неизвестного и, возможно, незаконного происхождения.

Эксперты ОНФ проверили семь точек продаж в Улан-Удэ. В каждой из них были закуплены пиломатериалы и получены кассовые или товарные чеки. В чеке указаны данные об ИНН организации, по которым можно проверить предпринимателя в системе ЛесЕГАИС. Каждая из организаций должна была зарегистрировать сделку не позднее чем через пять дней, но ни одна из них так и не была оформлена.

В связи с этим общественники направили материалы в контролирующие органы для проведения проверки. Агентство лесного хозяйства Бурятии подтвердило факты, изложенные активистами ОНФ. В действиях предпринимателей усматриваются признаки нарушения Лесного кодекса РФ, за что предусмотрена административная ответственность.

Материалы проверки направлены в Департамент лесного хозяйства по СФО для принятия решения.

- Программа ЛесЕГАИС разработана для контроля оборота древесины. Если предприниматель не регистрирует свои сделки, значит, ему есть что скрывать. Возможно, древесина заготовлена незаконным способом, – отметил член регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. – По итогам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности, нарушение порядка учета древесины для юридических лиц предусматривает штраф от 200 до 400 тыс. рублей.

Служба информации «Номер один».
^