26.10.2018
Федеральные власти утвердили паспорт нового нацпроекта «Жилье. Городская среда»

Среди прочего, предусмотрено продолжение формирования комфортной городской среды.

По заверениям бурятских чиновников, с Центром предварительно согласованы направления финансирования. 

- В этой связи республика получит в целом на чуть более 50% больше средств на эти цели, чем мы планировали. Так как сумма увеличивается, мы работаем над некоторым изменением методики распределения. Вы знаете, что у нас участвуют 104 населенных пункта и суммы будут пересмотрены, - радует Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства Бурятии.

Объем средств из федерального бюджета в будущем году составит 319,17 млн рублей.

Кроме того, республиканская власть поставила цель как можно больше привлечь к благоустройству дворовых территорий граждан, проживающих в соседних домах. Это имеет не только экономический смысл (люди бесплатно сделают определенные работы), но и воспитательный.

- Сделав что-то своими руками, мы более бережно к этому относимся, - указывает Евгений Коркин.

Таким образом, можно предположить, что в республике усилят агитацию граждан на создание ТОСов. К слову, в 2019-2020 годах в Бурятии намерены обратить особое внимание на благоустройство общественных территорий, где располагаются памятники в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. Близится очередной юбилей этого исторического события.

Упомянутые 104 населенных пункта Бурятии включены в текущий приоритетный всероссийский проект по улучшению городской среды обитания. Сегодня завершается очередной этап.

- Из 125 дворовых пространств у нас уже приняты работы по 120. Оставшиеся пять - это два двора в Кабанском районе, по одному - в Тункинском, Тарбагатайском районах и городе Гусиноозерске, - рассказывает Евгений Коркин.

Асфальтирование и другие работы, невозможные в холодное время года, выполнены, и по ним замечаний к подрядчикам нет. Озеленение тоже прошло вовремя.

Единственное «узкое место» - малые архитектурные формы (скамейки, урны, детские площадки и др.). В самой Бурятии их выпускается мало, и муниципалитеты заключают договоры с подмосковскими, воронежскими, ленинградскими производителями.

- По малым архитектурным формам как раз у подрядчика произошла задержка поставки по бульвару Карла Маркса. Это его коммерческие риски. Мы знаем, что город Улан-Удэ штрафует эту компанию, - отмечает Евгений Коркин.

Обновление в нынешнем году коснулось многих мест.

- Прекрасная Аллея героев в Хоринском районе, мини-Арбат в Мухоршибири, симпатичная скульптура в Кяхте сделана в месте отдыха, в Закаменске недавно состоялось открытие нескольких общественных пространств, в том числе замечательного фонтана, - перечисляет некоторые достижения представитель министерства.

Маленькие города Бурятии собираются вновь попробовать силы в конкурсе среди малых городов и исторических поселений России. Ведь победители получат солидные средства, на которые можно сделать хорошую зону отдыха, парк. Заявки надо подать до декабря текущего года.

- В этом году участвовали Северобайкальск, Закаменск, Кяхта, Гусиноозерск, Бабушкин. Нашим городам чуть-чуть не хватило баллов. В финал вышел город Кяхта. Но в финале не смогли победить, - напоминают в Минстрое республики.

Служба информации «Номер один».
^