26.10.2018
В Улан-Удэ предлагают облагородить сосновый бор в поселке Стеклозавод

Идея создать парк возле психоневрологического диспансера пришла к председателю РОО «Защитники России» Владимиру Маркову.

- В администрации нам сообщили, что планируется открыть парк культуры и отдыха на базе сквера у досугового центра «Кристалл», но он по площади не соответствует парку. Кроме того, раскорчевку ранее посаженных кустарников мы не одобряем, так как новые деревья могут не прижиться, а если даже и приживутся, то вырастут через несколько десятков лет. А парк жителям нужен сейчас, - рассказывает Владимир Иванович о своей идее.

По его мысли, сквер возле «Кристалла» следует облагородить, убрать заросший сорняк, досадить плодовые и декоративные деревья, цветники, установить лавочки, беседки, дорожки, ограду и взять сквер под охрану для соблюдения порядка. 

Общественник говорит, что создать новый парк можно на территории существующего естественного леса. 

- Недалеко от диспансера есть лесок, по улице Батожабая построены хоккейная и ледовая площадки, но сейчас они не действуют. Можно было бы сделать эстрадную площадку, в подвалах жилых домов открыть прокатные пункты по выдаче лыж, коньков, хоккейного снаряжения зимой, тенниса, футбола, волейбола, бадминтона, шахмат, шашек. При проведении субботников можно досадить новые кустарники и деревья, - поясняет Владимир Марков.

По мнению общественника, финансирование строительства парка возможно за счет грантов городских властей и правительства Бурятии, выделяемых ТОС, а также добровольных пожертвований граждан. 

- Чтобы решить в Бурятии проблему зеленого пояса, парков и скверов, дендрариев, необходимо принять муниципальную и государственную программу, - считает Владимир Марков.

У общественника уже готова схема будущей парковой зоны. В настоящее время Владимир Марков собирает подписи жителей поселка Стеклозавод и готовится передать обращение о создании парка в администрацию города.

«Номер Один» не раз писал о парках Улан-Удэ. На озеленение города ежегодно выделяется 15 млн рублей. При этом десять из них уходит на высадку цветов, которые, увы, не очищают воздух, не поглощают пыль и выхлопные газы. Остальные средства тратятся на стрижку и вырубку зеленых насаждений.
 
Лариса Ситник «Номер один».
^