24.10.2018
Наместница Сретенского женского монастыря в селе Батурино (Бурятия) Игумения Ника (Толмачева) готова закрыть двери обители перед неорганизованными туристами из КНР и Монголии

Об этом она заявила на дискуссионной площадке по туризму Гражданского форума «Туристический потенциал этноконфессиональных объектов Республики Бурятия».

Посещение православных храмов предусматривает особые правила - соблюдение тишины, покрытая голова и юбка у женщин. Вместо этого монахини слышат громкую речь, видят мусор и испорченные клумбы. А выдаваемые туристам косынки и юбки гости забирают с собой. Наместница Ника отметила, что к работе аккредитованных гидов, республиканских туроператоров, которые привозят организованных туристов, у нее нареканий нет, но для стихийных туристов монастырские ворота могут оказаться закрытыми. 

Вместе с тем председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Улан-Удэнской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат) Алексей Шевцов посетовал, что в туристических каталогах, буклетах туроператоров, учебных изданиях по краеведению не так обширно, по сравнению с буддийскими и старообрядческими храмами, представлены храмы и соборы РПЦ. Хотя, по его словам, православные храмы Бурятии обладают гораздо большим потенциалом для развития паломнического туризма, чем в других регионах.

Это не весь список проблем, возникающих при посещении неорганизованными туристами религиозных центров. Врио министра туризма Бурятии Баярма Цыдыпова отметила, что отсутствует единая достоверная информационная база о религиозных объектах. В интернете и даже в авторитетных источниках информация разрозненная и часто противоречивая. Ощущается нехватка аккредитованных гидов в сезон. Баярма Цыдыпова предложила каждой конфессии иметь собственных экскурсоводов из числа служителей или прихожан. Эксперт по классификации средств размещения, туроператор Рада Жалсараева подтвердила то, что религиозные объекты это очень тонкий сложный объект показа, который требует особой подготовки и при этом очень важной становится аккредитация гидов. 

Старший научный сотрудник БИП СО РАН, доктор экономических наук Людмила Максанова обратила внимание на важность создания справочника терминов религиозного значения, в котором будут обозначены термины, понятия, значение тех иных обрядов, правила посещения храмов. А гид-экскурсовод, руководитель онлайн-путеводителя Buryatia.drugiegoroda Наталья Мясникова считает, что для посещения церквей нужно использовать памятки или плакаты в формате инфографики для наглядной демонстрации запрещенных на территории храма действий.

Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Анатолий Кушнарев рассказал о крупном старообрядческом празднике, который состоится в Бурятии в 2020 году – 400-летие протопопа Авакуума. юбилей празднуется только в трех точках мира, Бурятия - в их числе. 

Одним из итогов дискуссий стало решение создать рабочую группу по религиозному и паломническому туризму в республику. 

- В нее войдут представители профильных ведомств, Общественной палаты Бурятии, туроператоры, гиды-экскурсоводы, преподаватели, - рассказали в Минтуризма.
^