28.10.2018
26 сентября 2019 года Байкальскому заповеднику исполнится 50 лет

Совершенно случайно редакция «Номер один» 14 октября, в День профессионального праздника работников заповедника, оказалась на лесных тропах нетронутой природы у великого озера. Теперь благодаря развитию экологического туризма побывать на Байкале можно круглый год. 

Об истории

Интересно, что история заповедного дела  России началась именно в Бурятии с открытия Баргузинского заповедника в 1917 году. Байкальский государственный природный биосферный заповедник стал вторым заповедником таежной и озерной республики и сегодня по праву считается одним из лучших заповедников России. Он расположен на смежных землях Джидинского, Селенгинского и Кабанского районов. 

Общая площадь заповедной территории составляет около 167 871 гектар – больше чем территория Греции и Молдовы вместе взятые - и занимает центральный участок хребта Хамар-Дабан, который древние эвенки называли позвоночником мира. 

Байкальский государственный заповедник в 1969 году стал ответом экологов на строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Именно заповедники не дают человечеству окончательно поглотить природное достояние.

В 1985 году в управление заповедника передали Кабанский заказник, расположенный в дельте Селенги. Это место облюбовали 254 вида птиц, в том числе редкие виды, занесенные в Красную книгу Бурятии и России. А в 2011 году в заповедный комплекс был включен и Алтачейский заказник, где встречаются редкие представители степной и таежной фауны.   

Здесь, как, не без гордости, сообщают сотрудники Байкальского заповедника, сохранилась удивительная эндемичная флора, а лесные дебри видели еще динозавров. Природа тут  радует глаз. Местами лишайник – уснея, похожая на густую паутину, свисает с деревьев.

 А где-то рядом бродит хозяин тайги  медведь, следы которого встречаются повсюду – на склонах, у поваленных деревьев, у  разрытых запасов грызунов. 

С 1996 года Байкальский заповедник, как часть объекта «Озеро Байкал», был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 
 
Об экотуризме

С каждым годом становится все больше желающих побывать в заповеднике и понаблюдать за животными. Заповедник гостеприимен и удобен для туристов. На берегу самого крупного пресноводного озера планеты можно отдохнуть, пройтись по тихим лесным тропам, сходить в горы, наслаждаясь воздухом и прекрасными видами. Но даже несмотря на это, заповедная территория на 99,9% остается запрещенной для посещения. Заповедник ни в коем случае не должен превратиться в подобие турбазы, но людям в сопровождении гида будет дана возможность пройти по лесной тропе. За вход в лесное царство нужно заплатить и следовать регламенту – не мусорить, не наносить вреда природе. Беспокоить животных никто не позволит. 

В 2017 году на берегу озера открыт визит-центр «Байкал заповедный» – современный информационный и познавательный туристический комплекс. В пределах центральной усадьбы заповедника расположены визитно-информационный центр «Мелодия рассвета», экспозиции под открытым небом «Этнографический городок «Природоохранные традиции народов Забайкалья», «Байкал на ладони», «Птичьи столовые». В Музее природы проводятся экскурсии, интерактивные программы, «Живые уроки». 

Разработано 22 маршрута, оборудованных экологическими тропами, общая протяженность которых 93,6 км. По программе «Доступная среда» построена тропа с широким деревянным настилом длиной 2,6 км, которая бесплатна для посетителей.  

После того как в 2013 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрыли, экологическая ситуация Байкала существенно улучшилась. По мнению экологов, это должно способствовать росту популяции водоплавающих птиц и животных. Возможно,  работа сотрудников заповедника и волонтеров даст свои плоды и эти места будут привлекать все больше туристов. 
 
О борьбе с браконьерами

Есть на нашей планете заповедники,  в которых животные не боятся человека. В заповедниках России животные человека боятся, и виною тому браконьеры. В некоторых странах, например, в Кении, в национальном парке вооруженные до зубов рейнджеры, встречая человека с оружием, просто стреляют без предупреждения. Рейнджеры в Америке и в Европе имеют все права для борьбы с нарушителями. 

Инспектора заповедника Байкальского заповедника, помимо экологических знаний, ежегодно проходят жесткий экзаменационный отбор на применение оружия и знание законов.   Благодаря бесперебойной работе пяти антибраконьерских комплексов «Алтай-4» и оперативной работе государственных инспекторов в Алтачейском заказнике случаи нарушения режима охраны фиксируются через спутник. Тревожный сигнал поступает на мобильный телефон государственного инспектора, после чего тот незамедлительно выезжает.

В инспектора, как правило, идут энтузиасты. В последнее время оснащение и вооружение стало лучше благодаря дополнительному финансированию по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

С апреля этого года заповедник вместе с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» реализует проект «Сохраним заповедный мир Алтачея», благодаря которому были приобретено оборудование для охраны заказника. Важную часть проекта составляет комплекс биотехнических мероприятий, необходимых для увеличения численности диких животных. 
 
Как попасть в заповедник?

Добраться до заповедника несложно. До станции Танхой по железной дороге лучше всего добираться из Улан-Удэ (230 км) или Иркутска (220 км). 

Центральная усадьба Байкальского биосферного заповедника находится по адресу: Республика Бурятия, Кабанский район, поселок Танхой, ул. Красногвардейская, 34. 

Контактные телефоны: 

+7 (301 38) 93-7-41. 
+7 (950) 385-00-79 (отдел туризма). 

Диана Сосновская, «Номер один». 
^