Когда работа не в радость

Чем опасна нелюбимая профессия и нужно ли ее менять?
A- A+
Многие люди трудятся на нелюбимой работе. Они часто жалеют, что когда-то нужда заставила их пойти в эту профессию, а ведь мечтали они совсем о другом. Как ни сетуют граждане на свою несложившуюся жизнь, а работу не меняют, так и ходят годами на ненавистную службу. Отчего люди застревают на одном месте и почему так важно найти занятие по душе, расскажет психолог Игорь Бадиев.
  
Случайный выбор профессии

- Игорь Валерьевич, в наше время нередки случаи, когда люди работают там, где придется. Расскажите, что заставляет их мириться с этой ситуацией?   

- Действительно, мы очень часто сталкиваемся с такими явлениями. Давайте начнем с того, что понимаем под работой. Когда я копошусь в саду, ухаживаю за цветочками – это работа, когда ловлю рыбу – это тоже работа. Но этим мы занимаемся в удовольствие, это наш способ расслабиться и отдохнуть. Когда же говорим про работу, имеем в виду профессиональную деятельность человека. Возникает вопрос, а какое значение она имеет в жизни человека? 

Если посчитать, сколько времени мы тратим на работу, то выйдет, что это как минимум восемь часов в день, а фактически – большая часть не только дня, но и всей нашей жизни. Получается, что профессиональная деятельность является неотъемлемой частью нас самих, нашей личности.     

Поэтому проблема профессионального самоопределения, проблема удовлетворенности человека своим трудом, профессией, карьерным ростом - это очень большая тема. Здесь возникает очень много вопросов, которые касаются того, как человек выбирает ту или иную профессию, как он в ней реализуется и воспринимает сам себя, будучи носителем данной профессии.

Однако проблемам профессионального самоопределения и самореализации у нас уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Между тем профессиональная деятельность требует очень серьезного подхода, ведь она - большая часть нашей жизни. Ведь как бывает? Человек начинает выполнять какие-то трудовые функции не для того, чтобы реализовать себя в качестве профессионала, а исключительно из утилитарных целей – для того, чтобы заработать денег на жизнь. Выбор профессиональной области становится достаточно случайным. 

Синдром отложенной жизни

Фактически человек перестает управлять этим процессом и идет туда, где, как ему кажется, больше платят. Он не видит себя профессионалом в этой области, не видит своей реализации в этой профессии, и во многих случаях оказывается, что человек воспринимает выполнение им тех или иных трудовых функций как явление временное. «Вот я сейчас здесь поработаю, обрету некую самостоятельность и финансовую независимость и уж потом займусь тем, чем  действительно хочу заниматься», - размышляет он. 

А ведь это ловушка, потому что в жизни нет ничего более постоянного, чем временное. В нас включается синдром отложенной жизни: «Сейчас я потерплю, а когда все это закончится, то я наконец смогу начать жить». По факту мы откладываем свою жизнь на потом.  

А так как жизнедеятельность человека стремится к определенной упорядоченности и постоянству, то это становится стереотипным способом поведения. И, действительно, мы часто можем наблюдать такое явление, что человек выполняет на работе функции, которые не хочет делать. Они ему не нравятся, но он продолжает их выполнять. 

Если первоначально у человека была мотивация заработать денег, то в процессе выполнения деятельности эта мотивация уходит на второй план, ведь жизнь уже упорядочена. А раз нет профессионального роста (потому что изначально он его не планировал), нет и профессионального саморазвития, не происходит и карьерного роста. Соответственно, не происходит и увеличение заработка. Работа перестает приносить те средства, из-за которых, собственно говоря, человек изначально пришел на эту работу. Но он продолжает на ней оставаться.  

Не реализовался – запил

 - И виной тому стереотипное поведение? 

- Во-первых, очень сложно изменить стереотипный способ поведения. Это требует очень сильных волевых усилий. А во-вторых, появляется страх, что в итоге он потерпит неудачу. Потеряет синицу в руках из-за журавля в небе. Потому и остается на прежнем месте работы. Самое парадоксальное, что чем дольше он остается, тем меньше вероятность того, что он оттуда уйдет и поменяет что-то в своей жизни. Вполне возможно, человек так и будет до пенсии сидеть на одном месте. 

В результате потребность человека в самореализации глубоко фрустрируется. По сути, она перестает руководить человеком, он загоняет ее в угол.

- Какие у этого могут быть последствия? 

- Достаточно губительные для его личности. Человек оказывается несчастлив. Он не доволен реальностью, соответственно, винит в этом всех – и себя, и окружающих, и обстоятельства. Естественно, такое положение вещей создает благоприятную почву для развития разного рода аддикций (зависимостей). Зависимость - это уход от реальности. Человек просто находит какую-то отдушину (алкоголь, наркотики, компьютерные игры и многое другое), где он чувствует себя намного счастливее. 

- Но бывает, что человек занимает хороший пост, прилично зарабатывает и, по идее, должен быть счастлив, но на душе у него тяжело, он ненавидит свою работу…

- Здесь вопрос не в количестве денег, которые получает человек. Да, действительно, случается, что человеку, так сказать, повезло, и профессиональная деятельность способствовала его карьерному росту. Но саморазвития личности здесь тоже не происходит, человек неудовлетворен тем, что делает, он не хочет этим заниматься. 

Для человека с положением поменять профессию гораздо сложнее, чем тому, кто по студенчеству ради денег устроился охранником, и вот ему уже за сорок, а он все еще охранник, хотя в молодости мечтал совсем о другом. Охраннику гораздо легче уйти с ненавистной работы, потому что ему, что называется, меньше терять, чем человеку, который занял какую-то должность с высоким заработком и статусом. 

Кризис как развитие

Как правило, осознание того, что ты занимаешься не тем, чем бы на самом деле хотел заниматься, сопряжено с кризисом среднего возраста. Именно тогда человек переосмысливает свою жизнь, подводит определенные итоги, происходит переоценка его ценностей. 

Когда мы говорим о кризисе среднего возраста, то на ум часто приходят негативные ассоциации, вроде «седина в бороду, бес в ребро». Но, по сути, этот кризис может способствовать тому, что человек наконец-то поменяет свою жизнь. Для личности человека, который осознал, что его рост и развитие в данной области не происходит, что нужно изменить свою жизнь, это позитивный момент. Кризис как развитие. 

Бывает, в результате переосмысления человек находит другие сферы для самореализации, относясь к своей профессии только с утилитарной точки зрения. У него нет стремления к саморазвитию, работа для него это только способ зарабатывания денег, а себя он нашел где-то в другой области – в увлечениях, в семье, в спорте. Такой вот компромиссный вариант, который, кстати, достаточно широко распространен. 

Такие люди находят внутреннюю гармонию вне профессии, однако в плане экономических отношений они, безусловно, оказываются в зоне риска. Это, в первую очередь, связано с их низкой производительностью на рабочем месте. Хотя для некоторых руководителей эти люди достаточно удобны, они не предъявляют высоких амбиций, не требуют высоких зарплат, но при этом исполнительны. 

Беритесь за любимое дело

- Чтобы избежать всех этих рисков, нужно серьезнее относиться к выбору профессии? 

- Нужно не только серьезно относиться к выбору профессии, нужно серьезно относиться к тому, что ты делаешь. Нужно понимать, что то, чем мы занимаемся, определяет нас, станет впоследствии частью нашей личности. 

И, безусловно, наиболее оптимальный вариант – это нахождение такой профессиональной области, которая удовлетворяет вашу потребность в развитии, в самореализации. То, чем вам нравится заниматься, в чем вы можете и хотите развиваться, даже если с финансовой точки зрения эта работа несколько уступает более прибыльной, но нелюбимой профессии. 

- Почему? 

- Потому что с развитием, с ростом вашего профессионализма количество зарабатываемых этой профессией денег будет возрастать. Будет расти и удовлетворенность этой профессией. В итоге ты становишься действительно профессионалом своего дела. 

Если изначально в основе выбора профессии лежит мотив финансового благополучия без оглядки на содержание самой деятельности, то, скорее всего, не будет ни высокого уровня профессионализма, ни удовлетворенности, не будет и финансовых поступлений. 
 
Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.