07.11.2018
Власти Бурятии начали работу, целью которой является введение своего рода оброка - платы за  посещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значений

Самостоятельно они неполномочны принимать такие новшества, поэтому парламент Бурятии выдвинул инициативу по изменению федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Федеральный Тункинский нацпарк, к примеру, имеет право взимать плату. Как и другие ООПТ такого уровня.

- Наши как минимум восемь ООПТ не имеют права, поэтому у них нет средств на благоустройство территории. Это не курортный сбор, а так называемый туристский сбор, он не будет взиматься с местных жителей - будут льготные категории, - объясняет депутат Хурала Анатолий Кушнарев, один из сторонников введения новшества.

Под «местными» понимаются жители того района Бурятии, где находится конкретная «местная» ООПТ.

Депутат полагает, что сбор денег с отдыхающих позволит решить проблему уборки, благоустройства территории, особенно по побережью Байкала. Одним словом, власти воодушевлены перспективами, открывающимися в случае успешного прохождения их инициативы.

- Сумма будет незначительная. Наверное, 50 рублей с человека. Не более, - предполагает Анатолий Кушнарев.

Предложение получило очень «разношерстную» политическую поддержку. Среди сторонников нового «оброка» в Хурале - Сергей Дорош, Оксана Бухольцева, Дмитрий Швецов и множество других.

Разница между позициями разных народных избранников небольшая. Так, депутат Бухольцева за то, чтобы сбор платили и местные отдыхающие, и неместные. «Все должны быть на равных», - полагает она. 

Хурал направил инициативу в российский парламент. Если Госдума оперативно утвердит бурятскую законодательную инициативу, то порядок взимания денег отработают без промедления, и уже в следующем теплом сезоне, подъезжая к бурятским ООПТ, надо будет готовить деньги.

Служба информации «Номер один».
^