07.11.2018
В отношении руководителя завода возбудили два уголовных дела

Оба уголовных дела соединены в одно производство. Сейчас по ним проводятся следственные действия и процессуальные мероприятия по сбору доказательственной базы. 

- С целью обнаружения и изъятия финансовых документов, необходимых для проведения судебно-бухгалтерских экспертиз, в администрации завода проведены обыски и выемки. В ходе следствия будут приняты исчерпывающие меры для скорейшего восстановления нарушенных прав работников и выплаты им всех причитающихся средств, а также возмещения вреда, причиненного налоговым преступлением, - сообщило следствие.

Напомним, несколько лет назад руководство ЗАО «Улан-Удэстальмост» начало бить тревогу: предприятию перестали поступать заказы. В итоге  море долгов, суды и логичное завершение в виде процедуры банкротства. В итоге появляется инвестор – Туфан Садыгов. Но вместо того, чтобы спасать ЗАО «Улан-Удэстальмост», инвестором было создано ООО «Улан-Удэстальмост» - одноименная компания-клон. Она взяла в аренду производственные площади ЗАО, получила заказы на металлоконструкции и благополучно зарабатывает на банкротящемся бурятском предприятии.

По долгам предприятие-клон рассчитывается неохотно. Время от времени появляются сообщения о претензиях к заводу со стороны налоговой, рабочих, энергетиков. В июле этого года энергетики даже отключали предприятие от электричества. Правда, ненадолго – в итоге как-то удалось договориться.

Как сообщил  пресс-секретарь главы Бурятии, 2 ноября Алексей Цыденов встречался с Туфаном Садыговым. Инвестор пообещал в ближайшие дни закрыть долги по всем компенсационным выплатам для работников. 

- В настоящее время идет работа ответственных структур, причем не только министерств и ведомств правительства республики. Эти события находятся в едином русле действий. Они призваны, в первую очередь, зафиксировать ситуацию и постараться заблокировать развития всякого рода негативных тенденций, который возможны на данном предприятии. У инвестора было время для исполнения всех договоренностей. Сейчас необходимо разобраться, каков результат и что делать дальше, - прокомментировал ситуацию на «Стальмосте» пресс-секретарь Алексея Цыденова Алексей Фишев. 

Отметим, что основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы надзорных проверок, проведенных прокуратурой района по жалобам работников. 
^