09.11.2018
Жители Тункинского района бьют тревогу: школьники из неблагополучных семей, обучающиеся в Шимкинской школе-интернате, рискуют остаться без продовольственного обеспечения

О проблеме, возникшей в интернате, стало известно после того, как депутат Госдумы Николай Будуев обнародовал в соцсети обращение к Народному Хуралу с просьбой сохранить финансирование для образовательного учреждения.

В школе обучается 166 детей, из них 92 постоянно проживает в интернате. Исторически сложилось так, что в Шимкинском учебном заведении обучаются дети из малообеспеченных, неблагополучных семей. Школа основана в 1871 году как церковно-приходская, в 1917 открылась как начальная школа, а с 1941 года стала семилетней. С 1942 по 1954 гг. учреждение работало как детский дом.

- Питание в нашей школе всегда было бесплатным. 90% учащихся не смогут платить за еду, они из малообеспеченных семей. Соответственно, дети будут вынуждены уходить в школы по месту проживания. Но школьники поступают в интернат по ходатайствам ведомств. Это дети неблагополучных родителей, у них проводились акты обследования жилищных условий, и органы выносили решение, что ребенок нуждается в проживании в интернате, - рассказали нам  в Шимкинской школе.

3 октября 2017 года Народный Хурал принял постановление №371 «Об обеспечении питанием обучающихся в республиканских государственных общеобразовательных организациях». Согласно постановлению, бесплатным остается питание для детей-сирот, инвалидов, с ограниченными возможностями здоровья и детей, нуждающихся в длительном лечении. Обучающихся из данных категорий в школе-интернате всего 23 ребенка. 

По нормативам, один ребенок в возрасте от 10 до 18 лет должен оплачивать в день за свое питание со льготой 50% - 103,5 рубля, дети от 7 до 10 лет платят 90 рублей  в день, от 3 до 7 лет – 68,5 рубля. Соответственно, за месяц выходит 3105 рублей, 2700 рублей и 2055 рублей. Суммы, на первый взгляд, небольшие, но для малообеспеченных сельских жителей это серьезные расходы. 

- В школе обучается 90 детей, у родителей которых доходы ниже прожиточного минимума. Возможности оплачивать питание у них нет. Все учащиеся имеют подтверждающие документы о бедственном положении в семьях. По этому постановлению уже с 1 сентября они должны были платить за питание. Однако школа продолжает кормить их бесплатно, - рассказывают авторы петиции.

Шимкинская школа-интернат – единственное образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием детей. Здесь ребята получают нормальное питание и уход, живут в тепле.
 
- Хочу обратиться к новому составу Народного Хурала. У вас есть замечательный шанс доказать, что вы лучше своих предшественников, пересмотрев принятое ими постановление. Ибо ситуация складывается абсурдная – 200 млн в год на вип-пенсии оставили, а 4 млн на еду и кров обездоленным детям  урезали, - обратился Николай Будуев к депутатам Хурала.

К словам депутата Госдумы можно добавить, что расходы на обеспечение деятельности Народного Хурала Бурятии в 2018 году составили 258 млн рублей. Это на 16 млн больше, чем в 2017 году.

Лариса Ситник, «Номер один».
^