21.11.2018
В Бурятии во время нереста байкальского омуля у браконьеров изъято 135 лодок, 47 лодочных моторов, более 430 сетей длиной в 27 км и 3,5 тонны незаконно добытой ценной промысловой рыбы

Таков результат 793 рейдов по охране омуля. В их ходе выявлено свыше 590 нарушений законодательства о рыболовстве. В МВД для возбуждения уголовных дел направлено 105 материалов. Наложено штрафных санкций на сумму более 415 тыс. рублей, предъявлено исков по возмещению причиненного ущерба на сумму свыше 670 тыс. рублей. 

Эти цифры оглашены сегодня на расширенном совещании оперативного штаба по охране нерестового омуля. Оно состоялось в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, сообщили в пресс-службе ведомства. В совещании приняли участие представители Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, главы администраций прибрежных с Байкалом районов, а также представители правоохранительных органов и ведомственных служб. Итоговое республиканское совещание по результатам охраны нерестового омуля пройдет в декабре.

Между тем одним из главных итогов усиления охраны омуля и моратория на его лов признано то, что Байкальский филиал «Главрыбвода» заготовил рекордное за последние четыре года количество икры омуля для инкубации - 543 млн штук. Вся икра получена экологическим методом, которая предусматривает ее сбор, максимально приближенный к естественному воспроизводству.

Такое количество заготовленной икры для инкубации позволит надеяться на выполнение государственного задания по выпуску рыбоводной продукции и послужит одним из факторов восполнения запасов байкальского омуля, отметили в Минсельхозе.

Служба информации «Номер один».
^