21.11.2018
Созданная недавно в Хурале группа народных избранников под названием «Народный депутат», состоящая из опальных парламентариев, пыталась выторговать деньги и кабинет

В итоге их попросили «не превращать Хурал в театр» и намекнули, что надо быть скромнее.

Группа «Народный депутат» создана в октябре этого года сразу после выборов. В нее вошли Александр Цыденов, Екатерина Цыренова, Оксана Бухольцева, Намсарай Намсараев. Возглавил группу Александр Цыденов.

Немного о ее членах. Оксана Бухольцева вышла из фракции «Справедливой России» после конфликта с ее руководителем Иринчеем Матхановым. Екатерина Цыренова ушла из фракции КПРФ после того, как партия не поддержала ее в выдвижении на руководящий пост в парламенте. Александра Цыденова выгнали из «Единой России» задолго до прошедших недавно выборов. Намсарай Намсараев – единственный, кого ниоткуда не выгоняли. Ведь в политике он буквально несколько месяцев.

Итак. В комитете по бюджету и финансам Хурала прошло очередное заседание, на котором рассматривали необычный вопрос. Дело в том, что представители группы «Народный депутат» решили уравняться в правах с парламентскими фракциями. А именно: получить свой аппарат, помещение и деньги на содержание.

- Предоставить право формировать аппарат депутатской группы при численности не менее трех человек с замещением штатной единицы по аналогии с аппаратами фракций. Кроме того, депутатским группам предоставляется право направлять своего представителя в Совет Народного Хурала, - пояснял коллегам Намсарай Намсараев.

К слову, если бы закон прошел, то на оплату труда специалиста депутатской группы на полставки из бюджета потребовалось бы в год 300 тыс. 262 рубля.

Остальные депутаты после недолгих рассуждений начали активно возражать, ставя в укор новичку «наглость» его коллег по депутатской группе.

- Коллеги, давайте не будем превращать наш Народный Хурал в какой-то театр, - говорил депутат Буда-Ширап Батуев. - Мы же 66 умеем делить на три. Мы можем 20 депутатских групп открыть. Мы все народные депутаты. Поэтому называть себя дважды народным  имеет ли смысл? 

- Дело в том, что речь идет о принципах демократии, - парировал Намсарай Намсараев. Но неудачно.

- Права депутатские у вас есть же, никто не отбирает. Есть фракции – это другой вопрос, они проценты набирали на выборах, - присоединился к критикующим инициативу депутатам председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов. - Наши консультанты Народного Хурала никому никогда не отказывают, по любому вопросу обращайтесь в любой отдел.

В итоге большинством голосов депутаты бюджетного комитета проголосовали против того, чтобы этот закон увидел свет. Четверо воздержались. Однако чуть позже, когда обсуждались уже другие вопросы, а Намсарай Намсараев покинул заседание, выяснилось, что при голосовании за этот проект не было кворума: один из депутатов вышел, тем самым из-за нехватки голосующих решение могло бы быть оспорено.

- Оказывается, десять человек было. Сейчас один подошел, давайте проголосуем, чтобы у нас все законно было. Вопрос серьезный. Теперь, кто воздержались, вы можете поправить свою ошибку, - снова пошутил Зоригто Цыбикмитов. И тут же выдал шутку, которая буквально «взорвала» зал: - Намсарай Владимирович ушел, поэтому вы не бойтесь.

К слову, на этот раз воздержались трое. Законопроект отклонили.

Служба информации «Номер один».
^