23.11.2018
5 сентября в Татаурово торжественно открыли новое здание сельской амбулатории

Глава Бурятии, присутствовавший на этом знаменательном событии, поблагодарил строителей за досрочно сданный объект. Но вот уже прошло более двух месяцев, а жители поселка до сих пор не начали получать медицинские услуги в новом здании.

О том, что амбулатория не работает, мы узнали от наших читателей. 

- Торжественное открытие нового здания больницы состоялось в начале сентября, перед выборами. Почти два месяца оно не функционирует, а только украшает поселок. Так хочется побыстрее насладиться лечением в новеньком помещении. Старый ФАП (фельдшерско-акушерский пункт.  - Прим. ред.)  у нас совсем примитивный, - пожаловался читатель.

За информацией о подтверждении либо опровержении этого мы обратились в Управление капитального строительства правительства Бурятии.
 
- Амбулатория действительно еще не работает, так как идет оформление документов. Прибайкальский район должен поставить объект на кадастровый учет, представители района подали заявку 1 ноября, до конца месяца постановка произойдет, - сообщили в ведомстве.

О причинах проволочки более подробно рассказал главный врач Прибайкальской центральной районной больницы Зорикто Жамбалов.

- Здание построено, оборудование завезено, мы приняли все на ответственное хранение. Муниципалитет должен оформить кадастровый паспорт и передать в Минимущества. В течение месяца министерство земельных и имущественных отношений оформит здание на себя, потом передадут по акту нам. Затем мы можем получить санитарно-эпидемиологическое заключение и подать документы в Минздрав на лицензирование, - говорит главный врач больницы.

Пока идут все согласования, прием ведется в старом здании, которое располагается в одном здании с детским садом. Детсад сейчас, к слову, в аварийном состоянии.

- Мы красиво открывались в сентябре, но процесс затянулся. Переделывали вентиляцию, отопление, вылезало то одно, то другое, когда запускали. Мы сами хотим переехать в новое здание, и население ждет. Осталось подождать немного, - обнадеживает Зорикто Жамбалов.

Площадь нового здания составляет 430 кв. метров. Здесь предусмотрены физиокабинет, клиническая лаборатория, процедурно-прививочный кабинет, дневной стационар и кабинет медпрофилактики. Кроме того, сюда будут приезжать узкие специалисты с консультативной и профилактической целью. Медицинское учреждение будет обслуживать население численностью 1787 человек, среди них 425 детей. Однако когда врачебная амбулатория начнет работу, пока непонятно. 

Кто знает, может быть, в Татурово таким образом решили исполнить поручение Алексея Цыденова. Ведь совсем недавно в Еравне он пожелал, чтобы новый ФАП там стоял исключительно для красоты:  «Хочется, чтобы ФАП у нас стоял как украшение. Чтобы никто не болел, все были здоровы, а ФАП был просто красивым зданием», - заявил Алексей Цыденов.

Лариса Ситник, «Номер один». 
^