24.11.2018
Кандидатам в мэры Улан-Удэ разрешат тратить на избирательную кампанию 25 млн рублей

Власти продолжают бороться за честные и прозрачные выборы. Чтобы стать честнее с избирателями, они решили показать, сколько реально тратят денег кандидаты на выборах. Весной этого года чиновники уточнили, какие суммы имеют право выложить партии на выборах в Хурал. Теперь пришел черед муниципалов.

Маловато будет

Правительство меняет лимит суммы, которую могут расходовать кандидаты на осенних выборах 2019 года.  В частности, это касается тех, кто претендует на пост главы района или города, а также депутатов горсовета.

По действующим пока еще правилам, потенциальные главы на свою предвыборную кампанию из избирательного фонда могли тратить не больше 100 тыс. при количестве избирателей в 10 тыс. человек, 200 тыс. – на 20 тыс. избирателей и так далее. В тех населенных пунктах, где количество избирателей переваливает за 200 тыс., пороговая сумма – 2 млн рублей.

Властям показалось этого мало. И появился законопроект, увеличивающий количество рублей на одного кандидата. Чтобы обосновать несправедливость действующих сумм, инициаторы законопроекта провели сравнение с деньгами, которые затрачивают на предвыборную кампанию кандидаты в депутаты Хурала.

«В Улан-Удэ было зарегистрировано почти 293 тыс. избирателей, что более чем в 10 раз превышает среднюю численность избирателей по одномандатному округу на выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, - пишут авторы в пояснительной записке к законопроекту. - Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 1 млн рублей». 

При этом, продолжают авторы, с учетом инфляции сумма расходов из избирательного фонда кандидата на хуральских выборах составила 2,5 млн рублей.

«Таким образом, анализ позволяет сделать вывод о том, что размеры избирательных фондов глав муниципальных образований в настоящее время являются недостаточными для проведения избирательных кампаний кандидатов, что негативно сказывается на обеспечении прозрачности финансирования их избирательных фондов», - говорится в пояснительной записке.

Если вдуматься в эту формулировку, то авторы законопроекта открыто говорят, в обозначенные законом суммы уложиться не получается, поэтому кандидаты вынуждены вкладывать дополнительные деньги по разнообразным «серым схемам».

«С учетом численности избирателей по выборам мэра города Улан-Удэ и правоприменительной практики по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия предельную сумму всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования предлагается увеличить до 25 млн рублей», - гласит пояснительная записка.

Больше не смешно

То есть предельная сумма, которую смогут израсходовать кандидаты в мэры Улан-Удэ, увеличивается в 12,5 раза. Для остальных потенциальных народных избранников повышение не менее масштабное.

Так, кандидат в депутаты горсовета в Улан-Удэ сможет затратить на выборы не более 1 млн рублей, в Северобайкальске – 500 тыс. рублей, в любом городском или сельском поселении – 300 тыс. рублей.

Помимо кандидатов, на выборах деньги тратят еще и партии. Для них «расценки» установили отдельно: на выборах в горсовет Улан-Удэ – 2 млн рублей, в Северобайкальске – 1 млн рублей, для поселений – 600 тыс. рублей.

Более того, с первого января 2020 года эти суммы будут ежегодно индексироваться. То есть на следующих выборах в горсовет Улан-Удэ кандидаты смогут тратить больше, чем написано в законе.

Активность вокруг избирательных денег, как правило, происходит перед выборами. Так, перед выборами в Хурал, которые состоялись в этом году, парламентарии спорили о предельном размере избирательного фонда партий. Тогда предлагалось увеличить его с 6 до 40 млн рублей. Что и было сделано.

К слову, для одномандатников денежный порог повышать не стали.

– По одномандатникам - 1,2 млн, но в связи с индексацией там 2 млн 453 тыс., – докладывал на том совещании депутат Виктор Малышенко.

– И то, помните, у нас на тех выборах проблемы были по отдельным депутатам, они превышали этот фонд, – говорил тогда еще председатель комитета по социальной политике Хурала Александр Стопичев.

Предложение, прозвучавшее от одного из депутатов – поднять денежный порог для одномандатников до 10 млн рублей – тогда, перед хуральскими выборами, вызвало смех у народных избранников. Теперь же на фоне происходящих изменений эта сумма не выглядит забавной.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^