21.11.2018
Жителям Бурятии грозят наказанием за доброе дело

В Улан-Удэ у добрых людей поселился краснокнижный лебедь-кликун, которого с недавних пор зовут Аркадий. Он перебил крыло и отстал от своей стаи. Две недели назад его подобрали с местного озерца сердобольные жители Селендумы. Смотреть на то, как птица слабеет и плавает среди шуги, у них уже не было больше сил.

Сельчане накормили пернатого бедолагу и действовали, как их учили многочисленные рассказы о подобных случаях в СМИ. В частности, позвонили в Этнографический музей народов Забайкалья, где имеется мини-зоопарк. Увы, там им ответили, что для лебедя в зверинце места нет и денег на его содержание тоже нет. Но при этом не забыли предупредить о том, что за содержание в неволе краснокнижного лебедя его спасителям грозит… уголовная ответственность!

Далее к судьбе птицы подключились неравнодушные жители Улан-Удэ. Аркадия из Селендумы перевезли в столицу республики, где его согласились взять на так называемую «передержку» владельцы подворья, у которых есть гуси. 

Молодой найденыш, которому всего-то полтора года, ожил и уже подружился с одной гусыней. В еде разделяет обычное гусиное меню, но любит полакомиться сорожкой, если ему ее мелко порежут. Ну а его личное дело дошло до Вайбера, где есть группа «Ветеринарная помощь».

- Лечить Аркадия, заново ломая крыло и после правильно складывая его, уже поздно. Перелом он, судя по всему, получил давно, - рассказывает ветеринарный врач Галина Тураева. - Птица немного летает, есть надежда на то, что когда она станет взрослой (примерно трехлетней), то сможет нормально подняться в небо.

Однако пока все, кто причастен к судьбе счастливчика Аркадия, не знают, как быть с ним после карантина.

- Анализы мы у него взяли, ветеринарную карту оформим, - говорит Галина. - А вот куда его определить, большой вопрос.

Лебедем заинтересовался владелец одной из турбаз, которая расположена на теплых озерах неподалеку от границы с Бурятией. У него на озере живут две пары лебедей – черные и белые. Да вот беда – они из питомника. Иными словами, практически домашние. Даже если у Аркадия будет все в порядке с анализами, то есть еще сомнения, а уживется ли он с сородичами, которые родились и выросли в неволе?

Служба информации «Номер один».
^