21.11.2018
Арбитражный суд Бурятии рассмотрел иск ООО «Мэни карс» из Улан-Удэ о признании распространенных в интернете сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию компании

ООО «Мэни карс» зарегистрировано в августе 2017 года. Основной вид деятельности компании - торговля легковыми и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности. Гендиректором фирмы и ее учредителем является Валентина Семенова.

Как сообщил истец, сразу на нескольких страницах в интернете размещены негативные отзывы о компании. Речь идет о сайтах топ-отзывов.рф, otziv-avto.ru, rtdm-auto.ru, авто-отзывы.рф, oтзывник.pф и поисковике «Яндекс». У последнего негативный комментарий размещен в разделе «Карты» на страничке с адресом компании. 

По мнению истца, общий контекст оспариваемых высказываний, характер их изложения и смысловая нагрузка «позволяют определить спорную информацию как порочащую, поскольку они являются утверждениями о нарушениях истцом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности».

В качестве доказательств, опровергающих распространенные сведения, автосалон представил суду письменные отзывы покупателей из книги отзывов и предложений, а также видеоотзывы покупателей автомобилей в салоне «Мэни карс». В них клиенты выражают благодарность автосалону за быструю и хорошую работу

Арбитражный суд Бурятии, проанализировав отзывы, пришел к выводу, что распространенные сведения действительно «являются утверждениями, которые порочат деловую репутацию заявителя, поскольку создают у потенциальных партнеров, клиентов или заказчиков представление о том, что заявитель осуществляет предпринимательскую деятельность с нарушениями действующего законодательства. Помимо этого, такие утверждения формируют негативное общественное отношение к деятельности заявителя и наносят ему репутационный вред». В итоге суд постановил: иск удовлетворить в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу начнется самое интересное. В этом году в федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены поправки. Они обязывают владельцев сайтов в течение суток удалять информацию, признанную судом порочащей. Если этого не произойдет, судебные приставы могут обратиться в Роскомнадзор, который обязан заблокировать страницу с порочащими сведениями.

Служба информации «Номер один».
^