21.11.2018
За 10 месяцев 2018 года в Улан-Удэ наблюдается рост регистрации мошенничеств всех видов, в том числе в социальных сетях

Всего зафиксировано 42 факта мошенничеств, совершенных со страниц соцсетей, сообщили в МВД Бурятии.

Схема совершения преступлений в большинстве случаев идентична. Мошенники взламывают аккаунт и от имени его владельца рассылают сообщения пользователям из списка «друзей» с просьбой одолжить денег  для решения якобы серьезной проблемы (например, организации похорон в связи со смертью родственника). Денежные средства, как правило, необходимо перевести на банковскую карту, номер которой предоставляется собеседнику.

При этом мошенники ухитряются подделывать и отправлять фото банковской карты человека, от имени которого ведется переписка.

Как итог, неравнодушный друг, доверившись, перечисляет требуемую сумму и лишь позже узнает, что стал жертвой обмана.

Еще один способ мошенничеств – размещение в соцсетях сообщений о выигрыше денежного приза либо объявлений о том, что банковское учреждение проводит акцию и «дарит» деньги людям, оплачивающим услуги через их банк.

И в том, и в другом случаях мошенники запрашивают у граждан, попавшихся на их удочку, персональные данные банковской карты (номер и защитный код на ее обороте) якобы для передачи им денег. Однако в реальности, передавая данные сведения, граждане лишаются своих сбережений.

В полиции настоятельно рекомендуют, если вам пишет родственник или друг и просит денег для решения каких-либо проблем, перезвоните и перепроверьте информацию. Следуйте также правилам безопасности при пользовании банковскими картами и счетами. Никогда и никому не сообщайте защитный код банковской карты, пароли подтверждения, которые поступают вам на телефон, иную информацию, касающуюся персональных данных карты. Ни в коем случае не переводите свои деньги неизвестным гражданам посредством банкомата.

Служба информации «Номер один». 
^