01.12.2018
Теплоэнергетики не могут гарантировать надежное теплоснабжение объектов Минобороны из-за роста долгов военных. Задолженность превышает 278 млн рублей

Крупнейшим должником среди организаций, обслуживающих объекты Минобороны, остается «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ). Задолженность этого предприятия перед ТГК-14 превышает 208 млн рублей. Задолженность другого ведомства - «ЦЖКУ» - достигла 49 млн рублей.  Задолженность накопили и в ОП «Восточное», главного управления жилищно-коммунального хозяйства Минобороны (ООО «ГУ ЖФ»), она составляет 9,5 млн рублей. 

ТГК-14 все обязательства по поставке тепловой энергии на объекты, принадлежащие Министерству обороны, выполняет своевременно и в полном объеме. А вот со стороны предприятий-посредников оплата за тепловую энергию поступает на расчетный счет несвоевременно, и сумма задолженности продолжает увеличиваться. 

Также остается нерешенной проблема по оплате за ресурсы, поставляемые в нежилые помещения, которые находятся на балансе Минобороны, отмечают в ТГК-14. Задолженность за тепловую энергию по этим объектам превышает 6 млн рублей. Долг копится с апреля 2017 года.  Парадокс ситуации в том, что подразделения Министерства обороны - «Сибирское территориальное управление имущественных отношений», на балансе которого находятся нежилые помещения, и «Центральное жилищно-коммунальное управление», которое осуществляет эксплуатацию объектов, отказываются даже заключать контракты на теплоснабжение, перекладывая обязанности друга на друга. 

Кроме того, согласно нормам Закона РФ «О теплоснабжении», при просрочке оплаты тепловой энергии потребитель обязан оплатить ресурсоснабжающей организации пени за просрочку оплаты. По состоянию на 1 ноября 2018 года сумма пени по всем организациям, обслуживающим объекты Минобороны, достигла без малого 5,8 млн рублей. Вся эта сумма в соответствии с законодательством будет предъявлена и взыскана.

Служба информации «Номер один».
^