29.11.2018
На пост главы Бичурского района претендуют домохозяин, водитель и «нарушитель конвенции»

Завершилась регистрация кандидатов на должность главы Бичурского района. На этот пост претендуют пять человек. Двое выдвинуты политическими партиями, трое баллотируются в порядке самовыдвижения.  Все они прошли регистрацию и получили удостоверения кандидатов. 

Глава крестьянско-фермерского хозяйства 54-летний самовыдвиженец Николай Бурцев участвует в выборах уже третий раз. В 2009 году он проиграл Виталию Калашникову и занял второе место с результатом 2198 голосов. В 2014 году он вновь потерпел поражение, оказавшись уже на третьем месте с 2027 голосами в активе. Эксперты в таких случаях склонны говорить о «синдроме неудачника». Но есть сведения, что  на Николая Бурцева делает ставку бывший глава Бичурского района, а ныне депутат Народного Хурала, влиятельный бизнесмен Олег Федоров. 

Следующий по алфавиту кандидат – 26-летний домохозяин Денис Деулин – живет в… Краснодарском крае. Он выдвинут партией «Социальная Защита». Пока непонятно, как он будет вести свою предвыборную кампанию: дистанционно или все-таки лично появится перед избирателями. Есть мнение, что его выдвижение – это дань требованию законодательства об участии политических партий в выборах различного уровня. С Бичурским районом Денис Деулин ни биографически, ни по роду занятий никак не связан.   

Председатель Бичурского райсовета 47-летний Андрей Слепнев участвует в выборах главы муниципалитета в порядке самовыдвижения. И вопреки письменному обязательству не выдвигать свою кандидатуру в случае проигрыша на предварительном голосовании. А праймериз этот кандидат проиграл. Вероятно, политсовет БРО «Единой России» еще даст оценку действиям «нарушителя конвенции». При недавней смене руководства парторганизации глава Бурятии Алексей Цыденов призвал к усилению требований к членам партии и партийной дисциплине. 

Кроме того, группа депутатов Бичурского райсовета распространила заявление, в котором выразила недоумение «непоследовательными действиями» Андрея Слепнева. «Не прошло и двух месяцев с того момента, как депутаты избрали его председателем районного Совета. На этот пост были другие претенденты, но именно Андрей Устинович проявил особую настойчивость и заинтересованность... Мы ожидали, что после избрания председателем райсовета Андрей Устинович Слепнев направит свой опыт и силы на организацию эффективной  работы представительного органа местного самоуправления в интересах развития экономики, социальной сферы и всего населения. Но, с удивлением, узнали, что он включился в очередную предвыборную кампанию», - говорится в заявлении депутатов райсовета.

Лидер Бичурского союза молодежи и депутат райсовета 35-летний Василий Смолин выдвинут партией «Единая Россия» на основании результатов предварительного голосования, в котором он одержал убедительную победу. Его кандидатуру поддержали 1319 избирателей. Региональный политсовет с участием главы Бурятии Алексея Цыденова единогласно одобрил выдвижение Василия Смолина на должность главы Бичурского района. Однако в самом районе его кандидатура вызывает ожесточенное сопротивление местной бюрократии, делающей ставку на другого кандидата ради сохранения своих должностей и преференций.

Последний в избирательном бюллетене кандидат – это 53-летний «водитель персональной машины» Евгений Ткачев. Он уроженец Бичурского района, окончил Читинский госуниверситет, а ныне постоянно проживает в Иволгинском районе. Баллотируется в порядке самовыдвижения.

Эксперты полагают, что борьба за пост главы Бичурского района развернется между Николаем Бурцевым, Андреем Слепневым и Василием Смолиным, и рассматривают ее как противостояние «старого и нового подходов к управлению районом». Существенное влияние на результаты выборов могут оказать именитые уроженцы Бичурского района: спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов и председатель парламентского комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, известный меценат, основатель спортивного клуба «Номто» Валерий Доржиев. Пока никто из них не выразил публичной поддержки кандидатам. 

Служба информации «Номер один».
^