28.11.2018
В Бурятии еще один пенсионер выиграл дело у банка АТБ. Пожилой мужчина едва не потерял все свои сбережения

Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил иск прокурора в интересах ветерана труда, поданный к ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк».

Как сообщает прокуратура Бурятии, между ветераном и банком в апреле 2018 года был заключен договор купли-продажи простого векселя, векселедателем которого выступало ООО «ФТК». В июле 2018 года банк отказал пожилому мужчине в выплате платежей по векселю в связи с тем, что ФТК (Финансово-торговая компания) не исполнила обязанности по перечислению денег, предназначенных для оплаты векселя.

«Вместе с тем в договоре не указано, на ком лежит обязанность по осуществлению выплат по векселю, а ООО «ФТК» не названо в качестве лица, обязанного произвести данную выплату», сообщили в надзорном ведомстве.

Изучив представленные прокурором доказательства, суд признал договор купли-продажи простого векселя недействительным. С «Азиатско-Тихоокеанского банка» в пользу ветерана труда взыскано 850 тыс. рублей.

Напомним, недавно в Верховном суде Бурятии аналогичное дело у АТБ выиграла пенсионерка Елена Рябова. Примечательно, что суд первой инстанции, а это был как раз Советский райсуд, в удовлетворении иска ей отказал. Но пожилая женщина не сдалась и решила оспорить решение в вышестоящей инстанции. Верховный суд отменил решение райсуда и постановил взыскать с банка средства, которые Евгения Рябова отдала за покупку векселя.

Как ранее сообщал «Номер один», АТБ предлагал клиентам приобрести векселя компании ФТК, которые выпускала с 2012 года. Весной 2018 года Центробанк установил признаки финансовой пирамиды: проверка Центробанка выявила рост задолженности по векселям перед физлицами. В итоге Центробанк ввел в АТБ временное управление, продажа векселей была запрещена, и прекратились выплаты по ранее проданным векселям. Всего в Бурятии от действий финансовой организации пострадало 60 человек – доверчивые вкладчики отдали банку в общей сложности около 60 млн рублей.

Служба информации «Номер один».
^