Режим выживания

Жителей Бурятии ждет новая волна денежных поборов
A- A+
Власти продолжают испытывать людей на прочность. С нового года ожидается рост цен по самому широкому фронту. Тем самым чиновники за счет граждан намерены в очередной раз заткнуть дыры своей бездарной и провальной политики, как внешней, так и внутренней. Для Бурятии рост цен, пошлин, штрафов будет особенно болезненным, поскольку экономическое состояние большинства граждан и так находится далеко от зоны комфорта.

Впереди России всей

Во многих областях Бурятия и так идет «впереди» других регионов, например по сбору штрафов с владельцев автомобилей.  Например, в прошлом году устройства фото-, видеофиксации, установленные на дорогах республики, облегчили карманы автомобилистов на 186 млн рублей. В этом году темпы сборов снизились, поскольку многие люди либо перестали платить, либо уменьшили число поездок из-за роста стоимости топлива. Из-за этого за 9 месяцев 2018 года объем штрафов снизился до 157, 2 млн рублей, что гораздо меньше прошлогоднего периода. Ведь значительную долю штрафов камеры собирали именно в теплое время года. 

Но и тут выход найден. С осени в республике чиновники   вместе с заинтересованными бизнесменами начали монтаж 40 камер, большинство из которых уже установили на федеральных трассах региона. Напомним, что в богатой Иркутской области, где в три раза больше автомобилей, за прошлый год собрали  всего 150 млн рублей. То есть, вопреки здравой логике, людей бедных у нас эксплуатируют еще более нещадно, чем обеспеченных иркутян. 

Добавим, что с нового года начнется поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Еще одна болевая статья - запланированный рост стоимости ЖКХ в 2019 году. Несмотря на то, что электроэнергия и тепловая энергия в Бурятии сверхдороги и уже неподъемны для потребителей (о чем свидетельствует рост неоплаченных счетов), в новом году тарифы поднимут еще на 4,1%. Кроме тепла, подорожают вода, услуги канализации. Разве что за воздух платить не нужно. Пока что. 

Кушать придется поменьше

С нового года также подорожают на 4-11% хлеб, молоко, сахар, яйца и другие продукты. Это связано с повышением  «Единой Россией» ставки НДС с 18% до 20%. Несмотря на то, что на базовые продукты питания установлен льготный НДС в размере 10%,   увеличение налога на добавленную стоимость отразится на стоимости продуктов с длинной производственной цепочкой, особенно хлеба. Видимо, гражданам теперь придется самим выпекать его дома. 

Добавляет проблем и запланированное с 1 января 2019 года повышение акциза на бензин. По качественному топливу акциз вырастет с 8,3 тыс. рублей до 12,3 тыс. рублей за тонну. В свою очередь, рост цен на бензин приведет к удорожанию транспортных перевозок и станет причиной нового инфляционного скачка.

С введением Госдумой в 2018 году закона Яровой («Единая Россия») - дополнительных требований для мобильных операторов по длительному периоду времени хранения информации на их серверах - они получили крупные убытки. Которые решено компенсировать за счет потребителей. Хотя рост тарифов будет небольшой, в пределах официальной инфляции (4,3%). 

Импорт подорожает

Также подорожают и лекарства, причем импортные до 15%. Это связано с падением курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Отечественные препараты также вырастут в цене, но менее значительно.

Облегчит карманы граждан, правда, пока неизвестно, на какую сумму, и легализация дополнительных  доходов нотариусов. Теперь по закону, принятому Госдумой РФ,  оплачиваться будут правовой анализ документов, предоставление информации, консультирование и многое другое. Также клиенты обязаны оплачивать и все расходы нотариуса, в том числе связанные с получением информации и документов от экспертов, оценщиков,  передачей юридически значимых сообщений, услуги оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов и так далее. 

Единственное, что не подорожает в Бурятии в новом году, это налоги на недвижимость и землю. И то только потому, что налог уже завышен практически двукратно в 2015 году. Напомним, что эти налоги рассчитываются на основании кадастровой оценки недвижимости, которая проходила в 2014 году. На пике рыночной стоимости объектов недвижимости, особенно коммерческой. С тех пор недвижимость подешевела, а кадастровая оценка не изменилась, и люди фактически сегодня переплачивают. Но чиновники не торопятся внести коррективы. Зачем лишать себя лишних доходов?

Таким образом,  власти окончательно теряют доверие у народа из-за своей политики по максимальному выжиманию последних денег с населения. Хотя, казалось бы, в жестоком экономическом кризисе, в который загнали власти страну, все должно делаться  ровно наоборот. Расходы на социальные цели и пособия необходимо увеличивать, а налоговую нагрузку снижать. С тем, чтобы граждане больше покупали, а отечественный бизнес рос, не испытывая проблем со сбытом  своей продукции. Так делают в цивилизованной Европе, постоянно грамотно накачивая экономику деньгами. 

У нас же власти вынуждают людей все больше экономить или переходить на режим выживания все большие слои населения. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.