«Мусорная» реформа

Региональный оператор по обращению с отходами рассказал, как рассчитывался новый тариф
A- A+
Директор компании «ЭкоАльянс», в чью ответственность уже с первого января 2019 года попадают все твердые коммунальные отходы, рассказал о планах. По его словам, региональный оператор полностью готов к работе. Осталось лишь утвердить тарифы для населения и прочих потребителей услуг.

Мусоришь? Плати

В мае этого года Минприроды республики провело конкурс на право получения статуса регионального оператора по обращению с отходами в Бурятии. Этот конкурс выиграла компания «ЭкоАльянс». Именно она должна с первого января 2019 года взять под контроль сбор, транспортировку, хранение и утилизацию твердых коммунальных отходов на всей территории республики.

Но перед этим компания должна была составить подробный план работы, инвестиционную программу и представить расчеты нового тарифа на мусор.

К слову, Бурятию в рамках «мусорной» реформы разделили на три зоны. Первая – это 15 районов республики и город Улан-Удэ. Вторая – это прибрежные районы, такие как Прибайкальский, Баргузинский, Кабанский и Курумканский. Третья зона объединила в себе оставшиеся районы.

В каждой зоне есть свои сложности. Например, границы Тункинского района полностью совпадают с границами национального парка. А прибрежные районы частично входят в центральную экологическую зону. Поэтому в разных зонах, по предварительным расчетам, получались разные тарифы. В итоге было решено выравнять плату за мусор на всей территории республики.

- Принцип начисления тарифа – на каждого проживающего в Республике Бурятия. Это значит, что если в первой зоне человек проживает в Окинском районе, а реально прописан, например, в городе Улан-Удэ, то мы будем выставлять ему квитанцию за обращение с отходами здесь, в Улан-Удэ. А мусор забирать в Окинском районе, где он реально живет, - рассказал на проведенном недавно совещании директор компании «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев.

Два ключа

Сейчас есть только предварительные цифры. Расчеты регионального оператора должны утвердить в республиканской службе по тарифам. И только после этого «ЭкоАльянс» получит право собирать с жителей плату.

- Тариф составит 665 рублей за кубический метр. Что соответствует 110 рублям с каждого человека в месяц – для проживающих в многоквартирных домах. И около 125 рублей на каждого человека, проживающего в ИЖС, - пояснил Игорь Алексеев. - Эти нормативы были рассчитаны исходя из исследований, которые проводились в течение года – четырех сезонов. Норматив для человека, проживающего в МКД, 1,99 кубометра на человека в год, для проживающего в ИЖС – 2,27 кубометра. 

Жители Бурятии будут платить не только за сбор, транспортировку, хранение и утилизацию отходов. Согласно закону, в тариф была включена и инвестиционная составляющая. Это значит, что часть денег, собираемых с населения, будет уходить на строительство инфраструктуры.

- Мы планируем отчислять деньги ежегодно на спецсчет для реализации планов по строительству и созданию проектно-сметной документации мусороперерабатывающего завода. Согласно пожеланию министра природных ресурсов и, видимо, главы республики, даже если бы мы хотели накупить кучу мелких объектов, было высказано: «Вы постройте лучше что-то серьезное для республики, что останется даже после прекращения вашей деятельности через десять лет, - говорит Игорь Алексеев.

Поэтому будет создан специальный счет. Его разместят в одном из крупных коммерческих банков. И прямого доступа к этим деньгам у регионального оператора не будет.

-  Принцип будет простой: два ключа. Один у регионального оператора, второй буквально у главы республики. Только в момент, когда оба вставляют ключ, денежные средства переходят по назначению, - отметил Игорь Алексеев.

Учесть туристов

Присутствовавшие на совещании общественники поинтересовались, можно ли исключить инвестиционную составляющую из нового тарифа. Однако Игорь Алексеев ответить на этот вопрос не смог в силу того, что у него нет таких полномочий.

Нам удалось связаться с министром природных ресурсов Вадимом Кантором, который пояснил следующее: «Инфраструктура - очень затратная статья. Необходимо участие как Федерации, так и населения. В Федерации мы средства запрашиваем, и они будут выделены, но не на весь необходимый объем. Хотим цивилизованно обращаться с ТКО, необходимо начать за это платить. Как пример, к керосинкам и лучинам никто возвращаться не желает и платят за электроэнергию. С ТКО то же самое.

Игорь Алексеев же, в свою очередь, рассказал о механизмах, которые помогут снизить тариф уже в ближайшем будущем. Во-первых, сегодня тариф рассчитывается на каждого прописанного в районе или городе.

- Мы столкнулись с такой практикой. В Нижнем Саянтуе прописано 8 тысяч 892 жителя. А реально проживающих – 28 тысяч человек, - рассказал он. - И этот объем перераспределен на реально проживающих. Поэтому наша задача в 2019 году актуализировать территориальную схему, сделать ее электронную модель, нанести на нее все площадки, обозначить потоки перемещения отходов и выявить на территориях тех самых непрописанных.

Кроме того, по словам директора компании «ЭкоАльянс», сегодняшний тариф не учитывает туристов.

- Например, все побережье до Энхалука – это полмиллиона туристов в год. Тункинская долина – 250 тысяч человек. На сегодня там взымается сбор при въезде 100 рублей. Когда мы попытались понять, куда же эти 100 рублей тратятся, нам информацию не дают. При этом 28 свалок, которые мы нашли в Тункинском районе, которые мы нашли вокруг поселков, конечно, приводят в бешеный «восторг». Почему деньги взымаются, а мусор не вывозится? – задавался он вопросом.

Таким образом, если провести исследования и учесть в тарифе туристов и тех, кто проживет не по прописке, то мусорная нагрузка на каждого жителя может быть снижена. А значит, упадет и тариф.

Огнем и мечом

Кроме того, «ЭкоАльянс» планирует применить новые технологии, чтобы сэкономить средства. Например, транспортировать мусор с территории отдаленных районов, таких, например, как Муйский или Северобайкальский, очень невыгодно. Поэтому было решено закупить специальные установки - инсинераторы.

- Инсинератор - это такая термическая установка, которая способна пережигать отходы при минимальных выхлопах в атмосферу. Эти инсинераторы прошли государственную экологическую экспертизу. Три из них будут мобильными и передвигаться по подготовленным точкам, которые будут соответствовать законодательству РФ:  с наличием санзоны, твердым покрытием и прочими нормативами, которые указаны. Один из них планируется стационарным. Он будет установлен в городе Северобайкальске, - рассказал Игорь Алексеев.

Однако перед сжиганием отходов в инсинераторах необходимо их отсортировать. Ведь не весь мусор подлежит утилизации. Поэтому город Улан-Удэ передает региональному оператору две мусоросортировочные станции, которые на сегодня не действуют и нуждаются в ремонте.

- Есть инсинуации, которые частенько проскакивают в СМИ, что у нас с городом какой-то конфликт… Хотел бы сразу сказать, что никакого конфликта нет. Отношения абсолютно деловые. Более того, мы с пониманием относимся к процессу. И сам город относится с пониманием, - пояснил Игорь Алексеев.

Кто ответит за свалки?

Один из приоритетов работы регионального оператора – это борьба с несанкционированными свалками. По закону убирать эти свалки должен собственник земли, на которой они располагаются.

- Мы подразумеваем, что это будет либо лесфонд, либо какой-то местный муниципалитет. Мы делаем представление собственнику участка, фото- и видеофиксацию, снимаем координаты, определяем объем, - говорит Игорь Алексеев.

Трудности может вызвать тот факт, что у районов Бурятии, на чьей земле и располагается большая часть свалок, на эти цели попросту нет денег.

- Мы обратились в Минприроды, чтобы они предусмотрели субсидирование муниципалитетов на ликвидацию свалок. Если собственник после нашего представления свалку в течение 30 дней не убрал, то мы вправе ее убрать сами, согласно своим расценкам выставить в судебном порядке все свои издержки, - описал процедуру Игорь Алексеев.

Боевая готовность

Также директор компании «ЭкоАльянс» прокомментировал недавние опасения главы Бурятии по поводу готовности регионального оператора приступить к своим обязанностям. 

- Своей техники у них нет, они должны были заключить договоры на вывоз мусора с теми компаниями, которые сегодня возят. Они должны были до 1 ноября предоставить документы на все машины, которые будут работать, чтобы можно было рассчитать тариф. Пока компания всю необходимую информацию не предоставила, чтобы мы с 1 января начали нормально работать. Работа компании вызывает достаточно серьезные опасения, - говорил Алексей Цыденов на одной из пресс-конференций.

По словам Игоря Алексеева, такое мнение глава республики мог сформировать вследствие того, что чиновники, передающие информацию от регионального оператора к Алексею Цыденову, где-то ошиблись.

- Мы, когда заходили на конкурс, предоставляли документы в виде нескольких приложений по технике, которую мы собираемся использовать на территории республики. Поэтому изначально мы не могли бы участвовать в конкурсе, если бы у нас ничего не было, - ответил он. - Тем не менее после того, как мы посмотрели на территорию, где в некоторых селах вовсе не вывозится мусор, предложили местным перевозчикам остаться на субподрядах и работать по договору с нами. Многие согласились, некоторые отказались. Потому что их тарифы порой необъективны и необоснованны.

К слову, министр природных ресурсов Бурятии, несмотря на сказанное, все же оценивает готовность компании «ЭкоАльянс» как недостаточную. В любом случае, уже с января этого года жители республики смогут увидеть воочию работу регионального оператора и дать собственную оценку его деятельности.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.