30.11.2018
Митингующий экс-прокурор станет серьезной угрозой для мэра Александра Голкова?

Заявление главы Бурятии Алексея Цыденова о намерении вернуться к «доголковской» модели устройства городской власти в Улан-Удэ прозвучало как выстрел сигнального пистолета. Дан старт подготовке к выборам мэра и депутатов горсовета, которые пройдут в сентябре следующего года. Именно они теперь становятся первым пунктом в текущей политической повестке дня. И последним, завершающим в длинном избирательном цикле 2016-2019 годов.  

Но многие персонажи политического цирка Бурятии начали «окучивать» электоральные поляны еще задолго до команды «шпрехшталмейстера». Ведь соблазн так велик! За последнее время освободилось сразу несколько городских округов. Михаил Степанов, Геннадий Доржиев и Анатолий Ковалев стали депутатами Народного Хурала. Наталья Бухольцева назначена заместителем министра здравоохранения. Андрей Козулин переехал в Москву и, хотя не написал заявление о сложении депутатских полномочий, вряд ли будет участвовать в следующих выборах. А свято место, как известно, пусто не бывает. 

Человек из «лихих 90-х»

Одним из активных потенциальных соискателей мандатов эксперты считают 67-летнего общественника Владимира Маркова. Бывшего природоохранного прокурора, бывшего депутата Народного Хурала (аж первого созыва!), бывшего адвоката.

В республиканском парламенте в 1994-1998 годах Владимир Марков занимал пост председателя комитета. С приличным окладом, светлым кабинетом и прочими депутатскими атрибутами. Был даже членом Политического консультативного совета при первом президенте Бурятии Леониде Потапове. Видимо, депутатская должность так приглянулась Владимиру Маркову, что, проиграв выборы и вернувшись на прокурорскую стезю, он начал пытаться снова и снова стать обладателем заветного мандата. 

В 1999 году он принял участие в выборах депутатов Госдумы России. В разгар  агитационной кампании выпустил листовку под громким заголовком «Уничтожить коррупцию во власти!». В ней обвинил Леонида Потапова во всех тяжких: нарушении конституционных норм, потворстве расхитителям госсобственности и других противоправных действиях. Но это не помогло – выборы Владимир Марков проиграл. А после окончания избирательной кампании оказался ответчиком по иску о защите чести и достоинства, с которым обратился в суд первый президент Бурятии. Суд исковые требования Леонида Потапова удовлетворил. 

Ситуация, прямо скажем, беспрецедентная. Прокурора, которому по статусу положено отвечать за каждое свое слово, уличили в распространении сведений, не соответствующих действительности. Владимир Марков даже не являлся в судебные заседания, чтобы хоть как-то обосновать свои утверждения. В итоге суд вынес заочное решение. Руководство Генпрокуратуры от такой политизированной деятельности коллеги, понятно, схватилось за голову и вскоре перевело оскандалившегося прокурора в Балаганский район Иркутской области.  

Себя показать

Возвращение на политическую арену Бурятии Владимира Маркова, уже оставившего службу в структурах «ока государева», произошло в 2013 году, когда была образована Общественная палата Республики Бурятия. Экс-прокурор был включен в ее первый состав как представитель БРО «Боевое братство». Хотя ни в каких боевых действиях участия не принимал, только в политических баталиях. 

Очень скоро Владимир Марков сам стал создавать и возглавлять общественные организации с громкими лозунговыми названиями. На страницах социальных сетей можно найти, например, следы общественного движения «Союз народных сил «За достойную жизнь». Под этим «знаменем» экс-прокурор подключился к обсуждению проблем «самовольщиков» Улан-Удэ. Был проведен митинг! Но дальше митинга дело не пошло. Даже встреча с представителями правительства и мэрии свелась к банальной перепалке Владимира Маркова с тогдашним вице-премьером Александром Чепиком. «Самовольщики» были разочарованы, многие поняли, что правозащитник больше склонен «себя показать», нежели реально решать их наболевшие проблемы. 

В итоге  проблемы большинства «самостройщиков» власть решила самостоятельно. Был принят закон, возвращающий права на землю и имущество не только тем людям, которые строились в далекие 50-60-е годы прошлого века, но и тем, кто возвел свои дома в начале «нулевых». 

Митинг как образ действий

В апреле 2017 года Владимир Марков вновь грозил устроить митинг. На этот раз в защиту коллектива курорта «Аршан», угнетаемого «злокозненными» энергетиками, коим руководство СКУП «Байкалкурорт» долгое время не платило за электричество. Мероприятие активно анонсировалось в СМИ с акцентом на «безразличие властей». Хотя речь шла о заурядном споре двух хозяйствующих субъектов. 

Похоже, митинги как наследие «лихих 90-х» стали одним из способов  политического самовыражения Владимира Маркова. Хотя от экс-прокурора можно было бы ожидать более эффективных правовых действий. Но дальше митингов дело, как правило, не идет.   

«Защитники» от кого? 

Следующей темой, которую «оседлал» Владимир Марков уже в качестве председателя РОО «Защитники Отечества», стала ситуация на Улан-Удэнском приборостроительном объединении. В августе этого года был проведен митинг «против сокращения кадров и решений руководства, ухудшающих материальное положение рабочих». Фактически это было предвыборное мероприятие, ведь его организатор и экс-прокурор баллотировался в депутаты Народного Хурала по избирательному округу №21, на котором проживает значительное число работников УУППО. Но стать депутатом Владимиру Маркову опять не удалось – он набрал 15% голосов и занял четвертое место из шести кандидатов.

После выборов появилось открытое письмо 297 работников «приборки». Его авторы поставили перед Владимиром Марковым вопросы: «Кто наделил вас полномочиями выступать от имени всего трудового коллектива предприятия?» и  «От чего вы нас, работников, защищаете?».

«Думается, что ответов на эти вопросы мы не получим. Потому что настоящий правозащитник должен быть там, где люди действительно нуждаются в его защите. А в случае работы с нашим предприятием создается лишь видимость такой защиты», - подчеркнули авторы письма.

Как сообщила пресс-служба УУППО,  «со стороны руководства предприятия готовятся иски в защиту чести, достоинства и деловой репутации от клеветнических заявлений гражданина Маркова». До чего же все это похоже на события 1999 года! 

Кстати, на вопрос о том, против кого борется созданное и возглавляемое Владимиром Марковым РОО «Защитники Отечества», не смог ответить в эфире «Тивикома» даже он сам. Хотя речь идет о региональной организации, соответственно, можно сделать вывод, что из Бурятии исходит некая угроза всей стране. Какая именно? Будучи гостем программы «Багдаев», экс-прокурор на прямой вопрос ведущего долго отделывался туманными формулировками, чем дал повод собеседнику вспомнить известного литературного борца с ветряными мельницами. А заодно и слова Сталина о том, что любая проблема имеет фамилию, имя и отчество… 

«Попер буром»

Зато Владимир Марков проявил решительность в «битве» с простым охранником здания, где находится Общественная палата РБ. Поводом для инцидента стал отказ последнего выдать ключи для проведения мероприятия,  которое не значилось в плане работы. Разгневанный экс-прокурор «попер буром» - пытался применить физическую силу. 

Результатом потасовки чуть не стало исключение Владимира Маркова из Общественной палаты РБ, члены припомнили не по годам горячему коллеге многочисленные прогулы заседаний, письма в высокие инстанции от имени Палаты, но без согласования с нею, несбыточные обещания, призывы перекрывать федеральные трассы. Но в итоге смягчились и ограничились предупреждением. Теперь эта некрасивая история включена Владимиром Марковым в число его «оппозиционных заслуг».

«Гонимые» властью

Быть гонимым властью – обязательный элемент образа правозащитника. Но сам благополучный пенсионер Владимир Марков в рамки этого образа не вполне укладывается. Хотя бы потому, что дети Владимира Маркова сами являются властью. 

Его сын - Борис Марков - занимает должность старшего помощника Восточно-Байкальского природоохранного прокурора. В январе этого года он упоминался в СМИ в связи с проведением показательной пиар-акции – сожжением рыбацких сетей в пос. Усть-Баргузин. Не изъятых у пойманных с поличным браконьеров, а хранившихся на складах местной пристани, замки которых были  взломаны участниками рейда, напоминавшего налет. Имея такого сына, можно не то что бы смело митинги устраивать, но и оказывать дополнительное давление на своих жертв, используя ресурс силовых структур. 

Дочь Владимира Маркова - Юлия - прошла обучение в престижном институте прокуратуры Уральской юридической академии, сейчас занимает должность секретаря судебного заседания в Советском районном суде. Тоже, знаете ли, ресурс! А еще интересно, как относятся эти профессиональные юристы к попыткам отца протащить в устав Общественной палаты РБ пункт о том, что ее согласования являются обязательным условием для принятия решений Народным Хуралом? Якобы это поднимет статус Палаты. Бред, который не придет в голову даже первокурснику юрфака!

Торпеда для мэра?

Одна из последних инициатив Владимира Маркова вполне мирная - создать парк возле психоневрологического диспансера. Хотя есть и вопросы:  отпустят ли родители детей поиграть в зеленой зоне около весьма специфического учреждения здравоохранения? А также неподалеку от старой городской свалки, тубдиспансера и в периодически возникающем «аромате» очистных сооружений?  Но бывший прокурор уже собирает подписи жителей Стеклозавода за реализацию этой идеи. Скоро, наверное, и до митингов дойдет…

Микрорайоны Стеклозавода и УУППО находятся в границах освободившихся избирательных округов  горсовета. Да и выборы мэра Улан-Удэ не за горами. И что-то подсказывает, не случайное это совпадение. 

В орбиту «борьбы» Владимира Маркова попадают достаточно крупные предприятия. Их коллективы с точки зрения политического манипулирования представляют сплоченные группы «электората» и быстро мобилизуемые «народные массы» для митингов. 

Эксперты предполагают, что активность Владимира Маркова может быть подготовкой не только к выдвижению в депутаты горсовета, он станет серьезной угрозой на выборах действующему мэра города Александру Голкову. Если не в качестве самостоятельного игрока, то, возможно, в роли кандидата-торпеды, заряженного против основного претендента. Владимир Марков вполне способен серьезно окучить протестный электорат, причем при необходимой поддержке со стороны конкурентов Александра Голкова в масштабах всего города. И тогда его роль в выборах мэра будет очень даже весомой.   В этом случае протестные лозунги на митингах все-таки обретут конкретную фамилию. Чью? Догадайтесь сами… А это уже мощный политический ресурс, который хорошо покупается и продается.

Станислав Сергеев «Номер один». 
^