02.12.2018
Жители Бурятии предпочитают лечиться в других регионах

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Республики Бурятия обнародовал сведения о межтерриториальном перетоке «медицинских» денег. Итоговая информация обескураживает: жители республики все чаще предпочитают получать лечение за границами родного края. 

За лечением  в Москву и Иркутск

Речь идет о взаимном лечении граждан. Когда  жители нашей республики лечатся (по полисам ОМС) в других регионах страны, бурятский ФОМС потом переводит средства тем регионам. Платит за медуслуги, полученные нашими земляками.

С другой стороны, есть случаи, когда жители разных регионов РФ получают медпомощь в Бурятии. В таких случаях деньги «чужих» ФОМСов, наоборот, приходят в нашу республику. 

Так вот бурятский ФОМС имеет большое отрицательное сальдо. В другие регионы России «утекает» гораздо больше денег, чем «притекает» от них. Говоря проще, жителей республики, которые уезжают лечиться вне Бурятии, гораздо больше, чем людей, которые едут к нам.

При сегодняшнем уровне развития медицины в «таежной, озерной, степной» это не удивляет. Но теперь довольно грустная картина нашла подтверждение в конкретных цифрах. 

- В этом году уйдет примерно 700 млн рублей, - говорит Александр Варфоломеев, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия. 

Это рекордная сумма за последние годы. Так, в 2016 году из республики ушло 455,8 млн рублей. В 2017 году сумма выросла до 558,3 млн рублей. То есть рост поистине скачкообразный.

За пределами республики людей больше всего привлекают Москва, Иркутская область и почему-то Забайкальский край. Наибольший спрос отмечается на помощь по линии офтальмологии, онкологии, неврологии, акушерства и гинекологии. Востребована и терапия.

Так, немало жителей республики обращаются в Иркутский областной онкодиспансер, клиники Иркутского медуниверситета и Читинской медакадемии, Иркутский филиал «Микрохирургии глаза» и другие учреждения.

В будущем году доходная часть бюджета бурятского ФОМСа составит 16,9 млрд рублей. Основную часть составят субвенции от федерального ФОМСа – 16,6 млрд рублей.  Налоговые и другие доходы составят мизерную сумму. 

В Бурятию за восточной медициной

Поступят и упомянутые поступления от других региональных ФОМСов.

- В 2016 году пришло 199 млн рублей, в 2017 году - 218 млн рублей. В этом году придет, мы планируем, около 206 млн рублей, - говорит Александр Варфоломеев.

Мы охарактеризовали бы эти цифры как стагнацию. Наибольшее количество средств поступает из Иркутской области, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия). Самые популярные среди гостей учреждения: Республиканская больница, Центр восточной медицины, «Диамед» и БСМП. В основном интересуются услугами по терапии, акушерству и гинекологии, неврологии, медицинской реабилитации, хирургии. И, конечно, экстренной помощи.

- Во многом это объясняется соседством указанных регионов с Республикой Бурятия и тем, что есть граждане этих субъектов, проживающие в РБ и получающие здесь медицинскую помощь, - ведь полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории РФ. Кроме того, вероятно, есть эксклюзивные виды медицинских услуг, которые привлекают граждан, проживающих на других территориях, - говорят в бурятском ФОМСе.

Подобное межрегиональное явление можно назвать внутрироссийским медицинским туризмом. И республика нынче имеет в нем отрицательное сальдо в полмиллиарда рублей. 

Частная медицина «бьется» с государственной

17 млрд рублей, которыми оперирует данный внебюджетный Фонд, являются очень крупной суммой. Для сравнения, годовой бюджет Бурятии составляет около 55 млрд рублей. Бюджет г. Улан-Удэ – порядка 6-7 млрд в год.

«Откусить» кусок от жирного многомиллиардного «пирога» системы обязательного медстрахования - заветная мечта многих частных медицинских организаций республики. Число их с каждым годом растет и уже перевалило за тридцать.

- Они входят в программу обязательного медицинского страхования. Но объемы за оказание медицинской помощи им даются меньше. Гораздо больше дается государственным медицинским организациям, - констатируют в ФОМСе Бурятии.

Тем не менее среди перечислений, которые сделал бурятский ФОМС медучреждениям Бурятии в прошлом году, 10% ушли «частникам» (более 1,2 млрд рублей). По итогам девяти месяцев нынешнего года – 10,1% (свыше миллиарда). 

- Следует понимать, что финансирование медицинских организаций территориальный ФОМС РБ напрямую не осуществляет. Финансовые средства в медицинские организации поступают от страховых медицинских организаций, которые, в свою очередь, финансируются ФОМС РБ, - уточняют схему движения денег в Фонде.

Справедливости ради отметим, что в последние годы видны попытки развивать медицину региона. В Улан-Удэ сдан в эксплуатацию хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы, стоимость которого составила 1,9 млрд рублей.

Мало кто знает, что из 3 млрд рублей, которые были выделены на строительство и оснащение самого современного в Сибири республиканского Перинатального центра (на 120 мест), 2,4 млрд составили средства  обязательного медстрахования.

Продолжается большая реконструкция онкологического центра, сумма финансирования которого составляет около 3 млрд рублей. В текущем году выделено 800 млн рублей - закуплено самое современное оборудование на полмиллиарда. 

Помогут ли подобные шаги остановить стремительную утечку медицинских денег, неизвестно. А пока многие жители Бурятии не жалеют денег на проезд и активно делают ставку на качество лечения в других  регионах. 

Петр Санжиев «Номер один». 
^