03.12.2018
Жители Заиграевского района возмущены работой нового главврача

То, что здравоохранение, несмотря ни на какие государственные программы, терпит бедствие, подтверждает происходящее в Заиграевском районе. Ни приманка в виде миллиона, ни что-то другое не могут задержать хороших молодых специалистов там, где к людям нет уважения и сочувствия. Еще хуже, когда на их место приходят люди случайные, с сомнительной репутацией. Порой «реформы» таких новичков оборачиваются настоящей катастрофой. 

К нам в редакцию пришли ходоки из Заиграевского района. Жители принесли письма-жалобы с многочисленными подписями недовольных. 

- Мы и вам, и в Минздрав наши письма отправили. Вот тут 68 подписей, еще 100 собрали Заречкой – это район у нас в Заиграево, из Татарского Ключа 22 подписи, и люди продолжают подписываться,  - говорили женщины, выкладывая листы. - Ваша газета уважаемая, может, власти предержащие задумаются над нашей ситуацией, ведь в районе у нас ни много ни мало 50 тысяч человек.
 
Конец Заиграевской больницы

Возмущенные жители организовали инициативную группу в районе. Один из главных поводов для народного бунта - больница, которая прежде находилась в районном центре Заиграево, закрывается, а ее отделения, в том числе и детское, переводятся в Новую Брянь.

- Как мы будем до Бряни теперь добираться? Это же 16 километров в сторону от основной трассы, дорога просто убитая, маршрутки всегда полные с непонятным графиком. Непонятно, доедешь - не доедешь, как при этом будешь себя чувствовать – тоже неизвестно, - спрашивают растерянные жители.

Что касается больницы в Новой Бряни, то о ней люди говорят одно - условия там ужасные. И то, что деревня эта пьющая, ни для кого в районе не секрет.

- Ни мебели в палатах нормальной, ни чистоты там в помине нет! Грязь ужасная, матрасы комками, – рассказывает одна из пациенток. -  Я на следующий же день попросила меня оттуда забрать. Потом врачи наши ругали за это, но невозможно там находиться.

Ни главный врач, ни его семья, ни приближенные, ни депутаты в той больнице лечиться не будут, уверены заиграевцы. Это все сделано для простых людей, которым некуда деваться.

Старая история

Говорят, проблемы начались в сентябре, после назначения главным врачом Заиграевской больницы Виктора Коренева. На самом деле за последние четыре года в Заиграево сменилось уже четыре главных врача. И время от времени район сотрясало от происшествий, связанных с медициной. 

Итак, что люди знают о новом главном враче? 

«Имя Виктора Коренева связано с громким скандалом в БСМП, связанным с финансовыми махинациями, которые продолжались несколько лет. Виктор Коренев  - бывший врач-нейрохирург БСМП г. Улан-Удэ и по совместительству врач-нейрохирург «Сибирского капитала», частной клиники, располагавшейся на базе БСМП. Факты, имеющиеся в этом деле, отсылают к 2011 году. Тогда с ведения бывшего главного врача больницы и депутата горсовета Валерия Амагырова «Сибирский капитал» обосновался и использовал высокотехнологичное медицинское оборудование больницы для проведения платных хирургических операций. Пациенты вносили плату, которую с них требовали врачи»,  вспоминают о щекотливой ситуации жители Заиграево. 

Тогда эскулапам удалось избежать уголовной ответственности, дело так и не дошло до суда. Хотя из-за махинаций Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) дважды оплачивал затраты на лечение больных, как пациентов «Сибирского капитала», так и  пациентов БСМП. К слову, сегодня «Сибирский капитал» прекратил свое существование. 

В тот же период БСМП прогремела чередой громких смертей пациентов, связанных с неоказанием должной медицинской помощи. Но все эти дела, по видимому, удалось замять.
 
После скандала в 2016-м Виктор Коренев из больницы скорой медицинской помощи уволился. В районной газете «Вперед» (№36 от 13 сентября 2018 года) сам Виктор Коренев рассказывает, что в 2016 году устроился работать в Новосибирский институт экономики и менеджмента, где проводил дистанционное обучение. И вот сейчас он главврач в Заиграевской больнице. 

Каждый день Виктора Коренева из Улан-Удэ в Заиграево и обратно возит служебная машина, говорят подписавшиеся под заявлением жители. А в это время оставшиеся без своего гинеколога беременные и больные женщины из Татарского Ключа, старики и дети должны добираться до ближайшего населенного пункта на маршрутке, которая ходит один раз в день, а потом еще пешком идти километр. Попробуй сделать это на последних сроках беременности! И дневной стационар в поселке тоже скоро закроют. То, что дневной стационар пообещали оставить в районном центре, людей не утешает.

- Во-первых, чтобы в этот стационар попасть, сколько надо обойти и объехать? Здоровому-то тяжело, а тут больные да пенсионеры! И попробуй после капельницы встань и топай домой?! - вопрошают люди. Но возможность лечь в больницу теперь совсем затруднена.

«Выкосим неугодных»

Раньше люди без проблем ложились в больницу. Если была необходимость, врачи направляли пациентов в городские больницы. Теперь, чтобы получить направление, жителям Заиграевского района нужно ездить в районную больницу несколько раз. Причем только раз в неделю - в четверг с часу дня - можно подписать направление. К этому моменту в коридоре выстраивается очередь, порой доходящая до 60 человек. Без подписи начальника медслужбы Сономдоржиева пациента не положат ни в одну больницу, даже в той же Новой Бряни.
 
- Грубость и хамство главного врача и его заместителей не имеют границ, - единодушно говорят и пациенты, и врачи. При этом люди боятся назвать свои имена в публикации. Мол, мстить будут.  

По словам жителей, в больнице увольняют врачей одного за другим. 

 - «Всех выкосим неугодных», - так и сказал, - уверяют жители. И слово свое он сдержал. 

- Уведомления о сокращении выданы старейшим, уважаемым всеми нами врачам. Если гинекологов увольняют в Татарском Ключе и в Новоильинске, куда идти женщинам беременным и больным с этих участков? - задаются вопросом медики и пациенты.

Врачи-гинекологи, приехавшие за миллионом в село, как показала практика, уезжают без сожаления. Сами врачи Заиграевской районной больницы написали обращение в Минздрав Бурятии, в котором указали на грубость главного врача и его заместителя Надежды Малгатаевой, которая, по словам врачей, фактически руководит всей больницей. Как пишут врачи, Коренев обещал им повышение заработной платы «как только уберет неугодных и ненужных людей». Но, уволив несколько человек, зарплату повысил только приближенным. 

Кое-кто из уволенных сумел восстановиться по суду, но, говорят врачи, их уже обещали устранить любыми путями. «И главный врач, и его заместители, и вся верхушка вместо помощи в работе только ругают медицинских работников за все. Так сами бы работали. Только и делают, что на какие-то заседания в кабинете главного врача собираются. А мы все предоставлены сами себе с нашей мизерной зарплатой и  невыполненными обещаниями. Пожалуйста, помогите нам! Прекратите произвол!» - так заканчивается отчаянный призыв заиграевских врачей о помощи, направленный министру Дамбиниме Самбуеву.
 
В Заиграево вся инфрастуктура – это школы да больница. Теперь вот и ее не будет. Кому захочется тут жить? Только старикам, да и тем без больницы долго ли?

По мнению жителей, Заиграевский район стал экспериментальной площадкой и стартом для карьерного роста несостоявшихся врачей. Именно так они в своем письме в редакцию и написали. «Неужели мы недостойны внимания, уважения медицинских работников и опытного, грамотного, уважающего простой народ и старшее поколение, порядочного, с хорошим послужным списком руководителя районного здравоохранения?» - спрашивают возмущенные люди.

Диляра Батудаева, «Номер один». 
^