03.12.2018
Скандал в улан-удэнской «управляшке» дошел до прокуратуры и мэра

В столице республики конфликтами вокруг «управляшек» никого не удивишь. На этот раз речь пойдет о том, что структуры, контролирующие ЖКХ и призванные блюсти интересы жильцов, все чаще разочаровывают общество своим бездействием или попустительством. 

Погасшая надежда

Жильцы дома по ул. Конечной, 3, до глубины души возмущены работой своей «управляшки». Их главная «коммунальная» мечта – исключить свой дом из реестра домов, которые обслуживает ООО УО «ЖИЛ-Сервис плюс». Была надежда, что муниципальная жилищная инспекция (МЖИ) поможет им избавиться от компании. Не случилось. А в октябре текущего года скандал дошел до мэра города Александра Голкова. 

Он выслушал жильцов, и его реакция была однозначной - жилищная инспекция должна как-то отреагировать, начав отстаивать интересы жильцов, а не потворствовать частной компании.

«Если компания не хочет нормально работать, то у нас в городе есть другие, которые будут работать», - высказался Александр Голков.

К удивлению граждан с ул. Конечной, даже после слов градоначальника никаких особенных изменений не произошло. Хотя Алена Азаревич, начальник МЖИ, тоже лично присутствовала на упомянутой встрече.

Договора нет

Но начнем по порядку. Итак, как дом попал под управление ООО УО «ЖИЛ-Сервис плюс»? Ведь должно быть общее собрание собственников квартир. Требуется кворум, протокол, граждане должны поставить подписи.

В ходе мытарств людей и жалоб внезапно выяснилось, что договор управления домом, который на словах как будто бы имелся, но на самом деле был признан… незаключенным. 

Разбирательства начались после того, как на доме в 2016 году был «сожжен» общедомовой теплосчетчик, с помощью которого люди экономили огромные деньги на оплате услуг монополиста ТГК-14.

На трубопроводе горячего водоснабжения проводились сварочные работы. В итоге пришел в негодность один из электронных блоков. В акте «Теплоэнергосбыта Бурятии» зафиксировано, что теплосчетчик вышел из строя по причине сверхнормативного воздействия - повышенного тока. Как считают жильцы, счетчик сожгли при проведении сварочных работ сотрудники «управляшки». 

Несколько месяцев прибор не работал. Через квартал после возобновления работы его снова вывели из коммерческого учета – понадобилась поверка. Людям пришлось жить без теплосчетчика очень долго. Вслед за скандалом с теплосчетчиком стали открываться и другие поразительные вещи.

Выдуманный инициатор

В комитете городского хозяйства, наверное, поныне уверены, что договор на управление домом был заключен с УО «ЖИЛ-Сервис плюс» 12 июня 2015 года (по итогам волеизъявления собственников). Сразу после пресловутого собрания фирма обратилась в Госстройжилнадзор, и госорган закрепил дом за ней. 

Между тем договор достоин пристального внимания компетентных органов. К примеру, в протоколе «собрания» инициатором его проведения указан Александр Сумкин, владелец одной из квартир. Он до сих пор негодует по этому поводу.

- Запросил в «управляшке» протокол собрания. Дали выписку. И я там оказался записан как инициатор собрания, хотя ничего не инициировал. Я везде это говорю, но всем безразлично. Жилищные надзорные органы приняли этот «протокол» и включили наш дом в реестр УО «ЖИЛ-Сервис плюс». И теперь говорят, вы должны доказать, что собрания не было, через суд, - сообщил Александр Сумкин нашему изданию.

Для ул. Конечной, 3, собрания не в новинку. Были они и раньше. Так что разобраться с образцами подписей можно легко.

- Одно из собраний у нас прошло в 2014 году. Есть подписи. Посмотрите… - показывает наш собеседник подписи на протоколах разных собраний.

Различия подписей оригинальных и кем-то «нарисованных» видны даже неспециалисту. 

На ул. Конечной, 3, творится такой хаос, что начальник инспекции Алена Азаревич после одной из проверок подтвердила таки, что договор управления многоквартирным домом не заключен. «Нашим управлением выдано предписание с требованием  заключить договор», - пояснила глава МЖИ жильцам.

Однако жители злополучного дома не совсем поняли логику МЖИ. Ведь ответ инспекции словно пышет заботой о том, чтобы Конечная, 3, осталась у этой частной фирмы. Хотя, по логике, если договор был не заключен, разве дом не следует сразу убрать из перечня, который обслуживает УО «ЖИЛ-Сервис плюс»? И пусть собственники квартир свободно ищут иную «управляшку», т.к. с этой не связаны юридически. Или создают ТСЖ. Или внедряют форму непосредственного управления домом.

Подписи жильцов под «протоколом» вроде бы фирма дособрала. Правда, какова значимость подписей о собрании, которое жилец Александр Сумкин, по его словам, вовсе не инициировал, не очень понятно.

Крайне интересно узнать и про финансы. Собирала ли фирма деньги с дома в то время, пока договор, как писала Алена Азаревич, был не заключен? Есть ли у жильцов чеки, квитанции? Не превысили ли бизнесмены от ЖКХ свои полномочия?

Уничтожение документов

Горожане стали бить в набат. Александр Сумкин поставил перед МЖИ вопрос ребром, говоря о несоблюдении требований закона при организации и проведении того «липового» собрания собственников.

Под давлением граждан жилинспекция г. Улан-Удэ провела внеплановую документарную проверку ООО. Выяснились не менее поразительные вещи.

«Управляшка» деловито поставила инспекторов в известность, что не может показать им документы по ул. Конечной, 3, т. к. бумаги за нужный год ими же и были уничтожены. 

«ООО УО «ЖИЛ-Сервис плюс» представлен акт от 09.09.2016 г. об уничтожении документов, из которого следует, что под присмотром комиссии, членами которой были: главный бухгалтер, мастер и диспетчер «управляшки» были уничтожены следующие документы:  банковские выписки за 2015 г. (одна папка), приказы по производственной деятельности за 2015 г. (одна папка), материалы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме за 2015 г. (одна папка)», - так написала в ответе гражданину Алена Азаревич в сентябре текущего года.

Таким образом, жилинспекция не сумела проверить, насколько правомерно фирма занялась обслуживанием дома.

В октябре 2018 года прокуратура Бурятии переправила вопрос проверки действительности горе-протокола от 2015 года на рассмотрение полиции. Как МВД будет это проверять, не совсем понятно, т. к. фирма, как видим, уничтожила бумаги. Быть может, по имеющимся заверенным копиям? Подписи сличить можно и по ним. Задать вопросы Александру Сумкину, который, повторим, говорит, что он не был инициатором «собрания», также наверняка  труда не составит.

Прокуратура подтверждает
 
Жильцы считают, что жилинспекция не горит желанием добиться на их доме должного порядка. Их категорически не устраивает ни работа «управляшки», ни работа инспекции. На МЖИ г. Улан-Удэ идет жалоба за жалобой в самые разные инстанции. В октябре в адрес начальника МЖИ Алены Азаревич направлено заявление об исключении дома из реестра УО «ЖИЛ-Сервис плюс». 

Кроме всего прочего, люди возмущены и «работой» коммунальной организации. 
«Управляшка» настолько «оперативно» работает, что жильцы дома порой вынуждены обращаться в сторонние фирмы, чтоб устранить аварии за деньги.

Кроме того, жители с помощью лазерного прибора оценили положение дома и обнаружили несоответствие в несколько сантиметров. «Дом осаживается с одного края», - обеспокоены граждане. 

Крен пятиэтажки жители связывают с сыростью в подвале.

Отметим, прокуратура Октябрьского района подтвердила факты ненадлежащего исполнения инспектором МЖИ своих обязанностей при рассмотрении обращений о нарушении жилищных прав. Начальнику инспекции внесли представление об устранении нарушений федерального законодательства. Что означает запущенность положения до крайней степени. К слову, прокурорская проверка подтвердила и многие доводы жителей. 

«Проведенной проверкой установлено, что во исполнение предписания ООО УО «Жил Сервис плюс» договор на управление домом не заключался, а оформлен реестр собственников к договору об управлении домом, что является недопустимым. Более того, при проведении проверки должностными лицами муниципальной жилинспекции не дана оценка действиям управляющей организации по уничтожению документов общего собрания собственников. 

Выявленные нарушения являются недопустимыми и стали возможны в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками управления муниципальной жилищной инспекции», гласят выводы проверки. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^