29.11.2018
17-летняя Кристина Ткачева удачно дебютировала на взрослом чемпионате мира по боксу, который завершился в выходные в Индии

Уроженка Бичурского района выиграла бронзовую награду, которая стала единственной для сборной России.

Напомним, в Нью-Дели Бурятию представляли две спортсменки. Дарима Сандакова вылетела в четвертьфинале, получив рассечение. А более юная Кристина Ткачева, для которой турнир стал первым на взрослом уровне, сумела зацепиться за медали. Похоже, Индия становится любимой страной для Кристины, ведь именно здесь она в прошлом году выиграла первенство мира. 

Ткачева в 1/8 финала выиграла у спортсменки из Узбекистана Гузаль Исматовой, но во встрече за выход в финал уступила турчанке Шеннур Демир. Первое место в этой категории заняла Сяоли Ян, в итоге китаянки увезли из Индии четыре золота. 

- Мы, конечно, расстроились, урок усвоен, и мы надеемся, что исправим ошибки, - отметила после боя Кристина,-  Выступить, конечно, можно было бы и лучше. Я рассчитывала пройти в финал, но проиграла турчанке. Это мое первое выступление на чемпионате мира по взрослым. Есть над чем поработать.

Спортсменка из Бурятии не согласна с нередко звучащими заявлениями о том, что в Нью-Дели тяжело тренироваться и выступать из-за грязного воздуха. 

- Делийская атмосфера мне совсем не мешала, если только сначала, а потом привыкаешь. К тому же страна очень интересная, - рассказала она. - Ведь мы также смогли съездить в Агру, нам удалось посмотреть Тадж-Махал и Нью-Дели.

Российская спортсменка отметила индийскую публику: «Она была дружелюбна, хотя, конечно, в первую очередь болела за своих - в финал прошли две индийские девушки. Но негатива к спортсменам из других стран на трибунах не было. Были в зале и русские, я слышала, как они кричали, их поддержка была заметна».

Интересно, что перед турниром Федерация поставила перед командой задачу выиграть в Индии три золотые медали и победить в командном зачете. В составе сборной выступали ряд титулованных спортсменок: бронзовый призер Олимпиады-2016 Белякова, участница Игр в Рио-де-Жанейро Якушина, победительницы Евро-2018 Пальцева, Солуянова и Уракова. Однако чемпионки Европы вылетели уже в первом раунде, а лучше всех выступила дебютантка из Бурятии. 

- Конечно, это ужасный, просто провальный результат. Это худший результат (в истории выступлений. - Ред.), который говорит о работе тренерского состава команды. Будем разбираться с ним и личными тренерами, почему так произошло. На мой взгляд, у спортсменок абсолютно нет «физики», функционально они были готовы очень слабо. Спортсменки показали то, что смогли. Но если у них нет функциональных сил уже во втором раунде, о чем это говорит? Это мне напоминает прошлогодний мужской чемпионат мира в Германии, -  заявил генсек Федерации бокса России Умар Кремлев.

Он отметил, что теперь «для сборной главное, хорошо подготовиться к чемпионату мира следующего года в Улан-Удэ, потому что на нем будет проходить отбор на Олимпийские игры в Токио».

Также генеральный секретарь Федерации бокса России заявил, что после крайне неудачного выступления женской национальной команды будут приняты кадровые решения.

- Будем разбираться на тренерском совете федерации. Конечно, будут приняты кадровые решения, конечно, мы будем укреплять команду. И, думаю, введем жесткий контроль над подготовкой женской сборной, - сказал Кремлев. 

Турнир в столице Бурятии, который планируется провести в октябре следующего года, будет отборочным на Олимпиаду-2020 в Токио. В Нью-Дели оценить уровень турнира и подсмотреть нюансы подготовки крупного спортивного события ездили зампред правительства по «социалке» Вячеслав Цыбикжапов и министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов. Напомним, Бурятия уже принимала чемпионата мира – турнир по пулевой стрельбе прошел в Улан-Удэ в 2016 году. 

Тем временем Кристина Ткачева добавляет. После взятия бронзы у нее будет особая мотивация для хорошего выступления на следующем чемпионате мира.   

- Дома у меня будет двойная мотивация завоевать золото. К тому же после индийского чемпионата у меня уже есть опыт выступления на таком крупном турнире, соперники будут мне известны. Поэтому, конечно, рассчитываю на более высокий результат, - подчеркнула Кристина Ткачева.

Андрей Шевченко, «Номер один». 
^