29.11.2018
В Казахстане завершился одиннадцатый по счету международный турнир по вольной борьбе памяти Динмухамета Кунаева

В турнире участвовали восемь бурятских вольников, двое из них выиграли золотые награды. В весе 57 кг в финале сошлись Жаргал Дамдинов и воспитанник бурятской школы борьбы, выступающий за Белоруссию, Димчик Ринчинов. Победителем стал Дамдинов. 

Второе золото на счету Арсалана Будажапова. В финале он победил дагестанца Мурада Курамагомедова со счетом 4:3. 

Еще одной приятной новостью из мира борьбы можно назвать грядущий турнир памяти Олега Алексеева. Первый чемпион Европы вписал свое имя не только в историю вольной борьбы Бурятии, но и всей страны. За победу на турнире спортсменам будет присваиваться звание мастера спорта России. Он пройдет в ФСК с 8 по 9 декабря.

- Олег Александрович для меня был как ахай. Помню, первый раз увидел его со штангой в спортзале общежития и долго стоял пораженный и весом штанги, и «аполлоновской» мускулатурой. Я тогда имел самое банальное телосложение и решил, что я стану таким же! – вспоминает чемпион мира Борис Будаев, который на сборах был соседом именитого борца.  

После Алексеева в советскую сборную попали не только Будаев, но и Сергей Замбалов. 

- Мои заслуги все благодаря тому запалу, который дал он, побеждая звезд и показывая пример. Его коронный проход в правую ногу никто в мире не мог парировать. А в жизни он был добряк, но с настоящей спортивной яростью и азартом. Он не любил и не умел проигрывать, - рассказывает Борис Дугданович об именном земляке.  

В этом году Олегу Алексееву исполнилось бы 65 лет. Чемпиону Европы 1979 года, обладателю кубка мира, заслуженному мастеру спорта России, заслуженному тренеру РСФСР посвящен не только турнир. В его честь назван дворец спорта в Усть-Ордынском, а также планируется выпуск фильма и издание книги «Первый среди первых». 

Служба информации «Номер один».
^