29.11.2018
В столице Бурятии завершился всероссийский турнир по гиревому спорту на призы многократного рекордсмена Сергея Леонова

Среди трехсот участников были не только парни, но и представительницы прекрасного пола. 

Светлана Шубина, победитель чемпионата России по гиревому спорту, признается: «На тренировках мы «убиваемся», потеем. Вот на этих соревнованиях мне было легко. Хотя я считаю, что все-таки не женский вид спорта, нельзя тяжести поднимать.

Гирями девушки в Бурятии увлекаются благодаря Сергею Леонову. Он уже давно вписал свое имя в Книгу рекордов – многие его достижения так и не были превзойдены никем в мире. 

Напомним, первые серьезные успехи пришли к гиревику из Новой Бряни в 1990 году. Тогда за год он выиграл чемпионат России в Гусиноозерске и чемпионат СССР  в Улан-Удэ. За карьеру Сергей Трофимович три раза побеждал на чемпионатах мира, шесть – на кубках мира, пять раз – на кубках СССР и России, девять – на чемпионатах России. Его спортивные трофеи – около 200 медалей различных достоинств – весят около четырех килограммов. 

Из многочисленных рекордов Сергея Леонова можно отметить два. Его результат на Кубке мира в упражнении «толчок по длинному циклу» не побит до сих пор. А это 87 подъемов двух 32-килограммовых гирь за десять минут. 

Еще один рекорд он поставил на чемпионате СССР, когда еще не ограничивали время выступления и спортсмены выступали до полного изнеможения. Рекордный результат – 251 раз за 55 минут. В 2000 году Сергей Леонов выиграл первенство мира вместе с сыном Ярославом. Правда, отец выступал среди ветеранов, а сын – среди юношей.  

Фото Анастасия Балагурова
^