28.11.2018
Состоялась рабочая поездка комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам в Кабанский район. Парламентарии посетили социальные учреждения района, а также Селенгинский ЦКК

В состав делегации вошли председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов, его заместитель Галан Гунзынов, депутаты Лилия Деева, Игорь Бобков, Валерий Кочнев, Дмитрий Швецов. 

Помочь больнице

Первым пунктом рабочей программы значилось посещение Селенгинской участковой больницы. В здании 1966 года постройки ни разу не было капитального ремонта. Неудивительно, что за полвека оно обветшало, особенно тяжелое положение с подвалом. Министр здравоохранения Бурятия Дамбинима Самбуев пояснил, что больница находится в низине, и при засорах системы канализации именно здесь происходят прорывы. Ситуацию усугубляет тот факт, что в подвале расположена электрощитовая. Риск замыкания очень высок, рассказал главврач Михаил Батуев. Последний случай подтопления произошел буквально две недели назад. 

В ремонте нуждаются системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, нужно менять окна и двери, электропроводку. Составлена проектно-сметная документация на сумму 20,5 млн рублей. Еще 2,5 млн рублей потребуется на то, чтобы привести пищеблок в соответствие с требованиями Роспотребнадзора. 

- Сейчас мы обсуждаем Стратегию социально-экономического развития, где одним из приоритетов значится развитие человеческого капитала. Однако слова зачастую расходятся с делом. Здесь люди ждут от нас не слов, а конкретных дел, - подчеркнула депутат от Кабанского района Лилия Деева. 

Зоригто Цыбикмитов отметил, что обсуждается возможность внесения соответствующей поправки в бюджет республики на февральской сессии Народного Хурала. «Думаю, коллеги нас поддержат», отметил парламентарий.  

Еще одно учреждение, нуждающееся в капитальном ремонте – Байкальский базовый медицинский колледж, точнее, его общежитие для студентов. 

После посещения общежития Зоригто Цыбикмитов согласился с тем, что ремонт необходим. Но он обратил внимание на то, что в колледже много студентов на коммерческой форме обучения. Так что некоторые вопросы они могут снять самостоятельно. Вопрос требует дальнейшей проработки. Тем не менее соответственная заявка подана Министерством здравоохранения. Работа будет продолжаться. 

Не могли парламентарии не посетить Селенгинский ЦКК. Для парламентариев была организована экскурсия по картонной фабрике.  Предприятие еще несколько лет назад было на грани закрытия. Приход новых собственников спас комбинат. Сегодня ЦКК обеспечивает 50% валового продукта и налоговых сборов в районе, рассказала коллегам-депутатам гендиректор комбината Лилия Деева. 

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

Сложная ситуация сложилась с завершением строительства школы-интерната в селе Красный Яр.  Работы начались еще в 1986 году.  Через пять лет готовность объекта составляла 90%. Однако после распада Советского Союза работы остановились. 

В 2007 году школа вошла в Федеральную целевую программу «Дети России», после чего работы на объекте продолжились. Всего было выделено свыше 94 млн рублей, причем 30,3 млн – это софинансирование из республиканского бюджета. Однако и на этот раз строительство не было завершено. На первый взгляд, необходимо сделать еще одно усилие и все-таки запустить школу-интернат. Но не все так однозначно. 

Начальник районного управления образования Людмила Власова отметила, что необходимости в новом здании нет. Сейчас школа находится в реконструированном здании детского сада. Всего в нее ходит 61 ребенок, и в ближайшие годы количество учащихся не вырастет. Из соседних деревень осуществляется подвоз, для этих целей приобретен автобус. 

Строящаяся школа-интернат рассчитана на 100 детей. Причем это целый комплекс, состоящий из трех зданий, отсюда  серьезные расходы на содержание. Немаловажно и состояние здания. Оставшись без хозяина, оно постепенно ветшает. Сейчас невозможно точно спланировать, сколько денег потребуется на завершение строительства. Исходя из этого, глава района Алексей Сокольников предложил вложиться в капитальный ремонт действующей школы. Речь идет о сумме в 10 млн рублей. 

В то же время председатель Счетной палаты Евгений Пегасов обратил внимание, что в случае отказа от завершения строительства школы-интерната придется вернуть уже потраченные деньги в федеральный бюджет. Не исключено, что и со штрафом. 

Зоригто Цыбикмитов на итоговом совещании подчеркнул, что нужно думать о тех детях, которые учатся сейчас. Завершение строительства школы-интерната в любом случае потребует не одного года. Опять же встают вопросы его дальнейшего использования и содержания. По всей видимости, придется решать вопрос о консервации строящегося объекта. И одновременно изыскивать средства на капитальный ремонт имеющегося здания. 
^