28.11.2018
В Народном Хурале обсуждается законопроект, который предусматривает передачу полномочий по обеспечению жильем детей-сирот с республиканского правительства на муниципалитеты

Они сами будут распоряжаться деньгами, приобретать жилье, отвечать за него, участвовать в управлении. Для того, чтобы узнать мнение властей на местах, депутаты Комитета Народного Хурала по социальной политике с рабочей поездкой посетили Селенгинский район. 

Парламентарии посетили несколько квартир для детей сирот в г. Гусиноозерске. Увиденное порадовало: дома построены качественно, в них тепло и уютно. В поселке «Молодежный», седьмом микрорайоне и квартале №5 построены брусовые четырехквартирные дома. Серьезных жалоб от жильцов не прозвучало. Возникшие недочеты в рамках гарантийного срока устраняет застройщик.

Многоквартирный дом в Гусиноозерске – один из первых опытов приобретения жилья для детей-сирот в Бурятии. Стоит отметить, что руководитель компании-застройщика Солбон Дашинимаев - ныне депутат Народного Хурала. В 2015 году в доме заработало ТОС «Урагшаа», которое неоднократно участвовало и побеждало в конкурсе среди территориальных общественных самоуправлений. Благодаря гранту были приобретены энергосберегающие лампы, установлена входная дверь с домофоном. 

Усилия местных властей в Селенгинском районе не пропадают даром. Многие сироты успешно социализировались, работают, создали семьи. Во многих квартирах гостей встречали маленькие дети. Конечно, остаются вопросы, один из них – долги за ЖКУ. Но и здесь проводится работа, детям-сиротам объясняют, как получить субсидию, помогают в трудоустройстве. Всего в Селенгинском районе жилье получили уже 99 детей-сирот. 

- Если местные власти будут переживать, как живут дети-сироты, то, думаю, многие острые моменты снимутся,  - отметил Игорь Марковец. 

Стоит отметить, что уже на декабрьской сессии депутаты рассмотрят еще один законопроект. Согласно ему, в многоквартирном жилом доме детям-сиротам можно предоставить не более 25% квартир. То есть новых микрорайонов, в которых будут жить только дети-сироты, больше возводиться не будет. Это также должно способствовать их успешной социализации. 

На итоговом совещании заместитель министра по социальной политике Эльвира Эрдыниева подчеркнула, что полномочия передаются с деньгами. Некоторые районы также получат дополнительные ставки на специалистов.  

Глава Селенгинского района Станислав Гармаев в целом положительно отнесся к концепции реформы. Местные власти и так взаимодействуют с жильцами, участвуют в управлении домами, хотя полномочий таких пока не имеют. Если закон будет принят, то у районов появится небольшой, но собственный финансовый фонд. Дополнительная ставка специалиста для района также придется кстати. 

Солбон Дашинимаев поддержал изменения в закон. По его словам, местная власть лучше знает, где продаются квартиры или дома, и может приобрести за ту же цену лучшее жилье. В то же время депутат Тумэн Дондоков предупредил, что новые полномочия это дополнительная ответственность для районов. 

Конечно, многое зависит от активности самих муниципалитетов. Для кого-то новые полномочия станут обузой. Но те, кто настроены на работу, смогут извлечь из этого пользу для жителей района. 

Игорь Марковец, подводя итоги рабочей поездки, отметил, что у проекта закона есть как плюсы, так и минусы. При этом сама идея предложенной реформы хорошая. В планах комитета проведение расширенного рабочего совещания или круглого стола на эту тему. 
^