05.12.2018
Что принес республике визит Юрия Трутнева

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев прибыл в Бурятию вечером 29 ноября. На следующий день он провел совещание по вопросам социально-экономического развития Бурятии, встретился с руководителями силовых структур, а также с общественностью республики.

ТОРы появятся уже в следующем году

На совещании по вопросам социально-экономического развития Бурятии Юрий Трутнев отметил, что «показатели экономики республики неплохие, но по привлечению инвестиций оставляют желать лучшего».

- Сегодняшнее совещание для нас, скорее, прием информации. Нам важно знать, как вы сами видите экономическое развитие. Но мы оставляем право за собой тоже что-то предложить, чтобы быстрее развивалась экономика, социальная сфера и лучше становилась жизнь людей республики, - отметил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По словам полпреда, уже с начала 2019 года в Бурятии могут быть созданы территории опережающего развития (ТОРы), будут поддерживаться инвестпроекты, начнут работать институты развития, которые входят в систему министерств по развитию Дальнего Востока, будут реализовываться меры, позволяющие улучшить инвестиционный климат.

Глава республики рассказал о ключевых инвестиционных проектах в обрабатывающей и добывающей промышленности, сельском хозяйстве, транспортной сфере, проблемах социальной сферы, о здравоохранении, культуре и спорте, об активности местного населения и вопросах экологии.

- Основные моменты по ситуации в республике отразили. Мы готовы к работе и использованию всех тех механизмов, которые нам достались при вхождении в Дальневосточный федеральный округ, - заявил Алексей Цыденов.

Отметим, что власти Бурятии уже ведут работы по созданию ТОРов.

- Минвостокразвития с нами уже работает, они направляют нам запросы для формирования территорий опережающего социально-экономического развития. Сейчас проводим работу по формированию заявок, - рассказывала замминистра экономики республики Елена Тыжинова.

В настоящее время ведется активная работа по формированию заявок на ТОР, в том числе с муниципальными образованиями. До вхождения в состав ДФО статус ТОР могли получать только моногорода, но преференции там существенно ниже, чем для дальневосточных ТОРов.

В Бурятии есть шесть монопоселений - Гусиноозерск, Северобайкальск, Закаменск, Каменск, Саган-Нур и получивший в 2017 году статус ТОР Селенгинск. В 2017 году правительство республики подало заявку в Минэкономразвития РФ на присвоение статуса ТОР Гусиноозерску. 

Многодетные семьи получат поддержку

С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» жители Бурятии, имеющие детей, начнут получать дополнительную финансовую поддержку.

Вопрос о социальных выплатах полпреду задал председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец. 

- У нас в Бурятии высокая рождаемость. Будет здорово, если многодетные семьи начнут получать дополнительные выплаты, - обратился депутат к Юрию Трутневу. 

- С 2019 года вы будете включены в меры поддержки. До конца текущего года закончится работа над поправками к законодательству, и Бурятия присоединится ко всем дальневосточным программам, - пообещал полпред. 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин во время визита в Бурятию сообщал, что в программу выплат на третьего ребенка вошли регионы Дальнего Востока, которые имеют суммарный коэффициент рождаемости больше двух. Это Чукотка, Бурятия и Якутия. 

Ранее меры поддержки для семей, где появлялся третий ребенок, в Бурятии не применялись. Это объяснялось высокой рождаемостью в республике.

- Поскольку коэффициент по рождаемости в республике выше двух, то никакие меры поддержки для третьего ребенка у нас не применялись. В ДФО таких ограничений нет, и у уже с января предусматриваются выплаты на третьего ребенка, что для нас очень значимо, - сказал Алексей Цыденов.

Также поддержку получат семьи при рождении первого ребенка, это будет единовременная выплата. При рождении второго ребенка обещают дополнительные выплаты на условиях, предусмотренных для материнского семейного капитала. Это будут около 130 тыс. рублей дополнительно к федеральному материнскому капиталу. 

О дальневосточном гектаре

Юрий Трутнев подробно разъяснил, как работает закон о дальневосточном гектаре. На первом этапе руководство субъекта Российской Федерации вместе с законодательным органом и муниципалитетами определяет, какую часть территории необходимо защитить, а где возможно предоставление дальневосточного гектара.

- Распределению не подлежат особо охраняемые природные территории, территории населенных пунктов как зона развития, - пояснил полпред президента в ДФО. – Срок предоставления участка в соответствии с законом о дальневосточном гектаре – 45 дней, в лучшем случае – 27. Самое главное, что это происходит быстро и люди становятся хозяевами своей земли, - рассказал полпред.

Местному населению при старте программы даются преимущественные права: в течение шести месяцев с начала предоставления дальневосточного гектара возможность получить землю имеют только жители региона. Следующие шесть месяцев программа доступна для всего Дальнего Востока. И только после для других граждан России. 

Напомним, возможность получить бесплатный участок земли быстро нашла отклик в сердцах жителей республики. Население завалило чиновников вопросами и звонками по этому поводу. Как сообщала «Номер один» первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Марина Коротич, гектар невозможно будет получить на территории Улан-Удэ, а также на расстоянии 20 километров вокруг него. В Северобайкальске земля также выдаваться не будет. Также запрещается предоставление земельных участков на территории центральной экологической зоны. Под особым вниманием будут находиться охотхозяйства и лесной массив.                                          

По итогам встречи Юрий Трутнев признался, что за день пребывания не узнал всех «болевых точек» республики и не планирует кардинально вмешиваться во внутренние дела Бурятии. Главная задача - помогать региону в новом округе.

Лариса Ситник, «Номер один».
^