05.12.2018
Власти Бурятии нашли инвестора для разработки Озерного месторождения. Кто это, не уточняется

Бурятия нашла инвестора для разработки месторождения цинка Озерное. Об этом заявил глава региона Алексей Цыденов на встрече с вице-премьером, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, сообщает ТАСС.

- Озерное месторождение - полиметаллическое, основное там - цинк. Инвестор в этом году определился. Там был инвестор - компания «Метрополь», сегодня зашел новый инвестор, - сообщил Цыденов, не уточнив имя нового инвестора.

Также глава отметил, что через три года уже ожидается готовая продукция, поставки  будут в основном на экспорт.

Напомним, весной этого года Алексей Цыденов пригрозил олигарху Михаилу Слипенчуку отъемом Озерного месторождения, если тот не начнет его разработку в этом году.

- Встретился с двумя потенциальными инвесторами по Озерному ГОКу. Они сейчас в переговорах со Слипенчуком (в чьем ведении Озерный ГОК). Кстати со Слипенчуком тоже встретился и переговорил, он заверил, что с инвесторами или без, но в этом году начнется все-таки работа на месторождении. Будем надеяться. Если этого все же не случится, при всем уважении, но примем меры, чтобы поменять лицензиата на месторождении, - сообщил тогда глава Бурятии.

Лицензию на Озерное месторождение полиметаллических руд, которое входит в десятку крупнейших в мире по запасам цинка и качеству руды, еще в 2004 году получило ООО «Техпроминвест» из группы «Метрополь». С этого давнего момента Михаил Слипенчук, не жалея сил, рассказывал сказки населению и властям Бурятии. Обещали строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа), железнодорожную ветку Транссиба в Еравнинский район, экономическое процветание севера республики, торги акциями на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона и много чего еще. Однако за прошедшие 14 лет реальная разработка месторождения так и не началась.

Служба информации «Номер один».
^