05.12.2018
Компания, ставшая финалистом стартап тура «Сколково», планирует запустить производство биоинженерного заменителя человеческой кожи на базе республиканского промпарка

Инновационная продукция может использоваться в медицине и косметологии. Объем инвестиций превысит 20 млн рублей.

Инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» намерено запустить производство инновационных коллаген-ламинированных матриц SheneSkin в 2020 году. Аналог живой кожи имеет вид стерильной прозрачной пленки. Ранозаживляющее средство поможет при ожогах, трофических язвах, пролежнях, обморожениях, длительно незаживающих ранах. Препарат может использоваться в клиниках, госпиталях, а также продаваться в аптеках для самостоятельного использования.

По словам руководителя проекта Юрия Балханова, это уникальный продукт, который отличает экономичное производство и способность длительно храниться - около года. В настоящее время на базе республиканского промпарка начата реконструкция производственных помещений в соответствии с международными стандартами GMP. На 400 квадратных метрах разместятся производственные цеха, лаборатории и склады временного хранения.

При выходе на производственную мощность предприятие будет выпускать порядка 12,5 тысячи биополимерных матриц «ШэнэСкин» в год. Окупить проект инвесторы планируют за три года.

Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» создано по инициативе медицинского центра «Диамед» и Бурятского государственного университета. Компания не раз получала господдержку на развитие своего проекта. В 2018 году предприятие заняло первое место в треке биомедицинских технологий стартап тура Сколково в Бурятии и вышло в финал стартап-конференции Восточной Европы Startup Village 2018, заняв третье место. Ранее компания получила грант в размере 10 млн рублей в конкурсе «Лучший инновационный проект» по линии Минпромторга Бурятии.

Еще один грант – 500 тыс. рублей получен от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в номинации стартапа «Умник». Также компания выиграла в республиканском конкурсе на предоставление производственных помещений в промпарке.

Служба информации «Номер один»
^