07.12.2018
В Тимлюе продолжается череда «детских» преступлений

И вновь в центре внимания Тимлюй. На этот раз речь идет о поджоге. Единственное жилье пенсионера превратилось в пепелище. Пожарные подтверждают, был совершен поджог. И вновь под подозрением одна и та же «проблемная» семья. Почему череду правонарушений в некогда мирном крошечном поселке никто не может остановить,  разбирался «Номер один».

Преступления без наказания

Напомним, в одном из выпусков мы писали о том, что происходит на станции Тимлюй в Кабанском районе. Братья-подростки мучают и убивают животных, избивают детей и обворовывают один за другим дома односельчан. 

На наши вопросы по поводу того, почему никто не может призвать малолеток к ответу, в МВД по РБ и КДН ответили тем, что несовершеннолетний возраст не позволяет их призвать к уголовной ответственности. А потому единственный выход из ситуации видели в профилактических беседах, которые, судя по количеству преступлений, помогали мало.

После выхода в свет нашей публикации ситуацией в Тимлюе озаботились на самом высоком уровне. На станцию выехала правительственная комиссия.

- 14 ноября в администрации МО ГП «Каменское» состоялась встреча правительственной комиссии РБ, представителей МВД по Республике Бурятия, КДН и ЗП МО «Кабанского района» и руководства средней общеобразовательной школы, где обучаются несовершеннолетние. По всем фактам, которые были озвучены Светланой Аккузиной, являющейся председателем Бурятской общественной организации защитников правопорядка и соблюдения законности, проведены проверки, - сообщают в пресс-службе МВД по РБ.

16 ноября руководством ОМВД России по Кабанскому району в Кабанский районный суд направлены материалы в отношении несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о помещении подростков в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток.

Однако хоть как-то воздействовать на зарвавшихся ребят пока так и не удалось. Постановлением Кабанского районного суда ходатайство о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП МВД по Республике Бурятия оставлено без удовлетворения.

«Различные основания, предусмотренные законом, указывают на то, что целью помещения является временное размещение несовершеннолетнего только до тех пор, пока не будет найдено окончательное решение, а не для «воспитательного надзора». Таким образом, исходя из того, что личности несовершеннолетних и место их жительства установлены, из целей их помещения в ЦВСНП – коррекция поведения, профилактика совершения правонарушений и преступлений, необходимость продолжения обучения и получения несовершеннолетними обязательного общего образования, оснований для удовлетворения ходатайства у суда не имеется»,  говорится в весьма странном постановлении Кабанского районного суда.

26 ноября 2018 года ОМВД России по Кабанскому району в Верховный суд Республики Бурятии подана апелляционная жалоба на решение Кабанского районного суда.

Новые жертвы

А пока суть да дело, преступления продолжаются. На станции был подожжен жилой дом.  Случайное совпадение или нет, но это жилье принадлежало мужчине, который уже не раз заявлял в полицию на тех самых неугомонных подростков. Ребята когда-то залезали к нему в поисках наживы. Теперь дом серьезно пострадал в огне. Посреди зимы пенсионер остался на улице. Однако виновник произошедшего пока не найден. А значит, и взыскать ущерб не с кого.

- По данному факту следователем ОМВД России по Кабанскому району 26 ноября 2018 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ. Назначена пожаротехническая экспертиза с целью установления очага и причины возгорания. Обвинение никому из граждан не предъявлялось. Полицейскими проводится расследование, устанавливаются свидетели и очевидцы события, опрашиваются местные жители. Ведется следствие, - говорят в МВД по РБ.

После пожара, наделавшего немало шума на станции, жители еще больше разуверились в работе местной полиции. Они вновь пишут жалобы в вышестоящие надзорные инстанции.

- Мы обратились к министру РФ Владимиру Колокольцеву. С тем, чтобы он помог найти поджигателей. Потому что мы уже знаем, чей дом будет следующий. Еще одной жительнице Тимлюя открыто угрожали. Другую пока только «предупредили». Когда этот беспредел остановят? В своем обращении к министру мы просим усилить грамотными кадрами полицию Кабанского района, потому что наши сотрудники явно не справляются, - говорят жители Тимлюя.

По мнению старожилов, при правильном подходе к работе череду преступлений уже давно можно было остановить.

- Достаточно двух правонарушений, чтобы поместить ребенка в Центр временного содержания. А у этих подростков их уже больше двадцати! Но два года никто и ничего не делал, кроме проведения формальных бесед, - сетуют тимлюйцы.

Отдельная история – как теперь быть с пенсионером, в одночасье ставшим бомжом из-за поджога. Сумма ущерба оценивается в 250 тыс., крышу и стену дома нужно срочно восстанавливать, а у пострадавшего нет ни сбережений, ни другого жилья. Оказать материальную помощь пенсионеру согласились в районной и поселковой администрации, однако пока речь идет лишь о небольших суммах компенсации (от 5 тыс. рублей). Будет ли кто-то возмещать все потери в полном объеме? Как и на какие средства восстанавливать дом до былого состояния? На эти вопросы ответов нет. Сейчас 66-летнего мужчину временно приютила у себя в доме одна из соседок.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^