05.12.2018
Городской бюджет увеличился на 2 млрд рублей

На минувшей неделе Улан-Удэнский горсовет принял бюджет города во втором чтении. Об особенностях бюджета на 2019 год, о том, как удалось добиться увеличения собственных доходов города,  сколько средств заложено на новые детские сады и школы, а также о третьем мосте в столице Бурятии рассказала председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ Татьяна Базякина.

- Татьяна Георгиевна, каковы главные особенности принятого бюджета города на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов?

- Бюджет на 2019 год и на плановый период 2020-2021 гг. был принят 29 ноября на сессии городского Совета. Общий объем доходов и расходов на 2019 год составляет 9,1 млрд рублей. Для сравнения, бюджет города на 2018 год принимался в объеме 7 млрд рублей, на 2017 год – 6,2 млрд рублей. Самая заметная особенность бюджета города 2019 года – это рост налоговых и неналоговых доходов. В 2019 году запланировано поступление 4 млрд рублей. С таким высоким уровнем собственных доходов бюджет принимается впервые. Это связано в том числе с тем, что с 1 января 2018 года 50% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, зачисляется в городской бюджет. В 2019 году доходы по данному налогу запланированы в объеме 560 млн рублей. 

- Почему бюджет на следующий год приняли уже в ноябре? Обычно главный финансовый документ принимался в декабре.

- Нынешнее раннее принятие бюджета стало результатом слаженной работы всех участников бюджетного процесса. Мэр города поставил перед нами задачу, чтобы мы составили более плотный график обсуждения бюджета с главными распорядителями бюджетных средств, чтобы принять бюджет уже в ноябре. Сейчас специалисты работают над подготовкой конкурсной документации, чтобы в начале года приступить к своевременному освоению бюджетных средств. Сложность в том, что потребности не соответствуют объемам собственных доходов. Собственные доходы города составят 4 млрд рублей, а на удовлетворение всех потребностей необходимо 7 млрд. 

- Сохранена ли социальная направленность городского бюджета?

-  На образование, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт в бюджете города предусмотрено 66,5% от всех расходов. Самое затратное направление –образование. На эту отрасль предусмотрено 5,4 млрд рублей. В бюджете города также предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство школы по ул. Автотранспортная, школы №40, на строительство детских садов и их выкуп. В частности, на выкуп детсадов предусмотрено 649 млн рублей. В лагере «Юнтур» будет построена столовая, на нее выделено 8,5 млн рублей.

- На той же сессии горсовета, на которой принимался бюджет, депутаты приняли решение об объявлении следующего года Годом культуры. Это нашло отражение в бюджете города?

- На культуру предусмотрено 506 млн рублей. Предусмотрены расходы на содержание Дирекции по паркам культуры и отдыха. Начиная с 2019 года, у нас в городе будет ещё один муниципальный театр, который создан на базе существующего Молодежного художественного театра. Ранее мы поддерживали театр, но какая была поддержка? На оплату коммунальных услуг, а это порядка 400 тыс. рублей. Начиная с 2019 года, на содержание уже муниципального театра предусмотрены средства в объеме 17 млн рублей. Также заложены средства на разработку ПСД ДК «Кристалл» на 7,5 млн рублей. 

- Горожан всегда интересуют вопросы уборки улиц, содержания и ремонта дорог, общественного транспорта. Как в бюджете 2019 года учтены эти вопросы?

- На содержание Комбината по благоустройству, который занимается уборкой улиц и отловом собак, мы предусмотрели 160 млн рублей. Расходы на Горсвет, который следит за работой светофоров и уличным освещением, составят около 90 млн рублей. Заложены средства и на содержание городского лесничества. Недавно при нем была создана группа озеленения. Выделены финансы и на возмещение убытков из-за низкого тарифа на перевозки предприятиям «Управление трамвая» и «Городские маршруты». При этом необходимо отметить, что из-за недостаточности собственных доходов расходы по предприятиям ЖКХ и транспорта предусмотрены в бюджете 2019 года не в полном объеме, пока только на 9 месяцев. Задачу по обеспечению этих отраслей должным финансированием придется решать уже в течение 2019 года.
Проработан вопрос с правительством республики о ежегодном выделении из республиканского бюджета 240 млн рублей на ремонт и реконструкцию городских дорог на условиях софинансирования. На 2019 год предусмотрено дополнительно 23 млн рублей – они будут направлены на ямочный ремонт и грейдирование. Заложено 90 млн рублей на оплату работ по разработке проектно-сметной документации на строительство третьего моста через Уду (из республиканского бюджета выделяется 81 млн, из городского - 9 млн рублей). При наличии ПСД придут федеральные деньги на строительство моста.

- Вы сказали, что Улан-Удэ получает субсидии из республиканского бюджета. Как решаются вопросы оказания городу помощи?

- По межбюджетным трансфертам предусмотрены расходы в объеме 5,1 млрд рублей. Ранее выделялось от 2,5 до 3 млрд рублей. Сейчас перед нами стоит задача по увеличению субсидий. Необходимы средства на ремонт сетей водоснабжения, ремонт теплотрассы, трамвайных путей, строительство кладбища. 

Беседовала Лариса Ситник, «Номер один».
^