05.12.2018
В Белоруссии прошел V Кубок мира по тхэквондо. Участие в престижном турнире приняло более 1000 спортсменов из 17 стран

Наши бойцы сумели завоевать четыре медали.

3 декабря в Минске завершился международный турнир «Открытый Кубок мира по тхэквондо ИТФ». От Бурятии выехали четыре спортсмена и тренер Баир Будадариев, все бойцы вернулись с медалями разных достоинств. На взрослом уровне отличились Антон Сердюков и Ангелина Пищалкина, Данил Шапоренко стал третьим по юниорам, а Дмитрий Шапоренко занял второе место среди детей 7-8 лет.

- У нас хорошие результаты за последние три года. Минимум два человека стабильно сидят в сборной – Антон Сердюков и Ангелина Пищалкина. Антон Сердюков - двукратный победитель первенства Европы, бронзовый призер мира. Сборную России составляют в основном все западные регионы, максимальный состав — это Питер, Москва, Самара. Чтобы туда попасть,  надо ох как много пахать, - говорит Баир Будадариев. 

Как признается тренер, для развития любого вида спорта, прежде всего, нужны условия. 

– Если мы хотим выйти на уровень не только России, но и зарубежный, без определенных условий и качественной базы высокого результата невозможно достичь. Это однозначно. Любой тренер это подтвердит. Раньше на одном желании можно было чего-то достичь, но сейчас это далеко не так, потому что все соседи и другие регионы большими темпами развиваются. Не только в тхэквондо. Можно взять любой вид. И особенно западные регионы, отличающиеся от нас финансовой поддержкой. Понятно, что у них рост намного прогрессивнее. Время очень быстро меняется и меняется с темпом вверх. На месте никто не стоит, и поэтому в любом виде спорта надо двигаться и желательно двигаться вверх, - считает тренер.
^