05.12.2018
В Улан-Удэ продолжают славную традицию присваивать спортивным школам имена известных чемпионов и тренеров

Вслед за Геннадием Манжуевым этой чести был удостоен заслуженный тренер России Валерий Сыдеев.

Улан-удэнской спортивной школе олимпийского резерва №7 присвоено имя Валерия Сыдеева. Решение об этом было принято на сессии Улан-Удэнского горсовета депутатов. 

Валерий Манзаракшеевич скончался после продолжительной болезни в декабре 2017 года. Он стоял у истоков создания СШОР №7, был инициатором присвоения школе статуса «школа олимпийского резерва». 

Валерий Манзаракшеевич родился 1 сентября 1947 года в Тункинском районе. Он был самым старшим из семи детей и с малых лет занимался воспитанием своих братьев и сестер. В секцию борьбы пошел рано и быстро достиг успехов. Он стал двукратным чемпионом Бурятии среди юношей и занял пятое место в первенстве Россовета «Урожай» в Ростове-на-Дону. После школы Валерий Сыдеев поступил на физико-математический факультет БГПИ, потом вернулся в родную Тунку и год проработал учителем математики в селе Толтой. В вечернее время на общественных началах он вел для школьников секцию по борьбе. 

- В 1974 году я переехал в Улан-Удэ, меня назначили на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе в ДЮСШ № 7 городского отдела народного образования. Так и началась моя спортивная деятельность, - рассказывал он ранее.

В 1976 году Сыдеев был назначен на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе. Все это время Валерий занимался вольной, греко-римской и национальной борьбой и самбо. За годы тренерской работы он воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, пятерых мастеров международного класса, троих заслуженных мастеров спорта России. Его ученики работают тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почетное звание «Заслуженный тренер России». 

Отметим, что Валерий Манзаракшеевич был одним из самых авторитетных спортивных журналистов в республике. 

- В моей жизни особое место также занимает журналистика. Я пишу о спорте – процесс подготовки спортсменов, об их спортивных достижениях и победах, также стараюсь не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и рассказывать о проблемах развития спорта в Бурятии. А их, к сожалению, пока немало. Кстати, я являюсь членом Союза журналистов СССР и России и даже награжден «За заслуги перед журналистским обществом, - рассказывал сам аксакал.
^