Бурятия не была на зимней Олимпиаде 35 лет

Впервые в российской истории бурятская спортсменка – лыжница Алиса Жамбалова –   пробилась на зимнюю Олимпиаду
A- A+
Последним олимпийцем был конькобежец Павел Пегов, который остался в Сараево-1984 без медалей. 

Будущий олимпиец родился в Улан-Удэ в 1956 году. Конькобежным спортом занимался с 12 до 28 лет. Наш спринтер открыл новую эру конькобежных скоростей, установив мировые рекорды на дистанции 500 метров – 36,57 секунды и на 1000 метров – 1,12,58 секунды на знаменитом катке Медео. В олимпийском Сараево Павлу Пегову по стечению обстоятельств пришлось бежать дистанцию одному, без пары, в итоге призовые места достались другим участникам. После Олимпиады Пегов несколько раз становился победителем международных соревнований и призером чемпионатов СССР.

Сегодня Павел Георгиевич живет и трудится в Москве. Он работает тренером в СК «Крылатское», где передает свой бесценный опыт уже более 20 лет. В свободное от работы время именитый спортсмен увлекается собиранием пазлов и столярными работами.
 
Еще один герой зимнего спорта Бурятии – Юрий Малыхин. В 1967 году на первенстве СССР в Кирове на дистанции 10000 метров Юрий Николаевич занял третье место и проложил себе дорогу на чемпионат СССР. Через год талантливый конькобежец отправился на высокогорный Медео. Но в канун Олимпиады-68 тренерский состав вместо Юрия поставил Антса Антсона. Малахин оказался запасным номером сборной и так и не выступил в официальных забегах. Тогда его конкурент Антсон не показал хороших результатов.

Но Юрий не отчаивался и после Олимпиады доказал свое право быть на чемпионате мира в Гетеборге, где все наши конькобежцы выступили плохо. Единственный, кто показал хорошие результаты, это уроженец Улан-Удэ. Малыхин установил три личных рекорда – на пять и десять тысяч метров и в многоборье. После Олимпиады Малыхин часто выступал на международных соревнованиях. В забегах на 3000 метров и в малом многоборье Юрий установил два рекорда СССР. На чемпионате страны в 1970 году он второй раз выиграл золотую медаль на дистанции 1500 метров, а в многоборье и на дистанции 10000 метров стал бронзовым призером.

Фактически Алиса Жамбалова станет первой спортсменкой из Бурятии, которая поедет на зимнюю Олимпиаду. Людмилу Титову больше относят к Чите, где она родилась.  О Титовой впервые заговорили в декабре 1965 года во время популярного турнира памяти Якова Мельникова. В те годы на ледяных дорожках блистали такие великолепные мастера, как Инга Артамонова, Лидия Скобликова, Валентина Стенина, Тамара Рылова. В их компанию робко вошла незнакомка, второкурсница МАИ Людмила Титова. В беге на 500 метров она заняла почетное шестое место. 

Предолимпийский 1967 год принес спортсменке еще больше громких побед. Правда, на мировое первенство она не поехала, так как сдавала экзамены в институте. Уже поздней весной на залитом водой льду Кирова Людмила впервые стала чемпионкой страны, обогнав всех на дистанции в 1000 метров со временем 1,36,9 секунды.

Позже, на всесоюзном чемпионате в Алма-Ате, она завоевала две золотые и две серебряные медали – больше, чем любая другая участница, став абсолютной чемпионкой СССР. А потом был олимпийский триумф – золото на пятисотке и серебро в беге на 1000 метров (здесь ее результат – 1,32,9 секунды). В ее домашней коллекции наград появились, кроме всего прочего, две золотые медали мирового первенства за успех на своих любимых дистанциях.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.